Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Publié le par Nuage de Lait

Cette année, contrairement aux années précédentes, je n'ai pas réalisé beaucoup de glace hormis quelques "frozen yaourts" faciles et agréables. Sans doute à cause de la météo !!!!!!!!!! vous voyez ce que je veux dire? (à moins d'avoir la chance d'habiter dans le sud-est de la France)

J'ai reçu dans le cadre du " Club Praline" un petit livre intitulé "GLACES & co" des éditions Solar dans lequel j'ai puisé cette délicieuse recette de glace hyper facile à réaliser et...........sans sorbetière ni turbine (la mienne va finir par rouiller) ;-)

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

SEMIFREDDO

à L'Italienne

(à l'Amaretti)

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

- 50 gr de Mascarpone

- 20 cl de Crème Liquide (très froide)

- 2 Oeufs

- 40 gr de Sucre en Poudre

- 1/2 gousse de Vanille

- 50 gr d'Amandes Effilées

- 200 gr d'Amaretti maison ou commerce (biscuit sec Italien

à l'amande amère)

Préparation:

* Battre la crème liquide (très froide) et la mascarpone en chantilly et réserver au frais.

* Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur afin de récupérer les graines.

* Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et battre ces derniers avec le sucre et les graines de vanille. Battre les blancs en neige ferme.

* Ajouter délicatement les blancs en neige aux jaunes d'oeuf à l'aide d'une maryse puis incorporer peu à peu la crème chantilly.

* Emietter les biscuits amaretti en grosses miettes et les ajouter à la préparation. Mélanger.

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

* Verser l'ensemble dans un moule à cake en silicone ou à défaut dans un moule à cake chemisé d'un film alimentaire (en laissant dépasser les bords)

* Mettre au congélateur pour environ 6 heures minimum.

* Une dizaine de minutes avant de servir, faire torréfier les amandes effilées dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir.

* Démouler la glace dans un plat de service et répartir les amandes effilées.

* Décorer éventuellement avec 2 ou 3 biscuits amarettis. 

* Couper la glace en tranches épaisses.

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Pour d'autres glaces ou sorbets sans sorbetière voir ICI

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Commenter cet article

Nina 19/12/2016 11:18

Ca a l'air succulent !

Ambition Pure 10/04/2015 14:40

Mama mia miam :)

la Fourmi Elé 13/09/2014 17:01

Il est très beau!! et sans nul doute délicieux!

ptitecuisinedepauline 06/09/2014 12:37

J'adore ce dessert italien, c'est tellement bon!

jackie 04/09/2014 22:29

Je ne connaissais pas particulièrement la recette du semifredo, mais là je suis conquise. Pas besoin de sorbetière. Bisous et douce nuit

gridelle 02/09/2014 14:31

que c'est tentant ça! je n'en ai jamais mangé, mais alors tes photos me donnent envie d'y gouter!

lizagrèce 29/08/2014 12:36

Cette année je n'ai fait aucune glace. Mais cette recette me donne envie, d'autant qu'il n'y a pas nécessité d'avoir une sorbetière !

Doria 28/08/2014 10:08

Ce dessert est une vraie tuerie !
J'adore ça !
Bisous, Doria

Lydia 27/08/2014 20:15

Huuum que ça m'as l'air bon ! Je vais tester ça rapidement je crois ! Et ça tombe bien je n'ai pas de sorbetière

Isa-Marie 27/08/2014 18:55

Oh ca me plait !

mamimijane 27/08/2014 11:18

superbe et surement délicieux hummm! bizzzzzz

Mon tiroir à recettes 27/08/2014 09:57

Quelle beauté ce semifreddo !! Magnifique ! C'est vrai que la météo n'a pas vraiment été de la partie cette année.. Tant que le soleil est dans les assiettes ;)

Mely 26/08/2014 10:20

Oh la la que ça semble délicieux ! Un véritable appel à la gourmandise ^^
Bon mardi, bises.

lapopotte@lolo 26/08/2014 10:17

hum, tu me mets l'eau à la bouche !

Ana Luthi 25/08/2014 22:52

Tout ce que j'aime. Merci Joëlle... je retiens ta recette, et les photos sont très belles.... bises ;0)))

laura 25/08/2014 19:06

on ne peux pas y résister !

Cathy Gevaert 25/08/2014 18:37

Hum!! je craque!! et pas difficile à faire, merci Jojo, à tester vite avec le soleil qui revient chez nous

Michèle 25/08/2014 18:25

J'en prendrais bien une part!!

LadyMilonguera 25/08/2014 15:25

Quelle belle idée ce semifreddo !

Colinette 25/08/2014 13:37

je suis comme toi!! je n'ai meme pas remonté ma sorbetière qui est dans la cave!!
mais, je me laisserais bien tenter par une part de ton semifreddo...

Colinette 25/08/2014 13:36

je suis comme toi!! je n'a

VeryEasyKitchen 25/08/2014 10:28

c'est toute l'italie dans ce dessert. j'adore les amarettis et les semifreddo ça tombe bien

Val 25/08/2014 10:19

Oh, j'adore les semifreddo. j'ai un livre sur le sujet. Le tien est si beau! Bisous

Choupette 25/08/2014 09:48

Il faut dire que cette année le temps n'est pas franchement engageant pour des glaces, ta recette me fait penser que j'en ai aussi une de semi freddo à mettre, c'est vrai que c'est pratique comme dessert, pas besoin de matériel spécial.

michelle 25/08/2014 09:24

Excellente ta glace maison, bon lundi Jojo

c-line 25/08/2014 09:18

En tant que fan d'amarettis, je craque pour ce délicieux dessert, bravo !