Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Publié le par Nuage de Lait

La saison des fraises et là et bien là, alors on en profite. On les choisies de préférence locales ou tout du moins, de France mais surtout pas d'Espagne certes moins chères mais, gorgées d'eau et sans aucun goût. (voir cet article)

J'ai pour habitude de ne jamais cuire les fraises ou presque, pour un crumble par exemple, ou bien sûr des confitures mais cette fois, j'ai eu envie de tester le gâteau aux fraises trouvé sur le site de de Martha Stewart. Bien sûr il m'a fallût convertir les mesures anglaises en mesures métriques mais j'ai maintenant investi dans des mesurettes anglo saxonnes ce qui me simplifie la vie; plus de prise de tête avec la conversion du poids des ingrédients d'une recette.

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Gâteau aux Fraises

ou 

Strawberry Cake

(Martha Stewart)

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Ingrédients

pour un moule de 24 cm 

- 190 gr de Farine type 45

- 1 cc bombée de Levure Chimique

- 90 gr de Beurre mou

- 160 gr de Sucre en Poudre + 2 CS

- 1 Gros Oeuf entier

- 1 pincée de Sel

- 125 ml de Lait

- 1 cc d'Extrait de Vanille

- 300 gr de Fraises

Préparation:

* Préchauffer le four à 180°C

* Laver les fraises sous un filet d'eau froide sans les faire tremper puis les sécher délicatement. Couper les en 2 pour les plus petites ou en 4 si elles sont bien grosses. Penser à en réserver quelques unes entières ou en lamelles (comme vous le souhaitez) qui ne seront donc pas cuites pour accompagner éventuellement votre gâteau. 

* Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, crémer (battre) le beurre mou avec le sucre pendant environ 3 minutes jusqu'à consistance lisse et crémeuse.

* Ajouter l'oeuf, battre encore puis le lait, continuer de mélanger. Ajouter le sel puis la vanille et enfin la farine+ levure. Continuer de mélanger.

* Verser la préparation dans un moule beurré ou (pour faciliter encore le démoulage) tapissé d'un papier sulfurisé. Si vous utilisez un moule en silicone pas besoin de beurrer ni de chemiser avec le papier cuisson.

* Disposer uniformément vos fraises coupées et les saupoudrer de 2 CS de sucre en poudre.

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

* Enfourner pour 10 mn puis baisser la température de votre four à 160°C et poursuivre la cuisson pour 40 à 45 mn (+ ou - en fonction de votre four. Martha Stewart poursuit la cuisson jusqu'à 1 h. A vous de voir, perso, mon four est très fort j'ai donc dû diminuer le temps de cuisson). Pensez à surveiller de temps à autre. Le gâteau doit être doré et ferme au touché.

* Laisser refroidir dans le moule puis servir avec ou sans fraises (réservées)

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart
Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Vous retrouverez d'autres idées de recette avec des fraises dans ma rubrique
"spéciale fraises"

ICI toutes mes recettes de fraises

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celine 25/03/2016 15:33

superbe recette, je l'ai faite sans oeufs pour mon fils allergique, et remplacer le lait de ferme par du lait de soja
il a adoré

Nuage de Lait 25/03/2016 17:57

super Je suis curieuse de voir ce que ça donne sans oeufs ;-) Bon week-end Pascal

http://www.monmobilierdejardin.fr/ 19/06/2014 09:02

Quelles jolies photos! Cette recette semble idéale à préparer pour l'arrivée des beaux jours. Pour ma part, j'apprécie cuisiner avec les fruits et légumes de mon jardin et cette recette est parfaite pour ça :-)

cecily 16/06/2014 20:46

une recette qui change des classiques fraises crues

voyance gratuite par mail 13/06/2014 11:04

Salut ! Je tiens à vous remercier pour votre excellente recette !!! Vraiment vous êtes un vrai chef !! Bravo et bonne continuation .

voyance par mail 13/06/2014 11:03

Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !

gravure bois 12/06/2014 17:50

merci pour cette recette . super !!

Mely 04/06/2014 18:56

Magnifique ce gâteau bien de saison, il donne vraiment très envie...
Bises, bonne soirée !

pierre 03/06/2014 22:53

trop bon ! pierre

Nad0511 03/06/2014 16:01

Je note ta recette, les fraises abondent dans le jardin cette année, pour notre plus grand plaisir! Bisous

Brigitte 03/06/2014 14:53

Ce gâteau aux fraises est un régal! Il faut en profiter; la saison des fraises est trop courte;)
Merci pour le délicieux partage et aussi pour ta gentille visite

sophie 03/06/2014 13:56

je n'ai encore jamais fait un gâteau aux fraises, trop bonne idée

Chantal 02/06/2014 15:49

J'ai bien fait de passer par ici!
Ce gâteau est pur délice!
Chantal

Colinette 02/06/2014 07:30

je suis comme toi!! je ne cuits jamais les fraises.. je les mange crues..
il est vrai que depuis un certain temps.. beaucoup de blogs proposent des gateaux aux fraises..
je retiens le tien .. une belle idée pour tester les fraises cuites..
Quand au temps de cuisson.; je trouve que c'est toujours relatif..
j'ai fait un gateau aux abricots la semaine dernière, il etait préconisé 40 minutes de cuisson.. et le mien etait encore tout flageolant au milieu.. au total j'ai du le cuire 1 heure..
Tu retires tu recuits, 1 fois, 2 fois parfois 3 ...quand c'est comme ca, je trouve que le gateau est raté.. Enfin pour moi..
bonne semaine ma Jojo bisous bisous

Sylvie 01/06/2014 21:51

Moi, qui en principe les préfèrent aussi fraîches et natures, tu me donnes envie de tester en gâteau !

HLM 01/06/2014 11:48

J'ai justement des fraises dans le jardin, c'est l'occasion!

Hélène (Cannes) 01/06/2014 09:11

La saison des fraises n'est pas terminée ! Et ce gâteau fera partie de mes essais de l'année, c'est sûr !
Bisous et bon dimanche
Hélène

virginie moreau 01/06/2014 06:55

Ton gateau a l'air trop bon, les photos sont bien alléchantes en tout cas !!!

Val 31/05/2014 13:32

Je ne me lasserais pas de venir et revenir sur ce billet, hi! Tellement c'est tentant! Bisous

irisa 31/05/2014 13:29

Bonjour
Je visite les recettes à base de fraises pour signaler que le thème du KKVKVK # 56 ( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « A la fraise, à la fraise ! »
Les modalités du jeu ( jusqu’au 21 juin ) sont ici
http://lafourmiele.com/2014/05/kkvkvk-56-et-cest-reparti-pour-un-tour
Il faudra juste penser à installer dans le corps de ton message, le joli logo que la Fourmi Elé a créé et faire le lien vers son blog
Le lien de ta recette sera à laisser en commentaire chez la Fourmi Elé

Ce gâteau m'inspire particulièrement : il est simple et savoureux, parfait pour le partager en famille

Babeth De Lille 31/05/2014 12:07

Moi aussi pendant longtemps je ne cuisais jamais les fraises, mais maintenant j'ai découvert que ça pouvait être délicieux.....et dans ce gâteau, ça doit être le cas, je garde la recette, merci!

NININE ALBI 31/05/2014 11:53

Je crois bien que voilà mon dessert pour demain dimanche......
J'ai des fraises au jardin, nous en avons mangé nature, en confiture et bien voilà le dessert....
merci et BON DIMANCHE A TOUTES....... ET TOUS........

Gâteau-chocolat 31/05/2014 10:39

Un vrai délice ce gâteau !

Miechambo 31/05/2014 09:13

Moi aussi je suis en plein dans les fraises en ce moment. J'aime beaucoup ce gâteau tout simple mais sûrement plein de saveurs !
Bises à vous deux et bon W.E
Michèle

prici 31/05/2014 08:49

Hum, un régal!

Choupette 31/05/2014 08:29

Une belle idée pour se régaler de délicieux fruit.

Michèle 31/05/2014 06:55

Il est vraiment tentant!!!

Pauline 30/05/2014 19:36

Superbe ^^

jackie 30/05/2014 15:22

Absolument divin ton gâteau aux fraises. Quant aux fraises d'Espagne (et les autres légumes et fruits) je boycotte, autant pour la qualité que les conditions de travail de tous les ouvriers qui participent à la cueillette. Bisous et belle fin de semaine

Doria 30/05/2014 14:45

wAOUH ! Il est superbe ce gâteau !
Une recette à retenir !
Bisous, Doria

mamimijane 30/05/2014 13:45

un régal ce gateau,bonne fin de semaine bizzzzzz