Choux Chantilly Vanillée et Fraises

Publié le par Nuage de Lait

Hoo la laaaaa, voilà un sacré moment que je n'ai pas publié de recette, plus d'un mois en fait, cela n'est jamais arrivé depuis la création du blog (bientôt 10 ans).

Pour reprendre en douceur je vous propose une recette toute simple même si la pâte à choux peut parfois en rebuter certaines (s). Pourtant c'est hyper facile à faire, n'hésitez pas à vous lancer.

Choux Chantilly Vanillée et Fraises

Choux Fraises

&

Chantilly Vanillée

au siphon

Choux Chantilly Vanillée et Fraises

Ingrédients
pour environ 12 à 16 choux
(en fonction de la taille de ceux-ci)

- Fraises en quantité suffisante

pour la pâte à choux:
- 20 cl d'Eau
- 1 cc de Sucre en poudre
- 55 gr de Beurre
- 1 pincée de Sel
- 85 gr de Farine
- 3 Oeufs moyens
pour la chantilly vanillée:
- 20 cl de Crème Liquide entière
- 3 à 4 CS de Sucre Glace
- 1 sachet de Sucre vanillé
- 1/2 cc d'Extrait de Vanille
- 1 cartouche de gaz pour siphon

Préparation:

Pour la pâte à choux:

* Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel puis porter à ébullition.

* Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger avec une spatule en bois afin d'obtenir une pâte qui se décolle des parois de la casserole. Replacer la casserole sur feu doux pour assécher la pâte (compter environ 2 à 3 mn) on obtient alors une boule de pâte assez compacte.

Choux Chantilly Vanillée et Fraises

* Mettre la pâte dans un saladier et la laisser refroidir un peu avant d'y ajouter les oeufs. Pour la réussite de votre pâte à choux, il faut introduire les oeufs un à un et ne ajouter un oeuf avant que le précédent ne soit totalement incorporé. 

* Préchauffer le four à 180°C

* Verser la pâte dans une poche munie d'une douille crantée si possible. Dresser des petits tas de pâte en ayant soin de bien les espacer (à défaut de poche à douille vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous couperez un coin ou encore vous servir d'une cuillère à café ou à soupe en fonction de la taille souhaitée pour vos choux)

* Enfourner pour 20 à 25 mn. Si la pâte dore un peu trop, baisser éventuellement le four à 160°C.

* Laisser refroidir les choux sur une grille.

Pour la chantilly

* Verser la crème entière dans un pichet et ajouter le sucre vanillé et le sucre glace ainsi que l'extrait de vanille. Bien mélanger et laisser fondre les sucres quelques instants. Lorsque les sucres ont bien fondu verser dans le siphonen ayant soin de filtrer la préparation préalablement.

* Fermer le siphon (surtout ne pas oublier le petit caoutchouc circulaire à l'intérieur de la tête du siphon sous peine de retapisser votre plafond). Percuter une cartouche de gaz en tenant le siphon tête en bas. Secouer énergiquement et réserver au réfrigérateur en position allongée.

Choux Chantilly Vanillée et Fraises
Choux Chantilly Vanillée et FraisesChoux Chantilly Vanillée et Fraises

Dressage:

* Laver rapidement les fraises sous l'eau fraîche puiles écher et les couper en morceaux. Réserver.

* Couper le chapeau des choux (réserver les) et garnir l'intérieur de chantilly. Ajouter des morceaux de fraises puis remettre le chapeau sur chaque chou. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Choux Chantilly Vanillée et Fraises

Bon appétit!

Publié dans Fraises, pâte à chou, siphon

Commenter cet article

Nad0511 14/05/2016 18:03

Rohh mais c'est terriblement gourmand ça!! bisous et bon week-end!

babakitchen 14/05/2016 14:07

mon péché mignon, les choux à la crème ou à la chantillly ... j'adore !!

Lucile 11/05/2016 18:41

Ils sont magnifiques !!!

Betty 11/05/2016 15:41

J'en ai l'eau à la bouche ! je découvre ton blog que j'apprécie beaucoup ! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Et de ton côté, n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/

ysa 11/05/2016 12:38

Qu'est ce qu'ils sont beaux !!, j'ai envie de dire qu'ils sont chou !!

laura 10/05/2016 20:46

je croquerais bien dans l'un de ces choux !

michelle 10/05/2016 18:58

une bien belle gourmandise pour apprécier les premières fraises. bonne fin de journée Joelle, bisous

lolo 10/05/2016 18:10

hum, comme ils sont bien garnis ces petits choux gourmands !

Ninine Albi 10/05/2016 17:07

J'ai pensé que vous étiez partie en vacances!!!!!
Ben non !!! mais il est vrai que parfois on est un peu feignasse :) cela m'arrive de temps en temps, aucun courage on se laisse vivre...
Mais c'est très bien, cela fait du bien de se relâcher car ensuite le courage revient ....
A bientôt

guy59600 10/05/2016 14:21

une pure gourmandise et triste temps
excellent après-midi bises

Alysson 10/05/2016 11:08

Excellents choux . gout inratable , texture parfaite , Ces choux à la crème sont encore meilleurs que ceux de la boulangerie!!! À refaire sans hésitation.

mamimijane 10/05/2016 10:34

voila des choux bien gourmands,
ils ne feraient pas long feu avec mes gourmands,
bonne journée bizzzz

celinette82 10/05/2016 09:11

Ils osnt magnifiques ces choux , bravo ! bonne journée

lizagrece 10/05/2016 07:30

Pour ton retour tu nous gâtes !

prici 10/05/2016 07:02

Oh, ils sont trop beaux tes choux!

Vicini 10/05/2016 01:59

Retour en force avec cette superbe recette pleine de gourmandise je prends sans hesitation c'est tellement simple a faire il faut juste un peu d'huile de coude pour les choux mais apres quel regal bisous