Tartinade Végétale aux Lentilles et Noix

Publié le par Nuage de Lait

Après la tapenade aux olives vertes et noisettes je vous propose aujourd'hui une autre tartinade. Idéale pour accompagner vos apéritifs cet été (mais pas que.......elle se prête d'ailleurs à toutes les saison). Facile et sans prise de tête puisque réalisée avec des lentilles déjà cuites en conserve (bocal de préférence) toutefois, rien ne vous empêche de cuire vous-même vos lentilles si le coeur vous en dit.

Tartinade Végétale aux Lentilles et Noix

Tartinade

aux Lentilles & Noix

Tartinade Végétale aux Lentilles et Noix

Ingrédients
pour environ 4 à 5 personnes

- 1 bocal (moyen) ou boîte de Lentilles Vertes cuites 
- 1 Oignon
- (+ ou -) 85 gr de Noix 
- 2 CS de Jus de Citron
- 2 CS de Sauce Tamari (à défaut: sauce soja)
- Huile d 'Olive
- Sel 
- Paprika (fumé pour moi)
- Piment d'Espelette (ou Poivre) 

Préparation:

* Torréfier les noix dans votre four à 200 °C pendant 5 à 8 minutes. Laisser refroidir.
* Emincer finement l'oignon puis poêler doucement dans de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une légère caramélisation.
* Egoutter les lentilles et mettre dans le robot mixeur avec les noix et le reste des ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse pas trop lisse. Si le mélange vous semble trop sec ajouter un peu d'eau (à vous de voir selon la consistance souhaitée).
* Verser votre préparation dans un bocal ou bol selon votre choix. Parsemer la surface de noix concassées et/ou de paprika. Réserver au frais.
* Servir sur du pain toasté ou avec des crackers. Cette tartinade peut aussi être proposée en version dip, avec des batônnés de carotte ou celeri ....

source de la recette "Les Bonheurs d'Anne & d'Alex

Tartinade Végétale aux Lentilles et Noix
Tartinade Végétale aux Lentilles et Noix

suggestion: pour varier les saveurs, ajoutez une pointe de cumin (pas trop) voir du 4 épices ou encore des épices garam massala, mais à dose homéopatique ;-) . Remplacez les noix par de la noisette voir de la noix de cajou.......

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Angelilie 09/06/2017 21:46

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur mon pseudo. à bientôt.

Chris 08/06/2017 22:02

Original ce duo

Miechambo 06/06/2017 11:44

Ça me tente bien !!
Mais je crois que je vais faire cuire mes lentilles et je ferai d'une pierre deux coups : une salade de lentilles et une tartinade pour plus tard !! ;o))
Bises à vous deux
MIE

pupuce 06/06/2017 08:24

elle me plait bien cette tartinade!

pequery 05/06/2017 08:29

Très sympathique cette recette! je vais tester très rapidement!
Merci!

lizagrece 04/06/2017 17:43

Comme ici on ne trouve pas de conserves de lentilles je dervais les cuire moi-même... Merci pour cette suggestion.

Doria 04/06/2017 15:23

C'est très originale comme tartinade et 100% Vegan,
Bisous et bon dimanche, Doria

Nuage de Lait 04/06/2017 15:42

oui Doria, même si je ne suis pas encore prête pour le 100% vegan au quotidien ;-)

mamimijane 04/06/2017 13:08

une excellente recette,
bon week-end bizzzzzzz

Hélène (Cannes) 04/06/2017 11:32

Elle est bien sympathique, ton idée ! Bisous

Nuage de Lait 04/06/2017 11:34

ce n'est pas "mon idée" Hélène, je n'ai fait que reprendre la recette d'un blog ;-) j'ai noté en dessous la source de mon inspiration