Gaufres Liégeoises

Publié le par Nuage de Lait

J'adore ces gaufres pour le goûter ou juste par gourmandise. Elles sont faciles et rapides à faire. Il suffit d'avoir un gaufrier et c'est parti pour une dizaine de gaufres. Monsieur Nuage de Lait se régaaaaaale!!!!

Dans la recette ci-dessous, j'ai utilisé de la levure sèche de boulanger (j'en ai toujours à la maison contrairement à la levure fraîche).

GAUFRES LIEGEOISES

Gaufres Liégeoises

Ingrédients 

pour environ 10 gaufres

- 250 gr de Farine

- 1 sachet de Sucre Vanillé 

- 1 pincée de Sel

- 12, 5 cl de Lait tiède

- 1 Oeuf

- 1 cc de Levure sèche de boulanger

instantanée (Briochin ou Saf pour moi)

- 100 gr de Beurre mou

 - 120 gr Sucre Perlé

- un peu d'Huile si nécessaire

Préparation:

* Dans un bol délayer la levure sèche de boulanger avec le lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud, il annulerait l'effet de la levure). Cette opération n'est pas à faire si vous utilisez de la levure sèche instantanée comme moi. 

* Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf. Ajouter sur la farine la levure sèche instantanée ou verser le mélange lait+ levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

* Ajouter une partie du beurre, pétrir à nouveau puis ajouter lorsque le beurre est bien incorporé, le reste du beurre en 2 fois en attendant à chaque ajout que le beurre soit bien amalgamé.

* Dans un bol délayer la levure sèche de boulanger avec le lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud, il annulerait l'effet de la levure). Cette opération n'est pas à faire si vous utilisez de la levure sèche instantanée comme moi. 

* Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf. Ajouter sur la farine la levure sèche instantanée ou verser le mélange lait+ levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

* Ajouter une partie du beurre, pétrir à nouveau puis ajouter lorsque le beurre est bien incorporé, le reste du beurre en 2 fois en attendant à chaque ajout que le beurre soit bien amalgamé.

* Couvrir d'un torchon et laisser reposer une bonne trentaine de minutes à température ambiante ou mieux, tiède (hors des courants d'air)

* Lorsque la pâte est bien reposée, ajouter le sucre perlé et pétrir à nouveau. Laisser reposer encore une bonne vingtaine de minutes.

* Huiler légèrement les plaques si besoin (mes plaques sont neuves, je n'ai donc pas eu besoin de le faire). Chauffer votre gaufrier.

* Disposer environ l'équivalent d'1 cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque et refermer l'appareil. Laisser cuire jusqu'à ce quelles soient bien dorées. Compter environ 3 mn par gaufre.

* Laisser refroirdir sur une grille. 

Gaufres Liégeoises
Gaufres LiégeoisesGaufres Liégeoises

A déguster tiède également. Accompagner d'un filet de sauce chocolat pour les plus gourmands d'entre vous.

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ange 04/11/2014 19:34

Je viens de les faire. Elles sont toutes partie en 5 min. Ils ont adoré, merci pour vos recettes. Bonne soirée.

petite annonce 12/08/2014 12:42

J'aime beaucoup cette recette !!

natieak 23/04/2014 17:13

Je m'en prendrai bien^plusieurs ^_^

Nuage de Lait 27/04/2014 12:19

Bonjour Corbiere
il s'agit de celui-ci http://www.fnac.com/Lagrange-019622-Premium-Gaufres-Gaufrettes-Croque-Monsieur/a4816803/w-4
bonne journée

corbiere 27/04/2014 11:39

Bonjour
Peut tu me dire quel gaufrier tu utilises (marque ref...) merci
Pour

Perrine 21/04/2014 23:33

Elles sont superbes tes gaufres!

Thermomix 21/04/2014 23:16

hummm, cela me rappelle mon pays natal. Merci pour cette excellente recette.

Val 21/04/2014 21:53

Merci de ta visite, bisous et bonne soirée

irisa 21/04/2014 15:00

De belles gaufres comme dans le nord ( je n'en ai jamais fait !) c'est à essayer comme je vais essayer ces gaufres en pâte feuilletée que tu as également publiées récemment : une idée de génie !
je n'arrivais pas à te laisser un com sous le message !

Vanille 20/04/2014 18:28

Maintenant que j'ai tout réuni, gaufrier, sucre et la recette, je vais bien finir par les faire ces gaufres ! Avec le sucre caramélisé et le chocolat, elles donnent vraiment envie de croquer dedans. Plus ça va, plus je deviens gourmande !

Doria 19/04/2014 20:57

Ce sont de très bonnes gaufres ! J'adore ça !
Je te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques !
Bisous, Doria

gite bocuse 19/04/2014 08:56

La gaufre liégeoise je connais bien ma femme est né a Liège (et les gaufres avec la recette de tante lulu font mon délice)
Mais n'oublions pas la gaufre de Bruxelles peut être plus légère

prici 18/04/2014 06:31

Elles sont superbes!

Brigitte 17/04/2014 22:58

Mhmmmmmmmm! Des gaufres de ma région;)
Elles son très belles Bravo;)
Bisous et bonne fin de soirée

josette 17/04/2014 20:09

elles sont superbe tes gaufres,sa invite a la gourmandise!! bonne soirée!

Val 17/04/2014 18:32

Ce sont mes préférées quand elles sont bien caramélisées. Bisous

afaurore 17/04/2014 13:29

une pure tentation

mamimijane 17/04/2014 13:17

oh,quelle sont belles tes gaufres,hummm,j'en bave ,bizzzzzzzzzzz

rahima 17/04/2014 12:00

cette petite touche de chocolat les rend encore plus gourmandes ! biz biz

LadyMilonguera 17/04/2014 11:23

Je salive devant tes alléchantes gaufres !

Michèle 17/04/2014 10:59

Je suis aussi de ton avis pour la levure. Quant aux gaufres, je voudrais bien en chiper une, j'adore ça!!!

lapopottàlolo 17/04/2014 10:58

hum, belles gaufres ! je suis comme toi je trouve plus pratique d'avoir de la levure sèche à la maison !