Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble

Publié le par Nuage de Lait

Je ne vais pas vous surprendre beaucoup avec ce dessert, si vous me suivez vous devez savoir que je suis plutôt fruits que chocolat (même si je suis loin de détester ce dernier).

Ce dessert est en quelque sorte une tarte citron vert/fraises revisitée.

Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble

Crème Citron Vert

aux Fraises marinées à la Menthe

pépites de Crumble

 

Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble

Ingrédients

4 personnes

pour la crème au citron vert:

- Le jus de 2 Citrons Verts

- 3 Jaunes d'Oeufs

- 10 cl de Crème Liquide

- 5 cl d'Huile d'Olive

- 65 gr de Beurre en morceaux

pour les fraises marinées:

- 20 belles Fraises

- 1 poignée de Feuilles de Menthe

- 50 gr de Sucre en poudre

- le zeste des Citrons Verts

pour le crumble:

- 60 gr de Sucre en poudre

- 60 gr de Poudre d'Amandes

- 60 gr de Farine

- 60 gr de Beurre pommade

Préparation:

pour la crème au citron vert:

* Mélanger le jus des  à la crème liquide, aux jaunes d'oeufs et à l'huile d'olive

* Cuire l'ensemble au bain-marie jusqu'à ce qu'à obtenir une sorte de crème épaisse.

* Mixer la crème encore chaude avec le beurre. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

pour les fraises marinées:

* Laver et sécher les fraises puis les couper en deux (en 4 si les fraises sont grosses).

* Dans un saladier, mettre les fruits avec le sucre et les zestes de citrons. Mélanger délicatement et laisser mariner au frais.

pour le crumble:

* Travailler le beurre pommade jusqu'à ce qu'il soit lisse et sans morceau.

* Préchauffer le four à 180°C

* Tamiser la farine, y ajouter le sucre et la poudre d'amande. Mélanger avec le beurre.

* Etaler la préparation à la spatule sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pour 8 minutes mélanger régulièrement au cours de la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.

Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble  Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble

Dressage:

* Dans vos assiettes de service (si possible légèrement creuses) ou autres contenants suivant votre inspiration, déposer un peu de crème au citron vert puis répartir quelques fraises (en ayant soin de ne pas mettre trop de jus de marinade) de façon équilibrée et ajouter un peu de crumble sur l'ensemble.

* Vous pouvez décorer avec quelques fleurs de votre jardin (ici, j'ai choisi des fleurs de sauge) et un nuage de sucre glace ainsi que quelques zestes de citrons verts s'il vous en reste et/ou feuilles de menthe.

* Servir immédiatement.  

Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble
Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble
Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble

Commenter cet article

Miss Diane 30/06/2016 17:36

Très belle recette, encore une fois! Bisous Jojo :-)

ptitecuisinedepauline 29/06/2016 11:37

Très joli dessert!

Muriel 24/06/2016 22:42

Voilà un dessert comme je les aime! bon weekend

prici 23/06/2016 08:05

Hummm, très appétissant tout ça!

Thérèse 23/06/2016 06:59

Un dessert qui me convient parfaitement...
Très belle présentation!
Bonne journée.

Cali 22/06/2016 15:42

Un dessert bien frais auquel je ne dirais pas non même après un repas copieux ;-)

lapopotte@lolo 22/06/2016 10:55

Hum, joli dessert fruité !

mamimijane 22/06/2016 10:39

un dessert rafraichissant,
on us annonce 32° chez moi et ça va retomber à 25 ° dimanche.,ton dessert est le bienvenu ,
bonne journée bizzzzzz

mamina 22/06/2016 09:59

Ta crème à l'huile d'olive me "parle" bien.

les petits plats de Béa 22/06/2016 07:24

Oui c'est tout à fait ça une belle revisite de la tarte au citron agrémentée de fraises j'aime beaucoup ces revisites de desserts déstructurés. Bonne journée