Madeleines à la Bergamote selon Ph. Conticini

Publié le par Nuage de Lait

Dernièrement, on m'a offert une bergamote, le fruit bien sûr. Je n'avais jamais eu l'occasion ni de voir ni de goûter à la bergamote autrement qu'en huiles essentielles, en produits fabriqués ou encore dans le thé earl grey que j'adore.

Bergamote
Bergamote

J'ai eu envie de l'utiliser à "bon escient" en me servant de son zeste et de son jus. J'avais tout d'abord pensé à une recette salée mais finalement j'ai choisi de réaliser des madeleines (pour garnir la boîte à biscuits de Monsieur Nuage de Lait qui vous le savez maintenant adore emporter au travail des petites douceurs à grignoter lors de sa pause.

Après la mousse au chocolat de Philippe Conticini j'ai décidé de tenter sa recette de madeleines même si celle que j'utilise habituellement fonctionne parfaitement. Je l'aie juste modifié un chouilla afin de la parfumer à la bergamote.

Madeleines à la Bergamote

selon Philippe Conticini

 

Madeleines à la Bergamote selon Ph. Conticini

Ingrédients

pour 20 madeleines environ

- 135 gr de Beurre

- 3 Oeufs entiers

- 140 gr de Sucre en poudre

- 2 cc de Miel liquide

- 2 pincées de Fleur de Sel

- 1 gousse de Vanille

- le zeste d'1 Bergamote

- 5 cl de Lait  jus de Bergamote

- 125 gr de Farine

- 1/2 sachet de Levure Chimique

- 1 CS d'Huile d'Arachide 

Préparation:

* Faire fondre le beurre et laisser refroidir

* Dans un saladier, battre énergiquement les oeufs avec le sucre et le miel ainsi que le zeste de la bergamote et la fleur de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Mélanger la farine et la levure puis tamiser. 

* Ajouter l'huile au mélange oeufs/sucre/miel puis la farine/levure tamisées puis incorporer le lait jus de bergamote. Filmer et réserver au réfrigérateur environ 1h30 à 2 h. La pâte peut-être préparée la veille (c'est encore mieux).

Madeleines à la Bergamote selon Ph. Conticini

* Préchauffer le four à 250°C pendnat 10 minutes (220°C pour moi)

* Remplisser les empreintes à madeleines à 90% (si elles ne sont pas en silicone, pensez à les beurrer préalablement).

* Baisser le four à 220°C (200°C pour moi)

* Enfourner pour 5 minutes puis baisser à nouveau le four à 200°C (180°C pour moi) et poursuivre la cuisson 7 à 9 minutes. Surveillez la cuisson et la coloration de vos madeleines, chez moi, le four fonctionne assez fort, 7 minutes étaient suffisantes.

* Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Madeleines à la Bergamote selon Ph. Conticini

Pour garantir la réussite de vos madeleines et obtenir une belle bosse caractéristique de ces petits gâteaux traditionnel lorrain, il est important de respecter le temps de repos au frais, le choc thermique en serait à l'origine.

Madeleines à la Bergamote selon Ph. Conticini

Publié dans Conticini, Biscuit, citron, agrume, chef

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L
Elles sont jolies, bien bombées et bien dorées.<br /> En effet, j'ai essayé de les faire aussi, mais le temps indiqué dans la recette d'origine était beaucoup trop important, elles ont brulé à la 1ère fournée !<br /> http://ledefipatissier.blogspot.fr/2015/02/defi-5-les-madeleines-dapres-philippe.html
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G
Les madeleines ont l’air très délicieuses, c’est top, j’aimerais bien gouter, je vais essayer la recette sans faute. Merci pour le partage.
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M
Magnifiques tes madeleines , quelle belle gourmandise pour monsieur Nuage de lait, bises
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V
Elles me plaisent tes madeleines. En plus, si c'est une recette de Conticini, c'est certainement très bon! Bisous
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L
Nous avons beaucoup de bergamotes en Grèce. Nous nous servons des zestes en les faisant confire au sucre !
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B
J’ai goûté cette entrée cette semaine, c’est en effet un plat complètement bluffant.
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N
cette entrée?? il s'agit ici de madeleines ......
I
Et bien dis donc, je ne m' étais jamais demandé à quoi ressemble une bergamote ! alors c' est un agrume ! et pourquoi on en trouve jamais sur le marché ? dans des madeleines quel bonheur!
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N
Je te prendrai bien quelques madeleines!!!<br /> Le plus dur sera de trouver de la Bergamote ^_^
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V
Elles sont magnifiques, et j'aimerais bien goûter. As-tu gardé les pépins, tu pourrais faire une récolte, qui sait.
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N
oui oui, j'ai gardé des pépins ;-) mais je ne sais si ça va prendre ici dans mon nord ;-)
B
moi aussi j'ai découvert ce fruit récemment, ailleurs que dans mon thé.....ces madeleines doivent être très agréablement parfumées....
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M
je connais ce fruit depuis peu de temps,au mois de septembre un ami m'en a offert une pleine poche,(plus d'1 kg),il m'a dit que le jus ne se cuisinait pas,trop fort et acide,je me suis donc servie des zestes qui parfument bien ,j'en ai fait déshydrater .<br /> l'année prochaine,je garderais le jus,tu me diras ce que tu en penses,il a découvert cet arbre dans une haie chez ses voisins et les fruits tombent chez lui.<br /> de très belles madeleines,<br /> bon dimanche bizzzzzzz
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L
hum, une jolie version bien parfumée !
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