Salade Fattouche spécialité Libanaise

Publié le par Nuage de Lait

Si je connaissais de nom cette salade, je ne l'avais jamais faite ni même goûtée. Je ne savais pas trop non plus de quoi elle était composée. Il m'aura fallu attendre l'invitation de Monique dernièrement chez elle près de Toulouse (alors qu'elle avait convié pour une rencontre entre amies (s) quelques blogueuses et leur famille) pour découvrir cette fameuse salade Fattouche libanaise et ainsi assister en live à sa préparation.

Il s'agit d'une salade très fraîche qui fait partie du traditionnel mezzé libanais mais qui accompagne parfaitement des grillades par exemple. Je vous livre ici la recette de Monique telle que je l'aie vue et goûtée chez elle.

Salade Fattouche 

Libanaise

Salade Fattouche spécialité Libanaise

Ingrédients

- 1 coeur de Salade (laitue)

- 1/2 Concombre

- 1 Gousse d'Ail dégermée

- 1 petit Oignon frais

- 1 grosse Tomate ferme et bien mûre

- 1 bouquet de Persil plat hâché

- 1 CS de Menthe fraîche hâchée 

- 1 botte de Pourpier sauvage (à défaut Mâche ou Mesclun)

- Pain Pita Libanais**  (commerce ou fait maison)

- le jus d'1 beau Citron Jaune

- 2 cc de Sumac * (facultatif) 

- Huile d'Olive

- Sel 

Préparation:

Préparer les croûtons de pain libanais:

* Ouvrir (dédoubler) vos pains "pita" en deux et les disposer sur une plaque de cuisson et les faire griller quelques minutes au four (attention ça brûle vite). A la sortie du four casser en morceaux dans un saladier et arroser d'huile d'olive. Saupoudrer d'1cc de Sumac en poudre et mélanger. 

Salade Fattouche spécialité Libanaise

* Laver les légumes, épépinner la tomate et la couper en dés

* Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'une cuillère à café ôter les graines puis couper en 1/4 de rondelles.

* Dans un grand saladier, mettre le coeur de salade coupé en chiffonnade, ajouter les dés de tomate, les morceaux de concombre, l'oignon hâché, l'ail pressé et le pourpier ou mâche ou mesclun.

* Ajouter le persil et la menthe et mélanger.

Salade Fattouche spécialité Libanaise
Salade Fattouche spécialité Libanaise

* Filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir

Au moment de servir:

* Assaissonner la salade avec le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter 1 cc de sumac, le sel et verser par dessus les croûtons de pain pita. Mélanger l'ensemble, c'est prêt !

Salade Fattouche spécialité LibanaiseSalade Fattouche spécialité Libanaise
Salade Fattouche spécialité Libanaise

* Le sumac est une épice orientale, au goût plutôt proche du citron ou du vinaigre aussi si vous ne disposez pas de cet épice, vous pouvez augmenter la quantité de jus de citron

** Pain pita : après avoir fait 3 magasins afin d'acheter les pains pita, je suis rentrée bredouille, impossible d'en trouver. J'ai fini par me rendre à l'évidence qu'il me fallait les faire moi-même mais pas le temps de réaliser la recette que je fais habituellement (lien vers la recette dans la liste des ingrédients) j'ai donc recherché une recette rapide dite "express" que je vous donnerais prochainement.

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Claire au Matcha 02/09/2015 06:44

J'ai bien envie de tester cette jolie salade! Bonne journée

Annebetty 17/08/2015 21:57

Jolie découverte .
Bises

Ysa 17/08/2015 12:24

C'est trop bon, j'en ai mangé en Israël... pour les pitotes (les vraies) ils en vendent parfois au Monoprix de Lille, centre commercial des Tanneurs, mais si tu sais les faire c'est encore mieux !!

jackie 17/08/2015 12:21

Une découverte bien appétissante que je réaliserai avec plaisir. Je mets la recette de côté. Bisous

Nadji. 16/08/2015 22:18

Tu as raison, c'est effectivement une salade délicieuse, pleine de fraîcheur et de saveurs.
Tu me donnes envie de la refaire et très vite.
A bientôt

jeanne 16/08/2015 18:53

Avec le pain pita, c'est parait, bravo et merci à toi ! Bises

pascaloue 16/08/2015 18:50

Je me rappelle bien de toi ainsi que de monique avec qui j'avais bien sympathisé et que je n'ai pas revue car je ne vais plus maintenant au lycée hôtelier de soissons ... tu as bien dû manger chez elle, car elle est tellement généreuse... bises à bientôt

natieak 16/08/2015 16:25

Tu nous fais voyager avec tes recettes ^_^ Merci pour ce joli partage culinaire

Nuage de Lait 16/08/2015 17:00

merci pour ta fidélité
bises

Pounchki 16/08/2015 14:04

Je fais une jolie découverte grace à toi, merci pour le partage :) bisous et bon dimanche

Nuage de Lait 16/08/2015 15:38

c'était aussi une découverte pour moi ;-)

yumelise 16/08/2015 13:32

Fraîche, gourmande, pleine de saveurs, cette salade est déjà un régal pour les yeux, alors j'imagine pour les pailles...

michelle 16/08/2015 12:08

Une decouverte cette salade, merci pour le partage de cette recette. Bon dimanche Joelle

Doria 16/08/2015 10:56

C'est une belle découverte cette salade et bien parfumée !
Bisous et bon dimanche, Doria

Brigitte 15/08/2015 22:38

Une découverte pour moi. Ça à l'air bon et frais.
Bises

Val 15/08/2015 20:43

Dans mes favoris! Merci, bisous

Miechambo 15/08/2015 19:55

Je connais de nom moi aussi mais je n'en ai jamais fait........et pourtant ça a l'air délicieux !!
Bises à vous deux
MIE

Isabelle 15/08/2015 16:33

Cette salade est très appétissante, de beaux légumes d'été, des épices, des herbes et du pain... un plat complet en somme !

mamimijane 15/08/2015 13:20

cette salade me plait beaucoup,
bon week-end bizzz

guy59600 15/08/2015 12:37

une salade qui devait être bien délicieuse par contre je ne connais pas ce produit qu'est le sumac je vais donc aller faire un petit tour sur Google voir ce que c'est
excellent week-end
bises