Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac

Publié le par Nuage de Lait

Si vous me connaissez un peu vous n'êtes pas sans savoir que je suis de complètement fana de l'association "pruneau et armagnac" (vous trouverez ici sur mon blog plusieurs recettes avec ces 2 ingrédients).

Courant décembre et principalement aux moments des fêtes, il est courant de préparer des pains d'épices en tout genre. pour ma part, je ne m'aventure pas trop à tester d'autres pains d'épices que la recette weight-watchers. Vraiment je la trouve top (même si je ne suis plus le programme depuis longtemps). Par contre, cette année, j'ai réalisé à plusieurs reprises et en différentes versions (tarte, tarlettes et bouchées tartelettes) cette tarte épicée trouvée dans le livre "Pain d'Epices" des Editions Marabout. Le livre est composé de 36 recettes de pains d'épices, biscuits et desserts de fêtes toutes plus sympas les unes que les autres.

Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac

Pour la réalisation de cette tarte, j'ai eu à réaliser deux autres préparations tirée de ce livre :

- la pâte brisée au Gingembre (vous aurez besoin pour la tarte 1 mesure 1/2 de la préparation)

- une préparation Epicée en poudre (vous aurez besoin de 2 cc de la préparation)

Pour la Pâte Brisée au Gingembre 

- 180 gr de Farine
- 15 gr de Sucre Glace
- 1 pincée de Sel
- 1 cc de Gingembre en poudre
- 90 gr de Beurre doux froid coupé en dés
- 1 Jaune d'Oeuf

Préparation:

* Dans le bol du robot, à l'aide de la "feuille" ou "K" mélanger rapidement la farine, le sucre, le sel et le gingembre. Incorporer le beurre. Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation s'effrite. Ajouter le jaune d'oeuf + 1 CS d'eau froide. Continuer de battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

* Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte et façonner un disque. Filmer celui-ci et réserver au frais 30 minutes.  
 

Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac

Pour la poudre d'Epices:

- 2 1/2 cc de Gingembre moulu

- 1 1/2 cc de Cannelle moulue

- 1/2 cc de Clous de Girofle moulus

- 1 bonne pincée de Noix de Muscade râpée

Préparation:

* mélanger les épices ensembles et conserver dans un bocal hermétique (4 mois environ) 

Et maintenant, passons à la réalisation de la tarte ou des tartelettes.

Tarte Epicée 

aux Pruneaux et Armagnac

Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac

Ingrédients
pour la tarte ou tartelettes

- 175 gr de Pruneaux d'Agen
- 5 cl d'Armagnac
- 5 cl de Thé Jasmin Noir 
- 90 gr de Beurre doux ramolli
- 90 gr de Vergeoise Brune
- 2 Oeufs battus 
- 75 gr d'Amandes en poudre
- 2 CS de Farine
- 30 gr de Gingembre confit haché
- 1 cc d'Extrait de vanille
- 55 gr de Sucre Glace

- 1 + 1/2 mesure de Pâte Brisée au Gingembre
- 2 cc de Préparation Epicée en poudre

Préparation:
* Dans un bol faire tremper les pruneaux dans l'armagnac et le thé 
* Préchauffer le four à 190°C
* Etaler la pâte brisée au gingembre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte (ou des moules ou empreintes à tartelettes) avec la pâte.
* Dans un saladier, battre le beurre, le sucre et les 2 cc d'épices jusqu'à ce que le mélange soit aérien et mousseux. Ajouter petit à petit les oeufs tout en continuant de battre et incorporer la poudre d'amandes, la farine, le gingembre et la vanille tout en mélangeant.
* Etaler le mélange sur le fond de pâte brisée. Egoutter les pruneaux en réservant leur sirop puis les incorporer au mélange. Enfourner et faire cuire environ 40 minutes (+ ou - en fonction de votre four). La tarte doit être dorée et ferme au toucher. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

* Dans une casserole faire chauffer à feu doux le sirop de pruneaux avec le sucre glace jusqu'à dissolution de ce dernier. Augmenter le feu et faire bouillir pendant 2 à 3 minutes. Badigeonner la surface de la tarte ou tartelettes avec ce sirop puis démouler délicatement.

* Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Tarte épicée aux Pruneaux et ArmagnacTarte épicée aux Pruneaux et Armagnac
Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac

Vous pouvez servir la tarte ou les tartelettes avec une chantilly. Dans le livre, il est proposé une crème au jasmin réalisée avec 22,5 cl de crème épaisse dans laquelle on incorpore 1 CS de feuilles de jasmin ou le contenu d'1 sachet de thé jasmin. Remuer et couvrir. Réserver 2 à 3 heures environ à température ambiante.  Au moment de servir, filtrer la crème et la fouetter avec 1 CS de sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit ferme. 

Je n'ai pas réalisé cette crème, j'ai préféré faire une chantilly au siphon aromatisée à l'armagnac avec 20 cl de crème fraîche liquide dans laquelle j'ai ajouté 3 CS de sucre glace. Bien laisser fondre le sucre quelques minutes. Ajouter 5 cl d'Armagnac. Mélanger l'ensemble. Filtrer puis verser dans un siphon. Fermer et percuter 1 cartouche de gaz. Secouer énergiquement et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

 

Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac
Tarte épicée aux Pruneaux et ArmagnacTarte épicée aux Pruneaux et Armagnac
Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac
Tarte épicée aux Pruneaux et Armagnac

Commenter cet article

Chris 31/01/2017 22:39

Très tentant

Hélène (Cannes) 25/01/2017 08:17

Oh elle est terrible, ta tarte !! Je note vite l'idée. J'ai acheté plein de pruneaux, J'adore les fruits séchés en hiver ...
des bises
Hélène

Isabelle 09/01/2017 21:25

Que des saveurs que j'aime dans ta recette, mmm

Doria 09/01/2017 18:29

Une belle découverte cette recette et très parfumée !
Bisous, Doria

jackie 09/01/2017 16:51

Comme c'est gourmand ma Jojo, Bisous

Michelle 08/01/2017 17:59

hum quel régal tu nous proposes Jojo. merci pour cette recette, bonne fin de journée, bisous

latabledeclara 07/01/2017 21:04

Une bien belle découverte ces tartelettes
Merci pour ton passage syr mon blog
A bientôt
Bises

mamimijane 07/01/2017 14:20

en tarte ou en tartelettes,hummm ,ça semble bien gourmand,
bonne journée bizzzzz

guy59600 07/01/2017 12:25

de olies tartelettes avec cette bonne rosace de chantilly ça doit être bien délicieux il fait bien froid
excellent après-midi bises

Michèle 07/01/2017 07:51

Waaaouhh!! J'imagine le régal!! Bisous Jojo