Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal

Publié le par Nuage de Lait

Connaissez-vous les sacs de cuisson.........vous avez, ces sacs dans lesquels on peut cuire et cuisiner de savoureux petits plats sans ajout de matière grasse (idéal lorsque l'on souhaite faire attention à sa ligne ou/mais aussi, pour le côté santé)?

J'avais déjà entendu parler de ses sacs cuisson mais je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'en servir. Lorsque Cricri m'a proposé de participer un à concours organisé par Albal (le N°1 du marché des sacs cuisson) pour lequel une quinzaine de blogueurs auront pour mission de cuisiner à l'aide de leurs nouveaux sacs de cuisson "2 en 1".

En effet, Albal innove et lance les 1ers sacs de cuisson pour four traditionnel et four micro-ondes avec lien de fermeture régulateur de vapeur automatique qui permet à l'air de bien circuler pendant la cuisson et "bords froids" pour sortir facilement le sac sans se brûler.

Un jury composé d'une personne de chez Albal et de Cricri elle-même votera ensuite pour la recette la plus originale.

J'ai eu un peu de difficultés à "faire" original mais j'ai choisi de ne pas cuisiner de viande ni de poisson (c'est ce qui revient le plus souvent pour les cuisson de ce genre "papillotes et sacs cuisson") pour proposer une idée qui se situe entre le fromage et le dessert (2 en 1: comme les sacs finalement) ;-) Il s'agit de pomme au four à la normande farcie au Pont-Lévêque au calvados cuite à l'aide d'un sac de cuisson Albal.

Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal

Pomme au Four

au Pont-Lévêque

et Calvados

(cuite dans 1 sac cuisson)

Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal

Ingrédients

pour 4 personnes

- 4 Pommes Jonagold

 - Jus de Citron

- 60 gr de Fromage Pont-Lévêque (sans croûtes)

- 4x 1/2 cc de Calvados

- Un peu de Crème liquide

- 1 filet de Miel

- 1 à 2 Cerneaux de Noix

- Un peu de Thym (frais ou séché)

- Poivre du moulin

- Baies Roses (facultatif)

- 1 peu d'Eau

- 1 Sac Cuisson 

Préparation:

* Laver et sécher les pommes puis couper la partie supérieure. A l'aide d'une cuillère à café ou à thé, ôter les pépins et creuser un peu chaque pomme. Egoutter sur un papier absorbant.

* Concasser finement la ou les noix.

* Préchauffer le four à 200°C

* Couper le fromage en morceaux et remplir chaque pomme avec un peu de fromage, un peu de noix concassées, 1/2 cc de calvados, 1 filet de crème fraîche, 1 filet de miel, un peu de poivre, un peu de thym. Terminer par du fromage, un peu de noix, thym et éventuellement quelques baies roses.

 

Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal

* Mettre les pommes recouvertes de la partie coupée dans le sac cuisson et y ajouter dans le fond 2 à 3 CS d'eau.

* Fermer le sac cuisson à l'aide du lien de fermeture et déposer le dans un plat ou directement sur la plaque du four. 

 

Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal

* Enfourner pour 20 mn. 

* La cuisson terminée, attraper le sac par le "bord froid" afin de ne pas vous brûler puis découper la partie supérieure du sachet et sortir délicatement vos pommes et les disposer sur vos assiettes de service. 

* Servir accompagné d'une salade verte assaisonnée par exemple.

Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson AlbalPomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal

J'ai proposé ces pommes à la place du plateau de fromages et du dessert, je les vois bien également pour un repas du soir

Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal

Commenter cet article

natieak 25/01/2015 15:12

C'est très original comme recette! Cela me tente

Val 19/01/2015 12:06

ça serait une découverte pour moi! ça me tente bien d'essayer. Bisous

jeanne 18/01/2015 18:46

Miam, pomme et fromage, j'adore l'association et cette cuisson est à tester, bravo et merci !!!! Bises, bon dimanche.

reb 18/01/2015 17:11

jamais utilisé les sachets albal qui vont au four mais tu me donnes envie

babakitchen 18/01/2015 11:49

hoooo j'adore, c'est une belle idée !!! bien gourmand avec le fromage, miam miam !!

Hélène (Cannes) 18/01/2015 09:09

Rhoo dis donc, ça a l'air super-bon,ça ! Tu as toujours de bonnes idées.
Bisous et bon dimanche
Hélène

Au gré du marché 17/01/2015 19:35

Quelle merveilleuse idée tu as eu de farcir ainsi des pommes... avec du Pont-Lévêque, un fromage que j'adore!
Bises,
Lou

yasmina 17/01/2015 14:24

Une belle idée ces pommes au four!!Ça devait être bien bon!!

evy51 16/01/2015 21:45

Bonsoir Jojo , quelle bonne idée tu as eu , il faut absolument que je trouve ces sacs de cuisson !! Tes recettes sont toujours formidables , bonnes et simples !! Bisous !!

Brigitte 16/01/2015 07:57

Quelle excellente idée! Ta recette me fais envie!
je ne connais pas ces sacs de cuisson. je me demande s'ils sont sur le marché en Belgique. J'y ferai attention lors de mes prochaines courses. C'est intéressant, ainsi que pour la vaisselle ce qui n'est pas à négliger;)
Bises

Jeanne 16/01/2015 07:38

Une jolie recette originale et appétissante ! Ces sachets sont bien utiles à essayer ! Gros bisous

Natacha no gluten 15/01/2015 22:48

Très originale cette pomme :-) J'aime beaucoup le sucré salé, mais je n'aurais jamais pensé associé pomme et pont l'évêque.

lizagrèce 15/01/2015 13:40

Le sac de cuisson est très à la mode dans les cuisines grecques. Le Pont Lévêque moins ...

mamimijane 15/01/2015 13:13

il me reste un sac à utiliser ,
c'est bon et le plat reste propre ,
bonne journée bizzzzzzzz

BullesdeGourmandises 15/01/2015 12:52

le sac de cuisson est incontournable chez nous...pour plein de raison, ça garde le moelleux, ça ne salit pas le four, c'est bon pour la ligne et question saveurs c'est le top!!!
mais on avait jamais pensé à y faire des pommes...c'est extra comme idée
merci et plein de bisous

lapopotte@lolo 15/01/2015 09:36

hum, c'est une belle idée bien savoureuse ! il faut que je trouve ces sacs albal absolument !