Gâteau aux Pommes et Amandes à la Ricotta et Raisins Secs au Rhum sans farine

Publié le par Nuage de Lait

J'ai toujours quelques pommes à la maison surtout en saison automne/hiver de façon à pouvoir improviser une tarte ou un gâteau. Le gâteau aux pommes est la plupart du temps simple et rapide à réaliser. Il est pour moi une valeur sûre, il ne déçoit jamais (ou presque).

J'avais donc les pommes et.... un pot de ricotta qui arrivait à sa date de péremption. Je ne fais généralement pas très attention aux dates limites de consommation mais pour la ricotta j'essaie de ne pas trop attendre. C'est chez Marion du blog "Novice en Cuisine" que j'ai trouvé mon bonheur, un gâteau aux pommes à la ricotta et sans prise de tête s'il vous plait ;-) Je me suis permise un petit rajout: des raisons secs macérés au rhum qui me restaient d'une recette précédente.

 

Gâteau aux Pommes et Amandes à la Ricotta et Raisins Secs au Rhum sans farine

Gâteau aux Pommes

et Amandes

à la Ricotta et Raisins Secs au Rhum

Gâteau aux Pommes et Amandes à la Ricotta et Raisins Secs au Rhum sans farine

Ingrédients
- 2 grosses Pommes
- 1 pot de Ricotta (250 gr)
- 80 gr de Sucre 
- 3 Oeufs
- 100 gr de Poudre d'Amandes
- Amandes effilées 
- Raisins Secs macérés au rhum (facultatif)
- Sucre Glace (facultatif)

Préparation:

* Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
* Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Ajoutez la ricotta, mélangez puis ajoutez la poudre d'amandes et les raisins macérés au rhum. Mélangez à nouveau.
* Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige préalablement.
* Préchauffer le four à 180°C
* Pelez et épépinez les pommes puis les couper en dés et les incorporer au mélange . 
* Répartir quelques amandes effilées  dans le fond d'1 moule silicone (moule tablette Demarle pour moi) verser la pâte dans le moule et parsemez la surface d'amandes effilées. Enfournez  environ 30 minutes (+ ou -) 
* Laissez tiédir un peu avant de démouler, saupoudez de sucre glace et éventuellement d'amandes effilées torréfiées au préalable dans une poêle sans ajout de matière grasse.
* Bonne dégustation!

Gâteau aux Pommes et Amandes à la Ricotta et Raisins Secs au Rhum sans farine

Pour d'autres recettes avec la pomme voir ICI

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Yumelise 05/11/2017 14:38

Zut le lien n'a pas fonctionné ;-) Voici ma réalisation : https://www.yumelise.fr/gateau-pommes-amandes-philadelphia/

Yumelise 05/11/2017 14:38

Je l'ai réalisé et il est extra ce gâteau ! Léger et moelleux. Je n'ai pas ms les raisins secs mais le rhum y est ;-) Voici ma réalisation :

Nuage de Lait 05/11/2017 20:23

superbe réalisation !
merci pour le clin d'oeil bises

Pupuce 02/11/2017 09:44

j'en aurai bien pris un carré!

jackie 01/11/2017 14:03

Un gâteau gourmand que tu nous proposes. Bisous et belle journée

guy59600 31/10/2017 13:15

très joli gâteau excellents fruits en plus il devait être bien moelleux
excellent après-midi bises

lizagrece 31/10/2017 11:05

Un gâteau de saison qui a l'air bien moelleux.

mamimijane 31/10/2017 10:50

un délicieux gâteau,
bonne journée bizzzzz

Les petits plats de Béa 31/10/2017 09:18

Pour moi ça sera également avec ces raisins au rhum avec des pommes ça se marie bien tu as raison bonne journée

Philo 31/10/2017 08:57

Un gâteau d'automne comme je les aime et l'ajout des raisins est une belle idée

gridelle 31/10/2017 08:45

ce gâteau me fait drôlement envie!

Michèle 31/10/2017 07:01

Un régal c'est sûr, avec les pommes on n'est jamais déçus! Bisous jojo