Champignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril Lignac

Publié le par Nuage de Lait

Voilà ce qui arrive quand le manque d'idée et surtout la flemme frappe à ta porte un dimanche en fin d'après midi ou plutôt début de soirée. En fait, cela m'arrive assez souvent en fin de week-end. Dans ce cas, ou je lance un appel à mes contacts "facebookiens" afin de connaître leur menu du dimanche soir pour me donner d'éventuelles idées ou je liste les ingrédients disponibles dans mon réfrigérateur et placards.

C'est justement en faisant une petite récap des produits à utiliser plutôt rapidement (il me restait quelques champignons à terminer et 1 courgette) que je me souvenue d'une recette vue chez Doria : Champignons farcis courgette et chorizo. Il me manquait le chorizo mais...... j'avais mon repas du soir "sans choriz".

La recette de Cyril Lignac est tirée du livre "les chefs ont du coeur"

Champignons farcis

courgette et jambon

Champignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril Lignac

Ingrédients

pour 4 personnes

- 12 Gros Champignons de Paris

- 3 tranches de Chorizo 

- 1 petite Courgette

- 1 petit Oignon pelé et coupé en petits dés

- 1 tranche de Jambon Blanc

- 1 cc de Romarin frais haché

- 3 CS de Parmesan râpé

- 1/2 cc de Piment d'Espelette

- 3 branches de Persil plat

- 2 CS d'Huile d'Olive

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 180°C

* Laver puis sécher la courgette et la couper en très petits dés. Faire de même avec le jambon.

* Laver le persil et le hacher finement.

* Mélanger courgette, jambon, oignon avec le parmesan, le piment d'Espelette, le romarin, le persil haché et l'huile d'olive. Saler à peine (le parmesan est déjà salé) et poivrer.

Champignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril Lignac

* Essuyer les champignons avec un linge légèrement humide et casser le pied de chacun d'eux.

* Farcir les champignons de la préparation courgette/jambon en réalisant un petit dôme.

Champignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril Lignac

* Disposer les champignons dans un plat passant au four et enfourner jusqu'à ce que la farce soit dorée (compter environ 25 minutes).

* Servir avec une salade verte assisonnée par exemple.

Champignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril LignacChampignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril Lignac
Champignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril Lignac

Pourquoi ne pas tenter la version apéritive en choisissant des champignons plus petits de façon à n'en faire qu'une bouchée ou presque ;-) ? 

La prochaine fois, le chorizo sera de la partie

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Lou 28/05/2015 22:44

Je suis déjà sous leur charme !

natieak 10/05/2015 17:03

Rien qu'à les regarder, ça me fait déjà très envie!

Anna 08/05/2015 22:17

Un grand merci pour cette excellente recette testée ce soir pour l apéritif !!

Nuage de Lait 08/05/2015 22:33

Ravie qu'elle vous ait plu

Val 08/05/2015 12:11

Ah, les petits farcis....ça sent l'été ça, hi! Bisous

jackie 08/05/2015 01:31

Une idée en effet que ces champignons farcis . J'aime beaucoup et en fait je n'y pense pas. Bises

m 07/05/2015 16:53

une recette très gourmande avec ces champignons farcis. bonne journée Jojo, bises

Doria 07/05/2015 08:19

Merci beaucoup pour le clin d'oeil et le partage de cette recette que j'ai trouvé délicieuse !
Bisous, Doria

mamimijane 06/05/2015 22:27

ça doit etre délicieux,
bonne soirée bizzzzzzzzz

Au gré du marché 06/05/2015 22:03

Quelle bonne idée! J'ai justement au congélo du jambon haché assez goûteux qui conviendrait parfaitement. Pas besoin de chorizo à ce moment-là!
Bises,
Lou