Moelleux à la Ricotta et Clémentine

Publié le par Nuage de Lait

Nous sommes en pleine saison de la clémentines et je peux vous dire que j'en consomme chaque jours 6 à 10. Oui oui, et je n'ai pas honte, j'adore cela. Il faut bien reconnaître que côté fruits de saison, l'hiver ne nous gâte pas vraiment au niveau choix. Parce que, même si j'aime les poires, les bananes, les pommes, mon coeur penche plutôt pour les clémentines, mandarines et les bonnes oranges de saison (j'attends avec impatience les oranges sanguines). 

Pour revenir à la recette du jour, cette dernière est tirée du magazine "Saveurs" de décembre/janvier. J'avais justement un pot de ricotta qui avait dépassé de quelques jours la date limite de consommation. Comme vous le savez, une grande partie des produits dont la date de péremption est dépassée reste bons encore plusieurs jours voir plusieurs semaines. Il suffit de vérifier l'aspect du produit. Bon, alors revenons à nos moutons ;-) ... la recette.   

Moelleux à la Ricotta et Clémentine

Moelleux à la Ricotta

et Clémentines

Moelleux à la Ricotta et Clémentine

Ingrédients
- 5 Clémentines Bio
- 240 gr de Ricotta
- 110 gr de Beurre mou (+ un peu pour le moule)
- 180 gr de Sucre en poudre
- 180 gr de Farine
- 2 oeufs
- 1/4 cc de Sel
pour le sirop:
- 250 gr de Sucre
- 25 cl d'Eau
pour le crumble:
- 70 gr de Farine
- 70 gr de Sucre en poudre
- 1 cc de Levure Chimique
- 55 gr de Beurre froid

Préparation:
* Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre. Laver et sécher les clémentines puis couper 3 d'entres elles en fines tranches et les faire confire 1 h à feu doux voir très doux dans le sirop.
* Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts, la farine, la levure, le sucre et le beurre froid coupé en dés. Réaliser une sorte de sable grossier. Réserver au frais.
* Râper le zeste de 2 clémentines restantes et recueillir le jus de l'une d'elle.
* Dans le bol de votre robot, battre le beurre avec le sucre durant 5 minutes. Ajouter les oeufs l'un après l'autre tout en continuant de battre. Ajouter la ricotta, les zeste et le jus de clémentine. Terminer par la farine et le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que tous les élément soient bien amalgamés.
* Préchauffer le four à 170 °C
* Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et tapisser le fond du moule de tranches de clémentines confites en commençant par le centre (les tranches les plus petites).
* Verser la pâte sur les fruits et terminer par répartir le crumble en morceaux. Enfourner pour 40 minutes environ (pour moi 30, mon four chauffe un peu trop fort) 
* Sortir le gâteau du four et laisser reposer 10 minutes avant de le retourner. Pour ma part, j'ai eu une difficultée à démouler le gâteau après ce temps de repos, le caramel s'était déjà un peu trop solidifié. J'ai dû remettre le gâteau dans le four encore un peu chaud et ainsi, j'ai pu retourner le moule sur le plat de présentation et démouler facilement. Laisser refroidir. 

Moelleux à la Ricotta et ClémentineMoelleux à la Ricotta et Clémentine

Astuce: J'ai rajouté à la surface du gâteau un peu de sirop qui avait servi à confire les tranches de clémentine.

Moelleux à la Ricotta et Clémentine
Moelleux à la Ricotta et ClémentineMoelleux à la Ricotta et Clémentine
Moelleux à la Ricotta et Clémentine
Moelleux à la Ricotta et Clémentine

Commenter cet article

Chrystel 27/12/2016 13:47

Très joli gâteau ; il est rudement appétissant. Merci

Val 18/12/2016 22:12

Gros bisous et bonne nuit à toi

Limo Airport 16/12/2016 15:55

Thanks for making such a cool post which is really very well written.will be referring a lot of friends about this.Keep blogging.

Michelle 14/12/2016 19:50

une gourmandise qui est bien tentante, ricotta et clémentines, j'aime beaucoup. bonne soirée Jojo

guy59600 14/12/2016 13:00

superbe gâteau et jolie décoration pour les oranges sanguines c'est bien difficile d'en trouver
excellent après-midi bises

Nuage de Lait 14/12/2016 17:58

si si, elles vont arriver les oranges sanguines Guy ;-)

Ninine Albi 14/12/2016 11:37

Une astuce quand le caramel colle, mettre le plat 1 mn sur le gaz (cela ramollit le caramel) et ainsi le démoulage se fait sans problème.... c'est impeccable pour la tatin.
Recette RECOPIEE je vais la faire car je souhaitais un dessert à la clementine et celui là a l'air très bien...

mamimijane 14/12/2016 10:35

hum !! ce moelleux il est superbe et fait envie,
bonne journée bizzzzz

Nad0511 14/12/2016 10:04

Il est beau ce moelleux! Et sûrement très bon! Bisous et bonne journée!

mélie melo en cuisine 14/12/2016 08:50

superbe !!

isabelle 13/12/2016 23:35

Oh qu'il est beau ce gâteau, j'en veux bien une part !

Bouilloirebavarde 13/12/2016 22:52

Super joli tes tranches de clementines confites sont superbes cest pas facile de couper si fin.bravo jadore.je note bisous

Bouilloirebavarde 13/12/2016 22:52

Super joli tes tranches de clementines confites sont superbes cest pas facile de couper si fin.bravo jadore.je note bisous