Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine

Publié le par Nuage de Lait

Le mois dernier j'ai reçu dans le cadre du "Club Praline" (club dont je fais partie maintenant depuis de nombreux mois) un livre surprise (habituellement on nous propose de choisir parmi une sélection) le premier livre de Hervé, "bloggueur/Youtubeur" auteur de la première chaîne de cuisine amateur en France lancée en 2007 sur Youtube, ses vidéos ont été vues plus de 50 millions de fois.

Dans ce premier livre "Desserts faciles et bluffants" des Editions Solar, Hervé a choisi de partager sa passion des desserts: des desserts de grands mère; pour le goûter; le petit déjeuner; les anniversaires; les addicts au chocolat; ....des gâteaux, des tartes, des cakes, des cookies.... pour chaque recettes Hervé confie ses trucs et astuces afin que même les débutants puissent épater leur entourage.

Les desserts aux pommes sont particulièrement d'actualité en cette saison, c'est pour cette raison que j'ai choisi de tester la Tarte aux Pommes et sa version au crumble.

Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine

Tarte aux Pommes

et Crumble

Apple Crumble Pie

Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine

Ingrédients

Pour la pâte à tarte:

- 200gr de Farine + un peu pour le plan de travail

- 100 gr de Beurre froid

- 1/2 cc de Sel

- 1 CS de Sucre en Poudre

- 4 cl d'Eau

Pour la garniture:

- 5 Pommes

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 1 cc de Cannelle en poudre 

Pour le Crumble (facultatif)

- 125 gr de Farine

- 80 gr de Beurre

- 100 gr de Sucre en poudre

Préparation:

préparer la pâte à tarte:

* Dans le robot ou dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre le sel et le beurre froid en morceaux jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Ajouter alors progressivement, l'eau et continuer de mélanger jusqu'à former une boule de pâte. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

* Peler et couper les pommes en quartiers et les déposer dans un grand saladier.

* Mélanger le sucre et la cannelle puis verser sur les pommes et mélanger avec les mains afin que le mélange sucre/cannelle se répartisse sur tous les quartiers de pomme.

Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine

*Préchauffer le four à 170°C

* Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné puis foncer un plat à tarte de 20 à 26 cm de diamètre (je recommande toutefois de placer préalablement un papier cuisson dans le fond du moule ceci pour faciliter le démoulage).

*Recouvrir généreusement la pâte  de quartiers de pommes et enfourner pour environ 1 heure (voir un peu moins en fonction de votre four).

Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine

Si vous avez choisi d'y ajouter le crumble,

il faut préparer ce dernier avant d'enfourner la tarte

préparer le crumble

* Amalgamer du bout des doigts la farine avec le sucre et le beurre froid coupé en cubes jusqu'à obtenir un sable grossier.

Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine

* Répartir uniformement les morceaux de pâte à crumble sur les pommes sur 1 cm d'épaisseur et enfourner à 170°C pour environ 1 heure.

Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine
Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine

Vous aimerez certainement ce gâteau aux roses de pommes qui a toujours beaucoup de succès

Commenter cet article

Jeanne 08/11/2015 18:09

Très jolie originale et sûrement délicieuse ! Bisous

jackie 05/11/2015 19:04

Unem croustade très gourmande ma Jojo. Je ne sais pas si tu avais vu mais j'ai publié ton invisible aux pommes. Bisous

Nuage de Lait 05/11/2015 19:10

haaa non pas vu J'y vais de ce pas ;-)

ptitecuisinedepauline 03/11/2015 21:05

Elle est très belle! J'en ai fait une semblable il y a quelques jours!

Val 02/11/2015 08:32

Ou comment rendre addictive une simple tarte aux pommes! Bisous

Lou 01/11/2015 18:57

miammm, ta tarte est des plus appétissantes !

Hélène (Cannes) 31/10/2015 22:51

Bon, tu es loin d'être une débutante mais ton résultat est bien appétissant ! ;o))
Bisous
Hélène

l'angevine 31/10/2015 19:14

là j'ai bien envie de prendre le dessert!!!lol

Katty 31/10/2015 12:09

Comme toujours tu es fantastique ma Jojo.....

Nuage de Lait 31/10/2015 13:29

merciiiiiii Katty bisous

Ysa 28/10/2015 14:56

J'adore tout ce qui est à base de pomme alors forcément ta tarte me parle.....

Fabienne 28/10/2015 10:16

Bonjour, je suis toute nouvelle dans le monde de la cuisine et fraîchement débarqué sr le blog, je sent que je vais m'y plaire ici
Merci et à très bientôt pour mon retour de recette

Nuage de Lait 28/10/2015 18:01

Bienvenue Fabienne

Natieak 26/10/2015 20:03

Comme elle est belle et bien appétissante!

mélie melo en cuisine 26/10/2015 18:53

hummm top !! je te souhaite une bonne soirée

claudine 26/10/2015 16:33

Merci pour cette bonne recette et je suis allé sur youtube le brownies est dans le four .

guy59600 26/10/2015 16:29

superbe tarte et Hervé cuisine a de très bonnes recettes
très bon après-midi bises

Lau 26/10/2015 11:27

Mmmmmm elle a (avait) l'air tellement délicieuse !!!...

lolo 26/10/2015 10:42

hum, une belle tarte croustillante et de saison !

Mimine Cuisine 26/10/2015 09:29

Elle fait super envie cette tarte!!!!

Nad0511 26/10/2015 08:23

J'ai prévu de la tester bientôt! bisous et bon début de semaine!

mamimijane 25/10/2015 21:44

une délicieuse tarte,
bonne soirée bizzzzz