Crèmes Brûlées Spéculoos

Publié le par nuage de lait

     Pas de Bla Bla autour de cette recette de Crème Brûlée. Je la réalise très souvent en dessert ou pour un Café Gourmand, d'ailleurs je m'étonne de n'avoir pas pensé à la poster plus tôt. L'erreur est réparée aujourd'hui même.

   J'ai utilisé de la Pâte de Spéculoos, que j'achète habituellement en Belgique (je suis à une petite dizaine de Kms de la frontière) mais depuis le succès du film de Dany Boon "Bienvenue chez les Ch'tis" j'en trouve en supermarché près de chez moi, cependant, il me semble que ce produit commence à se commercialiser un peu partout dans le pays, vous n'aurez sans doute pas trop de soucis pour vous en procurer.

Crèmes Brûlées Spéculoos

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Ingrédients

pour environ 4 personnes

- 25 cl de Crème Fraiche Liquide

-3 Jaunes d'Oeuf

- 50 gr de Sucre en poudre

- 50 gr de pâte de Spéculoos

- Un peu de Sucre en poudre

ou Cassonnade pour caraméliser

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Préparation:

* Préchauffer le four à 150°

* Faire chauffer la crème avec la pâte de Spéculoos. Une fois la pâte de Spéculoos bien fondue, retier du feu.

* Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Verser la crème sur l'appareil oeuf/sucre et mélanger.

* Verser dans des ramequins et mettre au four pour environ 25 à 30 mn. Ca ne doit pas bouillir, la crème doit rester tremblottante.

* Mettre au réfigérateur une fois les crèmes refroidies. Attendre quelques heures avant de consommer. Je préfère faire ces crèmes la veille.

* Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre en poudre ou cassonnade et faire caraméliser au chalumeau (c'est mieux que le grill du four) la crème doit être froide à l'intérieur avec une croûte croquante.

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    Pourquoi ne pas préparer des miniatures?? (dans ce cas, cuire

les crèmes un peu moins longtemps)

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pour servir avec un Café Gourmand ou

pour un buffet d'Apéritif Dinatoire (pour la partie sucrée) par exemple,

tout comme la Crème Brûlée Chicorée.

 

16743436Imprimer la Recette

 

 

 

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Doro 13/06/2010 09:21


Merci pour ta réponse rapide..
j'ai quand tenté hier soir car c'est pour recevoir mes beaux parents cet après midi et j'ai suivi tes conseils et les ai préparé la veille.
J'ai effectivement utilisé de la 15 et c'est parfait
merci beaucoup j'adore ton blog mais ça tu le sais déjà ;-)

un très bon dimanche


Nuage de Lait 13/06/2010 09:48



Merciiiiii Doro je suis flattée


J'espère que vous allez vous régaler, cela fait un moment que je ne l'ai pas faite cette recette, j'avoue plutôt la faire en hiver


bises


bon dimanche



Doro 12/06/2010 19:24


coucou

peux tu me dire quelle creme liquide tu utilises ?? avec de la 15% penses tu que cela convient?

biz


Nuage de Lait 12/06/2010 23:39



Je ne me souviens plus quelle crème j'ai utilisé pour cette recette mais j'utilise la plupart du temps de la 15%, donc si je ne me trompe pas, ce doit ^tre de la 15%


Merci de me poser la question... je ferais attention dorénavant lorsque je posterais une recette de bien préciser le pourcentage de MG


bises



Mina 14/05/2009 11:48

Je découvre ton blog et je dois dire que tes recettes et photos sont renversantes !

J'ai reçu un pot de pâte de speculoos hier (hmmmm j'en ai encore le goût miam !) et je vais m'empresser de tester ta recette de crème brulée car elle me donne terriblement envie !

bravo

gingembre 18/11/2008 09:57

cette recette est élue sur mon blog, ce jour
amicalement
gingembre

hélène 18/11/2008 08:57

C'est bien beau chez toi ! Ta crème brûlée m'intrigue Je vais finir par être accro au spéculos moi-aussi.

Les recettes de l alsacienne 17/11/2008 22:40

Ma dernière crème brûlée était au chocolat noir, la prochaine sera, c'est certain aux Spéculoos.
Merci pour la recette.
Caroline

ml 16/11/2008 07:54

bienvenu sur la plateforme ;p nuage !! Ravie que tu sois toi aussi parmi nous , j'ai une communauté si tu veux publier tes billets , passe un bon dimanche
ml

Eryn 15/11/2008 17:42

Ouche, quelle tuerie ! Ca doit avoir un goût diabolique !

silvia 15/11/2008 08:06

Chez choisi ta recette p'tite poulette !!!

jojocuisine 15/11/2008 11:12


Merciiiiiiii
bises
jojo


guylaine 13/11/2008 23:27

Hum ce doit être délicieux avec cette pâte que je n'ai pas encore réussi à trouver !

Jeannelou 13/11/2008 21:31

Je vais essayer je suis ch'ti de coeur et surtout, j'ai un pot de pâte de spéculoos dans mon placard, après celles au carambar de mardi, ce WE se sera au spéculoos!!! peux -tu me dire ce que tu utilises pour les brûler moi avec mon mini chalumeau que je n'arrive pas à recharger ..............
belle soirée @u plaisir

Cojocano 12/11/2008 17:56

les crèmes brûlée ça parait rien et pourtant je trouve que c'est un dessert très classe.

gourmandelise 12/11/2008 13:44

Que dire devant cette belle crème brûlée, miam!!! Bonne journée.

gingembre 12/11/2008 13:37

crème brûlée ? j'adorespéculoos ? j'adorecrème brûlée + speculoos : je vais adorermerci pour cette jolie recetteamicalementgingembre

Nad0511 12/11/2008 12:20

Elles ont l'air délicieuses tes crèmes! et ben brûlées comme il faut!

lia022 12/11/2008 12:16

j'adore les créme bruléesho que ca a l'air top au spéculos!!!!!!!!!

provence 12/11/2008 11:39

Peux-tu me donner les ingrédients de cette pâte? merci Bisous

helene06 12/11/2008 11:27

elle doit être terrible...

12/11/2008 09:13

Cette crème est bien délicieuse !!!! Je n'arrive pas à en trouver par chez moi de cette pâte à spéculoos.Bon mercredi, Doria

Miaou 12/11/2008 09:09

Merci de ta visite.Je voulais te mailler mais plus ton adresse mail. tu me fais un coucou par mail ?bizzronron de Miaou

mour18 12/11/2008 09:06

Miam ! Encore une de tes recettes à tester ! Ca va me faire une sacré assiette gourmande !Ton relooking est génial, j'adore, c'est très doux... Il faut que je m'y mette aussi, je supporte plus ma bannière...

mamina 12/11/2008 08:13

Il paraît qu'on va aussi yrouver la pâte de spéculoos en France... cette crès brûlée me parle.

clemence 12/11/2008 06:59

pour l'instant, je n'en trouve pas près de chez moi mais j'ai hâte pour tester ces crèmes...

Caroline 12/11/2008 05:40

FAN DE TON BLOG!! Tes recettes, tes photos, tout le tralala! J'adore! :)http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com/

jo_L 12/11/2008 05:26

J'ai voté pour toi! Tes photos sont magnifiques, la nouveau look très réussi et surtout les recettes très alléchantes. Cette crème brûlée est tout ce que j'aime...

Véro 11/11/2008 23:12

cette recette en plus je viens de trouver de la pâte spéculos alors il faut que j'essaies, cela à l'air trop bon

Marjolaine 11/11/2008 22:58

Mon dieu, ce doit être divin!

sandra 11/11/2008 22:30

Spéculoos, crème brûlée deux mots auxquels je ne peux résister. Une chose est sur, cette recette va directe dans mes favoris

laetitialily 11/11/2008 22:18

un p'tit délice tes crème!

11/11/2008 21:19

Toujours pas de pâte de spéculos par chez moi, mais je ne désespère pas...

loic 11/11/2008 21:14

j'ai gouté toutes les pâtes a tartiner aux speculoos inimaginables mais alors la tienne je ne la connais pas !!! C'est quoi la marque ??bisous

Elo 11/11/2008 21:00

J'ai encore de la pâte de speculoos, je sais ce que je vais en faire !!!!

claudie 11/11/2008 20:58

hum j'adore les spéculos et une crème brulée aux spéculos ça doit être à tomber je salive en voyant tes photos bravo !

gabrielle 11/11/2008 20:25

hummmmmmmm j'adore la crème brulée mais en plus avec de la pâte de speculoos cela parait très prometteur !

Choupette 11/11/2008 20:24

Ah cette pâte de spéculoos, il faut vraiment que j'en trouve surtout que ce sont mes biscuits préférés!!

Céline 11/11/2008 19:15

Oh cette crème aux spéculoos doit être terrible, j'y goûterai bien mais il faut que je fasse la pâte à spéculoos car on n'en trouve pas encore par chez moi.

cathy 11/11/2008 19:06

Une super idée cette crème brulée aux spéculoos, j'adore!!

whisper's cook 11/11/2008 18:44

wouah je veux la meme chose en dessert, tu peux en faire passer par l'ordi tu crois?? comment ca c'est pas possible!??!! o_O'

elliryc 11/11/2008 18:30

Merci pour tes commentaires sur mon blog. Ils m'ont fait bien plaisir. A mon tour, je te donne un coup de pouce : j'ai voté pour toi. ;)Comme nous avions discuté, je suis un EJE qui aime aussi la cuisine. J'ai donc tout naturellement mis ton blog dans mes favoris avec les blogs et sites de cuisine que j'avais déjà répertoriés. Viendra sûrement bientôt l'étape où je testerai tes recettes. Pour le moment, je salive à les lire.A++

michette 11/11/2008 18:06

Cette crème brulée aux épices fait titiller mes papilles !bises