Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Publié le par Nuage de Lait

L'automne est là... même si les températures ne nous le font pas vraiment sentir globalement. Nous n'avons toujours pas rallumé le chauffage contrairement à d'autres années où dès le début septembre il nous fallait déjà une pointe de chauffage afin de retirer un peu d'humidité. Je précise que nous sommes dans le nord de la France et ce côté douceâtre n'est pas habituel.

Cette saison intermédiaire me semble bien tristounette côté fruits et légumes. Je dirais plutôt côté fruits, à part le raisin pas grand chose ..... c'est à peine de début des clémentines mais "on" va encore attendre un peu pour acheter..... Français (les clémentines de Corse sont délicieuses). Alors je me rabats sur les poires et les pommes.

C'est sur un blog Italien (celui de Chiarapassion) que j'ai trouvé la recette "Torta di mele con rose". En fait, rien de bien compliqué dans ce gâteau, il ressemble plus ou moins à un gâteau yaourt avec une déco en forme de roses réalisée avec de fines rondelles de pommes coupées à la mandoline. La seule difficulté se situe au niveau de la réalisation des fleurs pomme...... et encore.....

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Gâteau Moelleux aux Pommes

roses de pomme

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Ingrédients

- quelques Cerises Amarena 

- 250 gr de Farine

- 3 à 4 Pommes

- 200 gr de Sucre en poudre (+ un peu)

- 125 gr de Yaourt nature

- 2 gros Oeufs

- 6 cl d'Huile d'Olive Fruité Puget (pour moi)

- 1 cc de Levure Chimique

- 1 pincée de Sel

- Le Jus d'1 Citron Bio + le Zeste

- 1/2 cc de Cannelle (facultatif. pas ajouté)

Préparation:

* Préchauffé le four à 180°C

* Laver puis sécher les pommes. Couper les en 2 puis ôter le coeur. Détailler en fine lamelles (il est recommandé d'utiliser une mandoline) puis les réserver dans un saladier avec le jus de citron ceci afin d'éviter que les pommes noircissent.

* Dans le bol d'un robot ou simplement dans un saladier, mélanger les oeufs avec le yaourt et l'huile. Mélanger pendant 1 minute. Ajouter la farine avec la levure, le sucre, le sel et le zeste de citron (+ éventuellement la cannelle). Bien mélanger l'ensemble de façon a obtenir une pâte sans grumeaux.

*Ajouter à la pâte quelques tranches de pommes, mélanger et verser dans un moule à charnière (si possible) de 20 cm de diamètre préalablement beurré (au mieux, le chemiser d'un papier cuisson afin de facilité le démoulage).

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Réalisation des roses

* Poser un emporte pièce (cercle) sur une spatule lisse et le remplir (en les superposant et chevauchant) de lamelles de pommes. Il n'est pas nécessaire que le montage soit parfait.

*Tranférer le montage à la surface de la pâte à l'aide de la spatule et retirer l'emporte pièce délicatement. le montage de lamelles pommes peut parfois s'étaler un peu, ceci n'est pas un problème. Poursuivre autant de fois que nécessaire. 

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de PommeGâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

* Ajouter au centre de chaque rose de pomme une cerise amarena puis aupoudrer de sucre.

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

* Enfourner pour 40 à 45 minutes (pensez à recouvrir d'un papier aluminium en fin de cuisson si vos roses semblent brûler de trop).

* A la sortie du four, ne pas trop attendre avant de démoler car le sucre s'étant caramélisé, il aura tendance à durcir et il sera compliqué de démouler. Si vous avez quelques difficultés pour démouler, repasser quelques minutes le moule dans le four éteind mais encore un peu chaud.

 

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme
Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme
Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Commenter cet article

Béné70 15/02/2017 18:26

Je me suis largement inspirée de cette recette pour réaliser mon gâteau de Saint Valentin ! La recette est sur mon blog avec un clin d'oeil vers le tien ! Merci !!

huth 21/11/2014 16:39

Bonjour
Quelle belle realisation;j'ai tenté sans succès la réalisation des roses;alors plusieurs questions:
-faut il utiliser des pommes de variété particulière?
-les lamelles de pommes correspondent au quart de la pomme?
Pourriez vs me tuyauter?
Merci d'avance
brigitte

Annie 17/11/2014 12:03

Il est juste magnifique!..Reste à le réussir aussi bien pour découvrir aussi ses saveurs...Merci pour le partage et ravie de t'avoir rencontrée sur le SBC7. Bonne semaine gourmande...

Patricia 03/11/2014 18:36

Ton gâteau est magnifique !!! Une belle idée. Bises, Patricia

pequery 20/10/2014 18:12

Rien de compliqué mais néammoins il est très élégant ! le dressage est fort bien réalisé!
Bonne soirée! merci

dany 17/10/2014 20:28

quel joli travail! tout y est pour saliver! bon weekend...

passiflore 16/10/2014 12:06

il me plait bien ton gâteau super beau merci à bientôt de te lire héllyane

choupette88 16/10/2014 10:39

très beau ce gâteau !!! Je vais voir une collègue la semaine prochaine et je sens que j'arriverai avec ce gateau en mains .... bonne journée

CuisinetCigares.com 16/10/2014 00:10

;Magnifique ! je suis sous le charme du visuel de ton gâteau ^^ et tu n'as rien à envier à l'original... ;-)
Bravo et merci de ta visite sur notre blog gourmand !
@ bientôt ! Sandy

Roseandcook 15/10/2014 11:25

Ton gâteau est vraiment SUBLIME, d'une rare élégance, bravo !

chiarapassion 14/10/2014 08:37

Merci beaucoup pour avoir partagé.

natieak 13/10/2014 18:52

Oh c'est beau!!!! J'aime beacoup l'effet rose.

Lou 13/10/2014 14:25

Ce gateau est tout simplement superbe ! Bravo !
Et bien sûr,il a l'air délicieux !

Choupette 13/10/2014 13:53

Un travail de patience mais c'est joli comme tout et ça change.

Colinette 13/10/2014 13:37

magnifique!! que dire de plus!! il est parfaitement réussi ce gateau!

mamimijane 13/10/2014 12:05

un moelleux surement délicieux,
bravo pour la présentation,bizzz

jackie 13/10/2014 11:14

J'adore et merci pour la marche à suivre pour la réalisation des fleurs de pommes. Le rendu est superbe et certainement délicieux. Bisous et belle journée. Ici pluie, orage, tout ce que je n'aime pas. L'automne s'installe finalement

Vanille 13/10/2014 09:27

En voyant la photo sur facebook, je n'ai eu qu'une envie : avoir la recette. il est vraiment très joli.

mamina 13/10/2014 08:36

Parfaitement à mon goût et drôlement joli.

Cocopassions 13/10/2014 08:34

Ce sont vraiment de très belles roses. Ca jette comme présentation !

Ici pas encore de chauffage mais tu sais que je ne suis pas frileuse.

Bonne semaine ma Jojo

Bisous

katoo 13/10/2014 08:27

Fantastique ! J'aime beaucoup !!!!!!!!!!! :)

Cuillère gourmande 13/10/2014 08:26

Il me donne tellement envie que je le ferai cet après-midi pour le goûter de mes loulous !!!! Si je réussis aussi bien que toi, je ferai une photo lol ! Gros bisous Jojo

lizagrèce 13/10/2014 07:42

Tu as raison l'automne est là ... Même si... Hier, ici il faisait 30 ° mais on commence à voir des pommes sur les étals

prici 13/10/2014 07:33

Il est superbe ton gâteau!

isa-Marie 13/10/2014 06:30

C'est très joli et il m'a l'air délicieux ton gâteau !

Michèle 13/10/2014 06:11

Mhuuumm!! il est superbement gourmand!!!