Orge perlé à la Catalane

Publié le par Nuage de Lait

J'ai trouvé cette recette à base d'orge perlé intéressante pour se renouveler un peu en cuisine quand le riz, les pâtes commencent à nous lasser. En effet, de nos jours, l'orge ne fait plus parti des céréales les plus consommées. Le blé, le seigle ou encore l'avoine l'ayant progressivement remplacés vers la fin du 19 ième siècle. 

La recette tirée du magazine "Saveurs" d'octobre-novembre me fait un peu penser à une autre recette que je fais assez souvent: le poulet à l'Espagnole . Je vous demande toute votre indulgence concernant les photos, ce plat n'étant pas facile à immortaliser.

Orge perlé à la Catalane

Orge perlé 

à la Catalane

Orge perlé à la Catalane

Ingrédients
pour 4 personnes
- 250 gr d'Orge Perlé (bio de préférence)
- 150 gr de Chorizo (fort de préférence)
- 400 gr de Tomates concassées en boîte
- 1 Oignon émincé
- 2 Gousses d'Ail pressées
- 1 Poivron Rouge coupé en lanières
- 2 CS d'Huile d'Olive 
- 1 cc rase de Paprika
- 1 branche de Romarin
- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Couper le chorizo en rondelles pas trop épaisses (ni trop fines non plus) 
* Chauffer l'huile dans une cocotte ou grande sauteuse et y faire revenir les rondelles de chorizo. Réserver sur un papier absorbant.
* Dans la même huile, faire suer l'oignon émincé et les lanières de poivron pendant 5 minutes environ. Verser les tomates concassées, ajouter le paprika, saler et poivrer.
* Ajouter l'orge perlé préalablement rincé, le romarin et l'ail pressé, verser 1 litre d'eau (pour moi juste 70 cl) ou du bouillon. Porter à petite ébullition et laisser cuire doucement pendant 30 à 40 minutes. Remuer souvent et surveiller la cuisson. Ajouter un peu de liquide si nécessaire. Goûter  et rectifier l'assaisonnement.
* Ajouter les rondelles de chorizo 5 minutes avant la fin de la cuisson, remuer . C'est prêt.
* Servir bien chaud

Conseil vin: un vin de pays méditerranée syrah

 

Orge perlé à la Catalane

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Colinette 12/12/2016 20:26

hello! Trop intriguée par ta recette, j'ai acheté de l'orge perlée et l'ai cuisiné ce soir.
Excellent, juste un petit bémol, je croyais pouvoir laisser mijoter, malheureusement, c'est comme un risoto, il faut surveiller. (pour te dire que mon orge a un peu attaché a la casserole).
Ce qui ne nous a pas empêchés de manger la partie non collé e a la casserole.
La prochaine fois, je pré cuirai l'orge dans un grand volume d'eau.
je referai,car c'est délicieux!! un tout grand merci

Nuage de Lait 12/12/2016 21:42

haa ouiiii, il faut remuer régulièrement en effet . ;-)

THIERRY 30/11/2016 15:08

Merci beaucoup pour cette excellente recette! J'ai beaucoup apprécié

Colinette 28/11/2016 18:42

Oh ca, j'adooore! je n'ai jamais osé acheter de l'orge perlée.. je crois que grâce a toi, je vais me lancer

Nuage de Lait 28/11/2016 22:08

c'était pour moi la première fois ;-) ça change
bisous Colinette

mélie melo en cuisine 27/11/2016 16:55

hummm bien sympa bonne fin de week end

guy59600 27/11/2016 16:38

très joli plat et de bons ingrédients
excellent après-midi bises

mamimijane 27/11/2016 16:29

je ne connais pas l'orge perlé,je vais voir si j'en trouve pour changer un peu,
ta recette semble délicieuse,
bonne fin de journée bizz

Michelle 27/11/2016 16:25

ton plat bien appétissant, cela change du riz. merci pour le partage de cette recette. bisous Joelle