Feuilletés apéritifs express au Boursin

Publié le par Nuage de Lait

Je n'ai pas la prétention de vous proposer une recette mais plutôt une idée simplissime pour apéro improvisé, ou non improvisé d'ailleurs. Il me restait une pâte feuilletée dont la date limite de consommation venait juste d'arriver à son terme. Même si je ne suis pas obnubilée par les DLC en général, j'aime  ne pas trop attendre pour m'occuper des pâtes feuilletées industrielles qui rapidement dessèchent et deviennent  rances. 

Les quantités seront à adapter en fonction du nombre de personnes prévues et de la taille de votre emporte pièce. J'ai utilisé ici un petit emporte pièce en forme d'étoile pour faire "Noël" mais vous pouvez prendre celui de votre choix. 

Feuilletés apéritifs

au Boursin 

Ingrédients 

pour 1 vingtaines de feuilletés environ

- 1 Pâte Feuilletée

- 5 à 6 portions de Boursin ail et fines herbes (ou autre fromage à tartiner) 

- un peu de Fromage râpé 

Préparation:

* Déroulez la pâte feuilletée (en concervant la feuille de papier cuisson) et tartinez largement la moitié de la surface de boursin en évitant le bord de la pâte. Rabattre la partie sans boursin sur la partie recouverte de fromage en pressant bien sur les bords afin de bien faire adhérer les 2 pâtes superposées. Réservez 1/2 h au réfrigérateur. 

* Préchauffez votre four à 200°C 

* Au bout d'1/2 heure environ, sortir du frigo et applatir un peu avec le plat de la main et à l'aide d'un emporte pièce de votre choix, prélevez vos futurs feuilletés que vous disposerez sur la feuille de cuisson initiale. Répartir un peu de fromage râpé sur chaque portion et enfournez pour 10 à 15 minutes. Vos feuilletés vont gonglés, ne vous inquiétez pas, laissez les "faire". Lorsqu'ils sont dorés, stoppez la cuisson et les sortir du four. 

* Disposez délicatement vos feuilletés sur une assiette et servir sans trop attendre.

"Suggestion:

° pour un plus bel effet, vous pouvez badigeonner à l'aide d'un pinceau vos feuilletés avec un jaune d'oeuf dilué avec une ou deux gouttes d'eau" puis saupoudrer de fromage râpé avant la cuisson.

° pour un nombre plus important de feuilletés, vous pouvez bien entendu vous servir de 2 pâtes feuilletées. Dans ce cas, vous badigoennez la surface de la première pâte puis vous positionnez par dessus une seconde pâte.

° vous pouvez également ajouter à la surface de chaque feuilleté un peu herbe aromatique si vous aimez cela ou des graines comme le sésame par exemple " 

 

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mamimijane 03/01/2020 12:43

de très belles étoiles,
bonne journée bizzzz

Michelle 30/12/2019 19:42

des jolies étoiles pour un bel apéritif, c'est mignon et on a envie de les croquer. bonne fin d'année 2019

Val 30/12/2019 18:16

C'est le genre de choses qu'on n'arrête plus de manger, hi!!!! Bisous

guy59600 30/12/2019 16:57

de superbes feuilletés et excellent fromage une belle idée d'amuse-bouches
bonne fin d'après-midi et un bon réveillon bisous

lizagrece 30/12/2019 15:27

A décliner avec toutes sortes de fromages à tartiner.

Muriel 30/12/2019 15:01

De bien jolies étoiles feuilletées festives... c'est parfait pour l'apéro des fêtes

fatima yassine 30/12/2019 13:42

Magnifiques ces petits feilletes, merci Jojo et bon fête de Noël 2020.

gut 30/12/2019 09:17

Avec ces formes de petites étoiles ces feuillés étaient parfaits pour utiliser tes restes de pâte et régaler les tiens !! Magnifiques ! Bonnes fêtes de fin d'année Jojo ! bisous

Jean Louis 30/12/2019 06:35

Je suis un fidèle lecteur de votre site et je vous remercie pour vos idées cuisine parues cette année.
Je vous souhaite un excellent réveillon et une très bonne année 2020..
Jean Louis de Béthune