Saint-Jacques poêlées Crème de Persil et Frites de Persil Tubéreux

Publié le par Nuage de Lait

L'autre jour je vous proposais une recette de madeleine parfumées à la bergamote..... bergamote que l'on avait gentiment offerte mais j'avais oublié de vous dire qu'elle était accompagnée d'une racine que j'ai tout d'abord identifiée comme étant du panais. En fait, il s'agissait d'une racine de persil tubéreux.

persil tubéreux
persil tubéreux

Je n'avais aucune idée de ce que j'allais bien pouvoir en faire hormis une purée. En fouinant sur le net je suis tombée sur la recette de Sigrid du blog "douce cuisine dans les nuages" qui associe à merveille le persil tubéreux et la saint-jacques, ça tombait à picpuisque les saint-jacques étaient justement prévues au menu du jour. De plus, l'idée des frites de persil tubéreux m'a vraiment plus que séduite.

Saint-Jacques poêlées

à la crème de persil plat

et frites de persil tubéreux

Saint-Jacques poêlées Crème de Persil et Frites de Persil Tubéreux

Ingrédients

pour 2 personnes

- 8 Saint-Jacques parées (avec ou sans corail)

- 1/2 CS d'Huile d'Olive

- Sel et Poivre du moulin

pour les frites de persil tubéreux:

- 1 racine de Persil Tubéreux

- 1 CS d'Huile d'Olive

pour la crème de persil plat:

- 1 petit bouquet de Persil Plat lavé et séché

- 10 cl de Crème Liquide

Préparation:

Préparer la crème de persil plat:

* Faire chauffer la crème liquide et y ajouter le persil plat. Mixer, saler et poivrer puis mixer encore. Réserver au chaud si possible (ou penser à réchauffer quelques minutes au moment de servir).

Préparer les frites de persil tubéreux:

* Eplucher à l'aide d'un économe la racine de persil tubéreux puis couper la en frites. Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau salée et y plonger vos frites de persil pendant 5 minutes. Egoutter et réserver au chaud.

Saint-Jacques poêlées Crème de Persil et Frites de Persil Tubéreux

Cuisson des saint-jacques:

* Saler et poivrer vos noix de saint-jacques. Faire chauffer une poêle avec 1/2 CS d'huile et y faire saisir les saint-jacques 2 à 3 minutes d'un côté puis 1 à 2 minutes de l'autre côté (en fonction de leur épaisseur). En même temps poêler vos frites de persil tubéreux dans une sauteuse avec 1 CS d'huile ceci pendant 2 à 3 minutes. 

Dressage:

* Eponger un peu vos frites de persil tubéreux et les disposer sur vos assiettes de service. Répartir les noix de saint-jacques et verser 1 ou 2 CS (ou +) de sauce de persil plat. Servir éventuellement le reste de la sauce dans une petite saucière.

* Servir immédiatement.

Saint-Jacques poêlées Crème de Persil et Frites de Persil Tubéreux

Nous avons vraiment apprécié cette recette, je la referais sans aucun problème.

Pour d'autres recettes de saint-jacques voir ICI

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Michelle 12/03/2017 18:43

une belle assiette de saint jacques, trés appétissante. bonne soirée Joelle, bisous

babakitchen 22/03/2015 17:08

wow, très belle assiette, la petite sauce est parfaite !!

jeanne 17/03/2015 19:38

J'adore ton association autant par les saveurs que les couleurs, félicitations !!!!! Bises

Lou 17/03/2015 13:34

Un légume que je ne connais pas, mais j'aime déjà beaucoup ton plat !

Brigitte 15/03/2015 22:50

Elle est magnifique ton assiette! Je ne connais pas le persil tubéreux mais je suis persuadée que ce devait être délicieux!
Bravo. Bise

Au gré du marché 15/03/2015 17:39

Cette assiette a tout pour me plaire! Les racines de persil, comme on les appelle au Québec, sont absolument délicieuses. Elles font également de magnifiques purées.
Bises,
Lou

lizagrèce 14/03/2015 15:31

Je ne connaissais ma ce persil tubéreux. On ne pense pas assez à faire des frites avec d'autres légumes que la pommes de terre mais ça marche bien aussi avec la patate douce.

Nuage de Lait 14/03/2015 18:30

haa oui bien sûr. Tu vois, de mon côté , je ne pense pas assez à la patate douce ;-) bonne fin de journée Liza bises

sigrid 14/03/2015 10:26

Merci :)c'est vrai que la coquille saint jacques s'associe bien au persil tubéreux Bonne journée

Babeth De Lille 13/03/2015 11:56

J'en ai eu une ou deux fois dans mon bio cabas, je penserai aux frites la prochaine fois!....

papillonmyosotis 12/03/2015 23:04

ça fait tout de suite envie !

mamimijane 12/03/2015 20:36

je ne connais pas ce légumes(enfin ,je n'en ai jamais mangé)
une belle recette,
bizzzzzzzzzzzz