Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

Publié le par Nuage de Lait

Comme promis lors de mon dernier billet ICI, voici ce que j'avais prévu pour accompagner mes brochettes de poulet au BBQ. Il s'agit de pommes de terre à la Grecque (ou Greek Patates) qui finalement ressemblent beaucoup à la recette de Frites Weight-Watchers mais avec une quantité d'huile d'olive moins "controlée".

Il y a plusieurs façon de faire, personnellement, je n'épluche pas mes pommes de terre (dans ce cas, il faut bien sûr penser à bien les laver et les sécher), J'ajoute à ma préparation, du jus de citron jaune mais cela diffère en fonction des recettes familiales. Vous pouvez suivre la recette de mon partenaire Terre2Crête qui est à peu de chose près la même que celle que je fais depuis toujours à quelques infimes détails près.

Pommes de Terre à la Grecque

Greek Patates 

Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

Ingrédients

(quantités variable en fonction

du nombre de personne) 

- Pommes de Terre à chair ferme

- Huile d'Olive et Origan (Terre2Crête)

- Jus de Citron Jaune

- Sel + Fleur de Sel

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C

* Laver et sécher les pommes de terre puis les couper en 2 dans la longueur puis couper chaque morceaux en 2 ou 4 en fonction de la taille de vos pommes de terre. 

* Mettre vos "frites" dans un saladier ou un contenant "qui ferme avec un couvercle" y ajouter le jus d'1 demi citron voir, d' 1 citron en fonction de la quantité de pommes de terre et l'huile d'olive (je compte 3 à 4 CS environ pour 2 à 3 personnes).   

* Ajouter 1 à 2 CS d'origan séché et un peu de sel et fermer votre contenant. Secouer l'ensemble afin de bien répartir l'huile, l'origan et le citron. Un sac congélation fonctionne très bien aussi.

* Verser le tout sur une plaque de cuisson ou lèche frite recouverte d'une feuille de cuisson ou papier sulfurisé. 

Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

* Enfourner pour environ 25 à 30 mn en retournant les pommes de terre à mi cuisson.

* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et servir immédiatement avec un peu de fleur de sel.

Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

Une variante: ajouter un peu d'ail hâché
et pour changer complètement de direction: épices marocaines, paprika, cumin, herbes de provence ect ect.....

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oumkadia 22/04/2014 19:01

Bonne idée pour changer des frites!

Famille Gerdel 18/04/2014 13:08

Coucou!

Je suis entrain de couvrir mes blogs culinaires favoris, à la recherche d'inspiration... Tiens, cette recette, je la retiens pour mon brunch pascal. Je servirai donc ces pommes de terre avec mon jambon glacé. Pourquoi pas!

Joyeuses Pâques à toi et les tiens!

AnneXX

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2014 11:12

Miam miam!! J'adore!!!

very easy kitchen 10/04/2014 08:42

tout simple mais super bon

Val 09/04/2014 08:39

C'est une tuerie rien qu'à voir les photos. Bisous

miss chocolat 08/04/2014 15:56

très simple à réaliser !!
mes enfants vont se régaler :p

LadyMilonguera 07/04/2014 19:12

Sympa ces pommes de terre...

Doria 07/04/2014 13:53

Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria

lizagrèce 07/04/2014 12:01

Ces pommes de terre au citron cuites au four agrémentent souvent l'agneau pascal ou le mouton - viande traditionnelle lors des fêtes et grandes occasions

Brigitte 06/04/2014 23:28

je fais parfois ce genre de pommes de terre et j'aime beaucoup cette version avec du jus de citron; ce doit être bien bon!
Merci Jojo.
Bises et bonne fin de week-end

Doria 06/04/2014 20:55

Ces pommes de terre sont absolument délicieuses !
Bisous, Doria

natieak 06/04/2014 19:56

Encore une excellente recette . Merci!!

afaurore 06/04/2014 15:54

sympa cette version

ysa 06/04/2014 12:36

Oh miam miam, je vais la faire cette recette et je vais y ajouter de l'ail !!

poupinette dudu 06/04/2014 12:44

elles étaient tout de même bonnes si moins moelleuses

poupinette dudu 06/04/2014 11:18

Tellement moins contôlée que j'ai suivi ta recette et que je n'ai pas mis d'huile !!! lol (tu as oublié de le mentionner dans la recette)

Nuage de Lait 06/04/2014 12:19

oui en fait dans la version weight-watchers c'est un peu comme cela , presque pas d'huile ou juste 1 cc mais elles sont plus sèches ;-)

poupinette dudu 06/04/2014 11:57

elles viennent d'être servies telles quelles elles seront plus light !!!

Nuage de Lait 06/04/2014 11:37

méa culpa... oui désolée, j'ai oublié
je le fais tellement systématiquement que j'ai zappé l'ajout de l'huile. Je viens de rectifier mais où avais je la tête ? j'ai posté la recette hier soir tardivement , c'est sans doute la fatigue qui commençait à faire son effet. Bien sûr on ajoute l'huile avec le jus de citron et l'origan ;-)
bon dimanche

lolo 06/04/2014 10:53

hum, belle version savoureuse et originale !

mamimijane 06/04/2014 09:50

j'aime beaucoup,bon dimanche bizzzzzzz

Miechambo 06/04/2014 09:46

J'en fais de temps en temps. Je mets ou pas des herbes et des épices tout dépend de l'envie et du plat qu'elles vont accompagner. En revanche je n'ai jamais essayé avec du citron.......à tester une prochaine fois !
Bises à vous deux et bon dimanche.
Michèle

michelle 06/04/2014 09:35

Une bonne idée pour cuisiner les pommes de terre, ce sera notre repas de midi, bonne journée Jojo, bisous

HARDEBOLLE 06/04/2014 07:57

J’ai toujours été frappé par l’utilisation fréquente de noms féminins
pour en désigner les variétés, comme les Charlottes, les Mona Lisa ou
les belles de Fontenay, ou surtout les modes de cuisson.
Mesdames et chères amies, vous n’êtes pas des pommes de terre, et cependant…
Que vous soyez en robe de chambre ou en chemise,
Sans pelure ou drapées de Mousseline.
Vous restez toujours Duchesse ou Dauphines !
Parfois atteintes de Vapeur, mais rarement soufflées,
Vous gardez la ligne allumette et la taille noisette !
Vous êtes délicieuse à croquer, tant que vous n’avez pas germé !
Vous êtes délicieuses à croquer, surtout dorées.
Mais meilleures encore quand vous êtes sautées !
Quand de vos maris, j’épluche la conduite,
Je découvre qu’avec vous, ils ont la frite.
Ils sortent sans pelure, même s’ils pèlent de froid
Pour eux, même si vous n’êtes plus des primeurs,
Vous demeurez d’éternelles nouvelles !
Pour vous, ils se laissent arracher les yeux,
Friper la peau et meurtrir la chair :
Car comme les pommes de terre,
Ils ont des yeux, une peau et une chair !
Sans vous, ils sont dans la purée,
Sans vous, ils en ont gros sur la patate,
Alors que de la société, ils sont le gratin !
Pomme de terre, je vous aime.

poupinette dudu 06/04/2014 11:20

génial ton texte !!!!

Miechambo 06/04/2014 09:49

Suoer beau texte ...........je le pique aussi au passage
Michèle

Nuage de Lait 06/04/2014 09:14

très chouette ce texte, je note
merci et bon dimanche
bises

Michèle 06/04/2014 06:04

Un régal!! Bisous Jojo

Elodie MiamMiam 06/04/2014 01:04

Salut Jojo, Dis moi, pourquoi un "un contenant qui ferme avec un couvercle" ?
Je note malgré tout la recette, je pense la faire ce dimanche midi ;)

Elodie MiamMiam 07/04/2014 13:54

Ah ok, effectivement, ce doit être plus pratique de fermer avec un couvercle :p Je rigole en imaginant le sol jonché de patates huilées ! lol

Nuage de Lait 06/04/2014 09:13

mais oui bien sûr, tu as raison de me poser la question, j'ai oublier d'indiquer que, une fois les pommes de terre enfermées , il suffit de secouer dans tous les sens afin de bien répartir l'huile et l'origan. Cependant un sachet congélation fait l'affaire ou encore mélanger le tout avec les mains mais je trouve plus pratique l'utilisation de la "boite fermée" ;-) bon dimanche bises

isa 05/04/2014 23:52

C'est une super recette, je la fais souvent ainsi et c'est bien moins gras que dans un bain de friture.
L'huile a été oubliée dans le déroulement de la recette, mais on devine qu'elle a son importance. Bon app....