Saint-Jacques au beurre d'orange et foie gras, frites et chips de panais pour le salon du blog culinaire #8

Publié le par Nuage de Lait

Le week-end dernier se tenait le salon du blog culinaire 8ième édition à Soissons (pour plus d'infos concernant cet événement voir mon dernier billet ICI)

Cette année encore je m'étais inscrite pour une démonstration avec ma copine du sud-ouest Alexandra du blog "my Girly popotte". Ce fût donc notre troisième démo ensemble et nous avions choisi pour cette fois de travailler un accord terre/mer présenté sous le titre: "Duo en fête: quand la saint-jacques s'acoquine au foie gras".Un titre volontairement évasif afin de laisser un peu de suspense pour notre public.

Cette fois nous avons souhaité réaliser un accord terre/mer en partant d'un produit que nous apprécions particulièrement toutes les deux: le foie gras puis l'imagination a fait le reste.

Il s'agit d'une recette, j'oserais même dire une association de plusieurs petites recettes que vous pouvez réalisées séparément: le beurre d'orange convient parfaitement pour accompagner un poisson voir une viande blanche de même que les les frites de panais qui font merveilles avec une viande rouge également; les chips de panais pourront surprendre vos invités à l'apéritif (voir mon billet ICI) .

Saint-Jacques au beurre d'orange et foie gras, frites et chips de panais pour le salon du blog culinaire #8

Je ferais prochainement un article spécial retraçant ce week-end à Soissons. En attendant voici la recette, notre public semblait assez pressé de la retrouver sur nos blogs.

Jaint-Jacques

au beurre (sauce) d'orange

et Foie Gras

frites et chips de panais

 

crédit photo Alexandra

crédit photo Alexandra

- 12 à 16 Saint-Jacques parées
- Foie Gras mi-cuit très froid
- 2 à 3 Clémentines
- quelques petite Pommes de Terre (ratte)
- Sel et Poivre
- mâche ou  cresson ou pourpier, lamelles de radis ou la déco

pour le beurre d'orange:

- 2 oranges bio
- 30 gr de beurre froid 
- poivre 

pour les chips de panais:
- 1 petit Panais
- Huile de tournesol 
- sel

pour les frites de panais:
- 1 gros Panais

Préparation

Réaliser les suprêmes de clémentines:
* Couper les 2 extrémités de vos clémentines et à l'aide d'un couteau bien aiguisé et peler-les à vif en suivant la courbe du fruit de façon à ôter le maximum de partie blanche. Pensez à recueillir le jus. Prélever les suprêmes en incérant  la pointe de votre couteau d'office le long d'une membrane blanche et décoller la pulpe. Réserver. 

Pour le beurre d'orange:
* Prélever le zeste d'une orange. Presser les oranges, mettre le jus + le jus de clémentine recueilli précédemment dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser réduire doucement de moitié. Ajouter le beurre froid en morceaux et fouetter. Poivrer.

Pour les chips de panais: 
* Dans une poêle ou sauteuse, faire chauffer l'huile  
* Peler  le panais à l'aide d'un couteau économe puis prélever de fines lamelles dans le sens de la longueur. Eponger à l'aide d'un papier absorbant. Une fois l'huile très chaude, plonger y vos lamelles de panais et laisser dorer. Sortir vos chips du bain de friture et les poser sur un papier absorbant, saler et laisser sécher.

pour les socles de pommes de terre:
* Choisir des pommes de terre relativement petites puis es laver. Réaliser de fines tranches d'environ 4 mm (si possible à l'aide d'une mandoline) puis les cuire environ 8 mn dans une eau bouillante salée et en conservant la peau. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau . 
Réserver sur un papier absorbant.

Pour les frites de panais:
* Peler le panais, le diviser en 2 puis couper la partie la plus épaisse en 4. Réaliser dans chaque quart des bâtonnets  d'environ 4 mim. Les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laisser cuire 5 minutes. Egoutter et réserver sur un papier absorbant. Dans une poêle chauffer un peu d’huile et y faire revenir vos bâtonnets de panais. Saler un peu.

Cuisson des St jacques :
* Dans une poêle chaude, snacker les st-jacques préalablement salées et poivrées. 

Dressage :
* Réchauffer si nécessaire les sôcles de pommes de terre au micro-ondes puis les sur vos assiettes de service (autant de tranche de pomme de terre chaude que de st jaques prévues par personne). Ajouter sur chacune, 1 st jacques et une pincée de zeste d’orange. Répartir quelques frites de panais et quelques suprêmes de clémentine et le beurre d’orange chaud. Ajouter entre chaque st jacques les pétales ou morceaux de foie gras réalisés au dernier moment et quelques petites feuilles de mâche ou autre et fines lamelles de radis (facultatif). Parsemer quelques chips de panais. Servir immédiatement.

 

 

st jacques au beurre d'orange (ici sans le foie gras)

st jacques au beurre d'orange (ici sans le foie gras)

crédit photo Alexandra
crédit photo Alexandra

crédit photo Alexandra

Saint-Jacques au beurre d'orange et foie gras, frites et chips de panais pour le salon du blog culinaire #8
Saint-Jacques au beurre d'orange et foie gras, frites et chips de panais pour le salon du blog culinaire #8

Suggestion:

la recette peut être réalisée version plat ou entrée voir amuse-bouche il suffit d'adapter les quantités des ingrédients

le beurre d'orange pourra éventuellement en fonction de vos envies, se transformer en beurre d'agrumes (orange + pamplemousse + citron + mandarine......)

Merci à Montfort pour le foie gras

Pour d'autres idées de recettes avec la saint-jacques voir ma récap ICI

Commenter cet article

guy59600 27/11/2015 16:49

un plat bien parfumé et je pense bien délicieux et de bons moments vous avez dues passées
très bonne soirée bises

Ysa 27/11/2015 12:01

Qu'est ce que c'est beau et bien présenté, digne d'un grand chef !! quand est ce que vous ouvrez un resto en duo ?

Val 27/11/2015 11:47

Je laisse les panais et je prends tout le reste, j'adore! Merci, bisous

Isabelle 27/11/2015 08:20

vraiment une très jolie recette, des associations goutteuses, de la couleur, une magnifique présentation, tout ce qu'on peut rêver pour les fêtes !

Isabelle 27/11/2015 08:20

vraiment une très jolie recette, des associations goutteuses, de la couleur, une magnifique présentation, tout ce qu'on peut rêver pour les fêtes !

Fabienne 26/11/2015 08:22

Je vais vous piquer cette recette pour le dîner de réveillon :-)
Merci

lolo 25/11/2015 20:57

hum, super joli et bien appétissant !

Mimine Cuisine 25/11/2015 15:30

Superbe!!!!

Cécile CC 25/11/2015 14:35

Une magnifique recette, bravo les filles, de belles associations .... succès garanti pour les fêtes, bises

Brigitte 25/11/2015 11:51

J'aurais aimé y goûter! C'est un vrai plat de fête! Bravo. Cette sauce m'a l'air sublime;)

Mamina 25/11/2015 11:47

Je salive. Bisous.

coco (Pause gourmandises) 25/11/2015 11:35

Quelle belle recette, parfaite pour les fêtes ! Bisous

Marie L 25/11/2015 10:45

Hummm, c'est beau et je n'en doute pas, cela doit être très bon. J'en salive

domicuisine 25/11/2015 10:43

j'aurais bien aimé y goûter ça devait être très bon ;-)
vivement les photos du salon
gros bisous

mamimijane 25/11/2015 10:39

wouahhhh!
ça c'est une belle recette de fêtes,
bravo à vous deux,
bonne journée bizzzzzzz