Coings Confits cuisson au four

Publié le par Nuage de Lait

Chose promise, chose due. Lors de ma dernière publication je vous proposais une recette de crème glacée à la fève tonka qui fût merveille comme accompagnement pour mes coings confits. Déjà l'année dernière j'avais préparé cette recette de coings confits trouvée chez ma copine Cocopassion et chez Sylvain (2 recettes presque identiques) que j'avais servie au moment des fêtes accompagnés d'un fromage blanc au lait de brebis. Dommage, impossible de retrouver les photos sauf une que j'avais postée sur mon  instagram  .  

Ici on n'enlève pas la peau mais je sais que dans certaines recette celle-ci est pelée. Je l'enlève après cuisson si besoin, plus simple car le coing non cuit est assez dur à peler.  

Coings Confits cuisson au four

Coings Confits 

cuisson au four

Ingrédients

- Coing en quantité suffisante 

- Sucre en poudre (compter 40 à 50 gr pour 4/5 coings environ) 

Préparation:

préchauffez le four à 190°C

* Enlevez le duvet de chaque coing à l'aide d'un papier absorbant puis les couper en 4 ou en 2 s'ils sont plus petits.

* Disposez les coings dans une cocotte ou plat passant au four et disposant d'un couvercle sans les superposer dans la mesure du possible. Versez le sucre par dessus de façon uniforme et enfournez pour environ 2 heures. Pensez à remuer délicatement à mi cuisson. Personnellement je ne laisse que 1H30 ou 45 au delà, la préparation caramelise de trop à mon goût aussi pensez à vérifier de temps à autre vers la fin du temps estimé. Stoppez la cuisson lorsque vous jugez que vos coings sont suffisemment confits.  

* Laissez refroidir puis ôtez la partie dure centrale.

* Servir avec un peu de gelée (celle produite lors de la cuisson des coings) une boule de crème glacée, un fromage blanc (brebis ou vache) ou .... ce qu'on veut ;-) cheeky  

Coings Confits cuisson au four
Coings Confits cuisson au four
Coings Confits cuisson au four
coing confit et boule de crème glacée fève tonka

coing confit et boule de crème glacée fève tonka

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pequery 11/11/2019 11:50

Merci ! je n ai encore jamais essayé mais du coup je suis tentée! Bonne journée!

Michelle 10/11/2019 18:53

un délice les coings confits, mais tu as raison les éplucher cru n'est pas chose facile. Bonne fin de journée

lizagrece 10/11/2019 12:17

Je n'aurais pas osé cuire les coings avec leur peau. Merci du tuyau!

guy59600 09/11/2019 17:35

une belle découverte je connais les coings mais jamais gouté
excellente soirée bisous

mamimijane 09/11/2019 13:16

je ne connaissais pas les coings confits,merci,
bonne journée bizzzzz

gut 09/11/2019 10:05

Maintenant que tu les as épluchés chose ardue à faire, je vais pouvoir venir me délecter ! merci Jojo bon week-end !

Nuage de Lait 09/11/2019 11:47

NOn non, ils sont cuits avec la peau, je l'enlève après cuisson ;-) plus facile
bisous

La Cuisine de Yolande 09/11/2019 00:59

Me mere nous faisait de la gelee de coing et de la pate de co8ng à l'epoque on ttouvaitbdes coings partout aux bords des routes et on pouvait les ceuillir sans aucun probleme, ah quels souvenirs ,merci à toi ,bisous