Gâteau Invisible Raclette

Publié le par Nuage de Lait

Hé bien voilà, j'ai craqué, je l'ai finalement acheté.... le livre de Christelle Huet-Gomez "Le Gâteau Invisible, maxi fruits, mini sucre" celui dont il est question ICI et c'est la faute à qui??? à Dorian bien sûr (fallait pas qu'il me tente)

Il ne m'a pas fallût attendre bien longtemps avant de tester l'une 31 recettes du livre. C'est une version salée du gâteau invisible que j'ai choisi pour ce premier test. En fait, il ne s'agit pas d'une première version salée puisque, déjà en 2008 Eryn (à l'origine du gâteau invisible) nous proposait une version aux courgettes safran et parmesan testée et approuvée ICI

Gâteau Invisible Raclette

Gâteau Invisible

Raclette

Gâteau Invisible Raclette

- 1 kg de Pommes de Terre

- 200 gr de fromage à Raclette

- 125 gr de Jambon Cru

- 3 Oeufs

- 1 Oignon

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 40 gr de Beurre fondu

- 1 cc de Sel

- 1/2 cc de Poivre

- 120 gr de Farine

- 15 cl de Lait entier

Préparation:

* Préchauffer le four à 190°C

* Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec l'huile d'olive.

* Fouetter les oeufs avec le beurre fondu et incorporer le sel et le poivre. Ajouter peu à peu la farine tamisée et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène. Delayer avec le lait un peu à la fois.

* Eplucher les pommes de terre, les laver et les sécher puis les trancher en fines lamelles (1 mm d'épaisseur) dans le sens de la hauteur à l'aide d'une mandoline dans la mesure du possible. Incorporer les pommes de terre en lamelle et l'oignon à la pâte.

* Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré (je précise que l'idéal serait un moule à charnière ou recouvert d'un papier cuisson, ceci pour un démoulage plus aisé). Répartir le fromage à raclette puis le jambon cru. Recouvrir du reste de la pâte et placer au four pour 1 heure environ (voir un peu plus en focntion de votre four). 

* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire. La surface doit être dorée, si elle commencait à brunir, recouvrir d'un papier alu

* Attendre un peu avant de démouler délicatement.

Gâteau Invisible RacletteGâteau Invisible Raclette

* Servir éventuellement avec une salade verte.

* J'ai testé la congélation et le réchauffage au micro-ondes sans soucis.

Gâteau Invisible Raclette
Gâteau Invisible Raclette

Commenter cet article

Marlyzen 13/10/2016 10:11

Oh waouh ! Je découvre ton blog et tombe sur cette merveilleuse recette qui me donne l'eau à la bouche :) Ta dernière photo de coupe est juste incroyablement gourmande !

annebetty 18/01/2016 19:38

ouh comme c'est tentant! surtout avec ces températures glaciales! je m'en vais essayer ta recette.
Belle soirée

choupette88 16/01/2016 14:33

A faire !!!
Je passe te souhaiter un bon week-end
Il neige plein chez moi
bisous

Nuage de Lait 16/01/2016 16:50

merci Chouette, bon week-end à toi également
pas de neige ici (pour le moment) ;-) bises

patricia 11/12/2015 17:42

bonjour il faut un moule de combien de diamètre svp

Nuage de Lait 11/12/2015 18:01

Bonne question Patricia, je pensais d'ailleurs l'avoir précisé. J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre

Béné70 09/12/2015 11:15

Merci pour cette délicieuse recette que je mets à l'honneur sur mon blog aujourd'hui ! A bientôt ;-)

Brigitte 07/11/2015 11:25

Je viens de prendre note de ta recette ( mon imprimante est en panne! )
Voilà une délicieuse raclette bien originale que je ferai un jour lorsque mon fils viendra me faire un petit coucou.
Merci pour ce délicieux partage Jojo.
Bises

Fabienne 05/11/2015 07:30

Les fines lamelles en haut et bas c'est la pomme terre ? Alors quand tu disais 1 mm d’épaisseur tu rigolais pas !

Perrine 03/11/2015 13:28

Terrible cette version raclette, je retiens! =)

Justine 28/10/2015 10:33

Alors là je doit dire qu'il me tente bien ce gâteau salé! Miam

Patricia 25/10/2015 15:03

Une belle tentation ! comment résister ?
Bon dimanche, Patricia

Dekeyzer 24/10/2015 10:46

Ça donne envi d'essayer, une bonne idée pour un jour ou il fait froid.

Philo 23/10/2015 16:38

Un plat doudou pour les fraîcheurs qui commencent à se faire ressentir.

dupont 22/10/2015 18:55

très alléchant ce gâteau, c'est pour combien de personnes ?

coque iphone 21/10/2015 18:27

Hum, ça donne vraiment envie.

nani's kitchen 19/10/2015 15:29

oh qu'il me plaît ce gâteau dis donc ! bisous

Mimine 18/10/2015 20:03

So gourmand, j'adore! je salive déjà à l'idée de tester cette recette

mamie caillou 18/10/2015 16:52

j'adore cette recette et je vais la tester cette semaine pour mes petits-enfants.

mélie melo en cuisine 18/10/2015 00:46

en grande fan de fromage je ne peux que craquer et mettre ta recette de coté , bonne fin de soirée

guy59600 17/10/2015 23:23

très joli gâteau et de bons ingrédients
une bonne nuit et excellent dimanche bises

Nuage de Lait 17/10/2015 23:27

une raclette partie revisitée en quelque sorte

ptitecuisinedepauline 17/10/2015 22:45

Un gâteau invisible salé, super idée!

gridelle 17/10/2015 22:15

alors ça j'adore l'idée!!!

Christelle / Il était une fois la pâtisserie 17/10/2015 19:57

Merci pour le partage ! Moi aussi celui à la raclette c'est mon préféré :)

Gevaert Catherine 17/10/2015 18:11

Je l'ai fait avec fromage à raclette.. que dire une merveille !!!!! trop bon et fondant le top top. merci à toi pour cet excellent partage, à refaire

Miss gâteau 17/10/2015 16:57

j'adore l'idée du gâteau invisible version salée ^^ j'aurais jamais penser le faire de cette façon, bravo

Lavande 17/10/2015 15:17

Invisible? ... Certainement pas le lendemain sur la balance, mais tant pis, il a l'air vraiment TROP bon! :-)
Je note.
Bon WE.

lizagrèce 17/10/2015 13:44

Je ne sais pas si il est aussi invisible que ça ce gâteau au pommes de terre, avec toutes les bonnes choses qu'il y a dedans mais en tous cas c'est une suggestion tout à fait intéressante !

Isabelle Bonneau 17/10/2015 13:16

Dorian est un tentateur, je l'ai toujours dit !!! Hummmm je fonds devant cette recette, je pense que je ne vais pas tarder à tester ! Belle recette de saison, parfaite avec une salade à mon avis. J'en rêve déjà... Passe un bon week-end Jojo bises.

Michèle 17/10/2015 12:07

Un seul mot : Waaaouhhh!!!

Jean Louis 17/10/2015 12:02

Vous avez une belle façon de nous donner envie d'essayer vos recettes et d'épater nos amis ! Celle-là aussi je vais la tenter... Tant pis pour la balance !
Excellente journée

mamimijane 17/10/2015 11:52

oh j'ai faim !
un très beau gâteau que je réaliserais surement,miamm !
bonne journée bizzzzz