Salade Grecque, "Horiatiki Salad"

Publié le par Nuage de Lait

La salade Grecque traditionnelle est sans aucun doute ma salade d'été préférée. Elle est vraiment simple, fraîche et délicieuse. Je suis d'ailleurs étonnée qu'elle ne fasse pas encore partie des recettes postées ici depuis 2006. J'étais persuadée qu'elle y figurait déjà. C'est en la recherchant pour une amie que je me suis rendue compte que ce n'était pas le cas sauf ici, lorsque j'ai partagé ma recette de panna cotta à la féta façon salade grecque

Il existe différentes recettes, parfois modernisées en y ajoutant des éléments qui je figurent pas dans l'authentique "Horiatiki salade" comme on l'appelle en Grèce et qui signifie salade du village (horiatiki ou "xoriatiki" = "village"). Elle est composée de tomates bien mûres, concombre, poivron vert que je zappe parfois (monsieur Nuage de Lait n'appécie pas trop. Dommage!) cheeky de l'oignon rouge, d'olives de Kalamata dans la mesure du possible et lorsque qu'il m'arrive de ne pas en trouver, je les remplace par des olives noires à la Grecque, de l'origan séché, de l'huile d'olive de bonne qualité et de la féta au lait de brebis (s'il vous plait) oubliez vraiment celle au lait de vache qui n'a de féta que le nom. 

Il n'est pas utile d'y ajouter de jus de citron ou de vinaigre, seul le jus des tomates apporte l'acidité nécessaire d'où l'importance de couper vos tomates directement dans le saladier ou plat (de préférence un peu creux) afin de recueillir leur délicieux jus. Toutefois, si vous souhaitez apporter plus d'acidité vous pouvez ajouter un peu de jus de citron jaune ou de vinaigre de vin rouge.

En ce qui concerne les quantités au niveau des ingrédients qui composent cette salade, celles indiquées ici seront à adapter selon le nombre de personnes à votre table et en fonction de comment vous la proposerez. Elle est parfaite pour accompagner une grillade par exemple. Il m'arrive d'en faire mon repas sans rien d'autre à côté. Sa composition végétarienne en fait un plat complet. 

Haa j'oubliais, surtout d'oubliez pas le pain croustillant et frais et surtout, osez le tremper dans le jus rendu par les différents produits: tomates, concombre ect.... c'est une petite merveille.  

 

Salade Grecque

du village 

Ingrédients

- 3 belles Tomates (bio de préférence)

- 1 Oignon Rouge

- 1/4 de Concombre

- 1 petit Poivron Vert (selon vos goûts)

- 1 grosse tranche de Féta au lait de brebis 

- Origan séché

- Huile d'Olive de bonne qualité

- quelques Câpres (facultatif)

- Olives de Kalamata de préférence (à défaut, "noires à la grecque")

- un peu de Vinaigre de vin (facultatif)

- un peu de Sel

- Origan ou Marjolaine frais (pour la déco)

Préparation:

* Lavez, séchez tous les légumes.

*  Coupez directement dans un saladier, le poivron en fines lamelles, les tomates en quartiers en gardant le maximum de jus et le concombre en tranches que vous pouvez couper à nouveau en 2)  

* Ajoutez les olives, les lamelles d'oignon et 3 CS d'Huile d'olive ainsi qu'une pincée de sel. Mélangez et ajoutez la tranche de féta (vous pouvez la couper en gros morceaux ou en triangles) et les câpres puis arrosez avec 2 CS d'huile. Saupoudrez généreusement d'origan séché. 

* Pour finir, répartir un peu de marjolaine grecque ou origan frais si vous avez choisi d'en ajouter.

* Servir à température ambiante avec des tranches de pain frais de campagne. 

Kali Orexi ! (bon appétit!)

 

Commenter cet article

Yolande B 09/08/2020 20:41

Superbe

Val 28/07/2020 10:43

Très belle journée à toi. Gros bisous

Val 16/07/2020 09:00

Moi aussi, elle fait partie de mon top 5! Bisous

choupette88 12/07/2020 09:12

Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !

choupette88 27/06/2020 07:46

Je passe vite fait te faire un petit coucou car mon épaule est encore bien douloureuse alors pas facile de taper sur l'ordi.
Passes un bon w-e et à très vite.
Bisous de nous deux

La cuisine de Poupoule (Christelle) 23/06/2020 14:12

Une très belle salade comme je les aimes
Bonne journée

bree13 21/06/2020 06:48

j'aime beaucoup ce genre de salade !

Val 19/06/2020 10:54

Je vais en faire une nouvelle version ds la semaine qui arrive. Moi aussi, je l'aime. Bisous

lizagrece 18/06/2020 19:30

Je voulsias ♪0crire INCONTOURNABLE

Nuage de Lait 18/06/2020 19:35

oui oui j'avais compris Liza
merci pour ton com
gros bisous
jojo

lizagrece 18/06/2020 19:29

Un incountournable de nos tables grecques. Les repas grecs se composent toujours d'un plat et d'une salde [y compris en hiver]

Michelle 18/06/2020 16:22

une salade bien appétissante avec les beaux jours qui arrivent. bon jeudi Joëlle bises

gut 18/06/2020 10:03

Ce sont toujours les recettes que l'on fait le plus souvent que l'on oublie sur nos blogs ! Tu as bien fait de la publier car il est intéressant de l'avoir sous la main ! tu as raison c'est tellement bon ! merci jojo ! bisous

Une Petite Faim 17/06/2020 18:17

coucou une salade hyper gourmande comme j'aime, bisous

Pneus St-Hubert 17/06/2020 15:52

J'adore cette salade.

mamimijane 17/06/2020 15:46

une belle salade,j'aime beaucoup,
bonne fin de journée bizzz

les petits plats de Béa 16/06/2020 13:12

C'est une salade que j'aime beaucoup et que je réalise tout à fait comme ça en souvenir de plusieurs séjours sur les îles grecques. J'ai aussi la servir avec des beignets de calamar c'est un plat que je fais souvent en été. Belle journée

Nuage de Lait 16/06/2020 14:16

haaa oui les beignets de calamar trop bons aussi avec cette salade, tout à fait "comme là bas " ;-) merci pour ton passage sur mes pages bisous