Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs

Publié le par Nuage de Lait

Le boudin blanc ne fait pas parti des mets préférés de monsieur Nuage de Lait, mais je peux vous dire que cette recette a vraiment eu beaucoup de succès. "C'est délicieux!" a dit Monsieur.

La recette est simple à réaliser de plus je n'ai même pas eu à me déplacer pour faire mes courses puisque mon-marché.fr était là pour me les livrer. Il suffit de commander les produits en ligne et choisir la date et lieu de livraison.

Strudel au Boudin Blanc

Pommes et Raisins Secs

Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs

Ingrédients
pour 4 à 6 personnes

- 2 à 3 Boudins Blancs Truffés
- 2 à 3 Pommes "Gala"
- 30 gr de Beurre + 40 gr de Beurre 
-  1 poignée de Raisins de Sultamines 
- Eau bouillante
- 5 à 6 Feuilles de Filo
- 1 poignée de Noisettes émondées 
- 1 poignée d'Amandes éffilées  
- Poivre du Moulin
- quelques feuilles de persil plat pour la déco
 

Préparation:
* Mettre les raisins secs dans un bol et recouvrir d'eau bouillante. Laisser réhydrater 1/2 h à 1 heure. Peler les pommes et ôter le coeur. Couper 4 quartiers puis en morceaux.
* Ôter la peau des boudins puis couper en morceaux
* Torréfier les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse. Idem pour les amandes effilées. Réserver. Mixer ou broyer les noisettes.
* Dans une poêle faire revenir les pommes en morceaux dans du beurre. 
* Dans une autre poêle bien chaude, faire revenir avec 1 morceau de beurre, les boudins blancs coupés en morceaux plusieurs minutes. Réserver.
* Préchauffer le four à 200 °C
* Poser une feuille de filo sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et la . Badigeonner de beurre fondu. Disposer une seconde feuille de filo sur cette première feuille et badigeonner à nouveau de beurre fondu. Recommencer avec les autres feuilles de filo.
* Mélanger les morceaux de boudin et pommes cuites ainsi que les raisins bien égouttés. Poivrer.

Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs

* Répartir la préparation boudin/pomme/raisin sec sur les feuilles de filo badigeonnées de beurre fondu (au milieu sur la partie verticale). Ajouter quelques amandes effilées torréfiées. Rabattre la partie feuilles de filo de votre gauche sur la préparation cuite puis rouler l'ensemble sur lui-même. Tourner le boudin de façon à avoir "l'ouverture" sur le dessus et presser les feuilles sur les deux extrémitées. Badigeonner la surface de beurre fondu ou beurre clarifié (si vous en avez) et répartir un peu de noisettes mixées et/ou broyées.  
* Enfourner pour 15 minutes environ. En fin de cuisson baisser éventuellement la température de votre four à 180°C
* Sortir du four et décorer avec quelques amandes effilées torréfiées et/ou quelques feuilles de persil plat par exemple ou si vous en disposez, quelques fines lamelles de truffes... laisser faire votre imagination.

Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs

* Couper votre strudel en tranches et servir immédiatement et accompagner éventuellement de quelques feuilles de mâche assaisonnées par exemple et/ou lamelles de pommes. 

Idée: vous pouvez aussi préparer des petits strudels individuels

Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs
Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins SecsStrudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs
Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs
Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs

Publié dans Noël, boudin blanc, Pomme, Fêtes

Commenter cet article

Mamounette 13/03/2017 22:12

Bonsoir combien de sp pour une part s'il vs plait merci

flovanie 16/01/2017 13:14

Une excellente idée pour cuisiner le boudin blanc. Je souhaite faire cette recette mais je voudrais savoir s'il est possible de congeler ce strudel, avant ou aprés cuisson. Merci d’avance pour votre réponse.

Nuage de Lait 18/01/2017 21:36

Bonjour Flovanie, je n'ai pas testé la congélation et j'avoue que je ne pense pas essayer tout du moins pour "avant" j'aurais peur de ne pas obtenir le croustillant de la pâte de filo.Ou alors peut-être congeler juste la garniture ??? Il faudrait peut-^tre essayer avec une portion individuelle..... ;-)

Lou 29/12/2016 16:13

C'est un très joli plat de fêtes , original; je note !

Val 27/12/2016 20:06

Hummmm, j'ai de la pâte feuilletée et ts les ingrédients, je peux tenter! Bisous

Nuage de Lait 27/12/2016 20:56

oui pourquoi pas, bon là ce sont des feuilles de filo mais à défaut pâte feuilleté ;-)
bisous

Doria 27/12/2016 18:55

L'alliance du boudin blanc et de la pomme est une excellente idée culinaire. Très jolie recette qui plairait à la maison.
Bisous, Doria

lizagrece 27/12/2016 15:10

Une bonne recette. Pour l'apéritif de Noel j'avais fait boudin noir feuilleté saupoudré de sésame noir. C'est plus simple mais bon aussi.

marie 26/12/2016 19:36

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

mamimijane 26/12/2016 17:04

tu me donnes faim,ça doit être un délice,
bonne fin de journée bizzzz

guy59600 26/12/2016 15:46

ça doit être bien délicieux en plus j'aime bien le boudin que ce soit noir ou blanc
excellent après-midi bises

anouk 26/12/2016 12:16

Je m'en lèche les babines !!!!! très bientôt je fais !!!! mais je crois "individuel"... plus de travail mais en retraite....on profite pour se gâter ! merci Jojo pour cette super idée!

michelle 26/12/2016 10:55

un plat festif avec du boudin blanc, j'aime bien ton plat.bonne journée

mamina 26/12/2016 09:58

Je pense que ça aurait le même succès ici...