Glace au Caramel de Pierre Hermé..

Publié le par nuage de lait

  2 ans Déjà...j'ai complètement zappé .....mais pour fêter ca

 Le 28 août dernier, mon blog fêtait ses 2 ans, que le temps passe vite..... J'ai réellement zappé cet anniversaire, et jamais je n'aurais pensé être encore là aujourd'hui et prendre toujours autant de plaisir à m'occuper de ce blog.


  Cette seconde année fût marquée par le passage de mon blog du mode Standard au mode Avancé (ce qui n'est pas une mince affaire) et qui n'aurait jamais pu se faire sans l'aide précieuse de Lavande de " Ligne et Papilles " pour ce qui est de son blog culinaire et "Blog Tuto" pour son "autre" blog d'aide précieuse pour nos blogs quelque soit la plateforme utilisée alors, encore une fois, "Merci Lavande pour ton investissement".


Cette année fût marquée également, et plus récemment par ce nouvel outil qu'est, la Newsletter, cette dernière permet d'être informé au jour le jour des dernières infos, ou dernier billet postés sur le blog, vous êtes avertis chez vous, sur votre messagerie d'une nouvelle publication de recette ainsi, plus besoin de rechercher ou de taper dans le moteur de recherche l'adresse "Nuage de Lait", si je poste une nouvelle recette, vous en êtes informé en Live (ou presque). Merci à celles et ceux qui s'y sont déjà inscrits et merci aux prochains ... ;-)


Côté cuisine, j'ai un peu beaucoup laissé tomber (malheureusement) la Rubrique Light, ma balance me le rappele chaque jour, aussi je vais tenter de reprendre les bonnes habitudes, je dis bien, tenter........Secondo, je n'ai toujours pas réalisé mon défi de l'année qui était de me lancer dans la confection de macarons, bon, j'ai encore quelques mois mais comme je n'ai toujours pas de thermomètre à sucre cela me semble un peu compliqué, non? mais je compte tenter "la chose" sans cet outil, j'avoue avoir une certaine appréhension car j'ai horreur de râter. 

    Alors, pour fêter cet anniversaire, voici une recette de Glace au Caramel, mais pas n'importe laquelle, celle de Pierre Hermé. J'ai découvert cette délicieuse recette chez "La Boîte à Gâteaux" d'Alex. J'ai suivie à la lettre la recette qui se trouve ICI (j'ai d'ailleurs fait un copié/collé de la recette, tu me pardonneras je l'espère Alex), j'ai juste apporté ma petite touche perso en ajoutant en fin de turbinage un peu de  Crème de Salidou ramollie au micro-ondes (pas longtemps) ceci est bien évidemment facultatif.

Glace au Caramel

de Pierre Hermé

RCCh_20_017

 

Ingrédients

pour environ 1 litre de Glace

 

Pour le caramel

- 150 gr de sucre

- 35 gr de beurre demi sel

- 50 ml de crème fraîche entière

Préparation du Caramel

* Préparer un caramel à sec, pour celà, verser le sucre de manière uniforme dans une casserole et faire chauffer sans remuer. Le caramel va commencer à colorer et prendre une jolie couleur ambrée, ne pas le laisser trop brunir car il risque d'avoir un arrière goût amer par la suite. Si le sucre ne se dissout pas par endroit, vous pouvez tourner la casserole. 

* Retirer le caramel du feu et verser la crème fraîche, (ne pas s' inquiéter pas si le mélange se solidifie, vous pouvez soit le remettre à dissoudre à feu doux soit le dissoudre par la suite avec le lait chaud).
Ajouter ensuite le beurre salé coupé en cubes ou du beurre doux avec un peu de fleur de sel, bien mélanger le tout.

Préparation de la Crème Anglaise

 

- 500 ml de lait demi-écrémé

- 100 ml de crème fraîche entière

- 3 jaunes d'oeufs

- 70 gr de sucre

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* Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Verser le lait bouillant sur le caramel et bien mélanger (c'est aussi le moment de dissoudre le caramel qui se serait solidifié dans l'étape précédente)

* Versez cette préparation sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger. Retirez la crème du feu quand le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois. 

* Laisser refroidir la crème à température ambiante, recouvrir ensuite le saladier d'un film alimentaire et mettre le tout au réfrigérateur durant 4 heures afin que les arômes se développent bien.

* Turbiner en sorbetière et (ajouter en fin de turbinage un peu de Crème de Salidou légèrement chauffée au micro ondes..... facultatif), mettre la crème glacée dans un bac et placer le tout au congélateur toute une nuit pour que la glace prenne bien.

* Déguster sans attendre cette bonne glace crèmeuse à souhait

Pour accompagner cette délicieuse glace, pourquoi ne

pas préparer une petite déco au caramel ?

* Faire chauffer 90 gr de sucre avec 3 CS d'eau dans une casserole jusqu'à coloration ambrée, retirer du feu et laisser refroidir 1 à 2 minutes puis dessiner des formes à l'aide d'une cuillère sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois refroidies, ces formes se décolleront toutes seules et vous pourrez en garnir vos glaces !
 

RCCh_20_016   

Cette Glace est un véritable délice

16743436Imprimer la Recette

 

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Publié dans Glaces & Sorbets

Commenter cet article

chefnini 13/10/2008 10:00

Je cherchais depuis un petit moment une recette de glace au caramel et c'est par hasard que je tombe sur cette recette de Pierre Hermé ! Je note la recette précieusement :)

smilias 24/09/2008 15:54

ah oui, tiens, une glace au caramel , je n'y avais pas pensé!! ça doit etre sympa, et puis la petite déco caramel, c'est top!

Marie-Pierre 17/09/2008 09:03

Bon, moi aussi je suis en retard... Mais heureux bloganniversaire ! Et puis tiens je goute à ta glace au passage !!!!

Cocottecook 16/09/2008 13:43

Joyeux anniversaire à ton blog avec un peu de retard !!!J'adore la glace au caramel ! Je crois que c'est ma préférée !J'attend le 3ème, puis le 4ème et le 5ème (et plein d'autres encore !)anniversaire !Bisous

Silvia 15/09/2008 21:42

Même si un petit peu en retard je te souhaites... bon bloganniversaire!!

Marie Cuisine 14/09/2008 22:36

Avec quelques jours de retard, bon blog anniversaire. Tu as raison, le temps passe bien trop vite ! Ta glace a l'air extrémement délicieuse. Bises, Marie

Nath 14/09/2008 14:45

superbe glace, que je vais faire rapidement!

Vanille 14/09/2008 14:15

Un très joyeux anniversaire, même si je suis très en retard dans mes lectures. Moi qui comptait ranger ma sorbetière, je vais reculer encore un peu, ta glace est trop tentante.

Biscottine 11/09/2008 18:59

Super anniversaire avec superbe glace! Bises!

gourmandelise 11/09/2008 15:14

Quelle merveille cette glace!! Bonne journée.

senga50 11/09/2008 00:14

Bon anniversaire... le mien c'est demain !! 2 ans passent vite ! Quel belle recette pour fêter ça !

talonshautscacao 10/09/2008 22:38

happppyyyyy bloganniv :-)

michette 10/09/2008 19:10

Joyeux blog anniversaire, pour moi c'est bientôt aussi.Cette glace fait partie de mes préférées.

cendrine 10/09/2008 09:50

je te souhaite un très bon bloganniversaire!tes boules de glace sont à tomber, j'y gouterai avec plaisir (même si je suis au régime...)

menus propos 09/09/2008 22:29

Avec du retard : bon bloganniversaire! Et régale-nous encore et encore!

Ohlala 09/09/2008 20:58

C'est très et ça donne envie, bravo!

silvia 09/09/2008 12:17

Je te souhaite un très joyeux blog-anni et espère t'en fêter encore beaucoup.Hummmm, une glace au caramel salé !!!

Alice 09/09/2008 11:55

2 ans de pure gourmandise comme cette glace qui m'a l'air absolument sublime ! Il faut vraiment que j'investisse dans une sorbetiére!

Christian 08/09/2008 19:17

Pour une bonne glace, je suis preneur de suite !Bises et bonne soirée,Christian

Alex 08/09/2008 19:00

Coucou ! Je te souhaite un très très joyeux blog anniversaire, Il est fort ce Pierre Hermé , moi aussi sa glace va devenir un classique à la maison ;o)Merci pour tes autres recettes de glace !! J'ai hâte d'essayer celle au café et à la cardamone !Gros bisous,Alex

Eryn 08/09/2008 18:50

Argh ... Me mettre ça sous mon nez à moi ... La glace au caramel est ma préférée ! J'en consomme des LITRES entiers à moi toute seule, quelle que soit la saison :p

07/09/2008 23:09

Caramel, mon parfum de glace préféré et si la recette vient de Môssieur Hermé, comment résister?

Audinette 07/09/2008 18:15

joyeux blog anniversaire !

Mo. 07/09/2008 18:11

Happy birthday....un peu en retard mais je me rattraperai pour le 3ème. Et la glace je note, j'adore le caramel.Bises

gourmandelise 07/09/2008 17:20

joyeux anniversaire pour tes deux ans de blog! j'avais aussi passé le mien!! quelle superbe glace! c'est vrai que le blog apporte vite des kg!! j'ai fait une fois des macarons, je les ai ratés!! pas facile tu sais sans thermomètre! fais les alors sans les blancs chauffés!moi par contre, j'en ai 3!!biises micky

Babeth59 07/09/2008 16:40

Bon anniv!.....oh oui!....des recettes light, j'en aurais bien besoin!......mais je suis déjà allée piocher dans tes anciennes.......

Colette MARTINIC 07/09/2008 16:27

Joyeux bloganniversaire ....et cette glace est parfaite pour moi .bravo .bise

Claire 07/09/2008 11:24

merci beaucoup pour ta visite sur mise en bouche et ton petit com à bientôt claire! bon dimanche

*manue 07/09/2008 09:53

hello2 ans de blog, c'est une belle réussite : bravo jojo tu sais le 28 aout nous on a "fêté" nos 4 ans d'arrivée en Vendée!ta glace me donne bien envie!bises bon dimanche

Rosa 06/09/2008 23:13

Joyeux bloganniversaire et bonne continuation!Cette glace est fabuleuse et terriblement tentante!Bises,Rosa

ysa 06/09/2008 22:59

Tu la prépares et moi je la mange !!

gingembre 06/09/2008 22:42

C'est une bonne chose que tu tiennes le coup au niveau de ton blog, il nous manquerait.Pour les macarons, je te conseille ceux de Pure Gourmandise, ils sont inratables si on suit la recette à la lettre.Quant à la glace, j'en ai fait deux aujourd'hui et je pense bien faire la tienne demain :)

Eryn 06/09/2008 22:24

bon anniversaire ,continue a nous faire saliver avec tes superbes recettesd'ailleurs je copie souvent (oh que j'ai honte (lol)merci pour les precisons sur newsletter (jen'avais pas tout compris )bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssss

Doria 06/09/2008 22:13

Je te souhaite un joyeux blog anniversaire pour tes deux ans. Tu nous offres une bien jolie glace délicieuse !Bonne soirée, Doria

monique 06/09/2008 18:31

Bon anniversaire alors...Cela dit, ta glace a l'air hummmmm... Bon week end. Bises.

Nad0511 06/09/2008 17:53

Cette tuerie, euh enfin cette glace me semble être parfaite pour fêter dignement les deux ans de ton blog! je souhaite encore longue vie à ce blog si riche de bonnes recettes!Bisous

lylou.anne 06/09/2008 17:51

Coucou à toi et très bon anniversaire pour ton blog - toujours aussi sympa - j'aime beaucoup -la preuve, mon message du 29 Août...Bon week-end - bisous - Lylouanne

Edith 06/09/2008 17:49

Joyeux anniversaire et longue vie à ton blog, déjà 2 ans de partages Que le temps passe viteBises

Sylvie 06/09/2008 17:39

Joyeux bloganniv' !Belle façon gourmande de fêter l'évènement ;o)

awoz 06/09/2008 14:52

Joyeux Bloganniversaire et continue à nous faire découvrir tes recettes, parmi lesquelles j'en ai déjà faites quelques unes ; d'ailleurs je viens d'imprimer celle de tomates confites.Gros bisous

Blogueuse Cornue 06/09/2008 14:36

Bon 2e anniversaire! :)

laetitialily 06/09/2008 14:33

oh!! le bonheur!et joyeux bloganniversaire.

Cojocano 06/09/2008 14:25

joyeux anniv' à ton blog

mickymath 06/09/2008 14:14

Tres bon 2eme anniversaire Jojo !!! Pr feter ca offre toi donc un thermometre a sucre et ainsi ton objectif de tenter les macarons sera atteint pr ton 3eme anniversaire !!! J'espere qu'on t'en feteras plein d'autres encore... Gros bisous Céliaps ta glace devait etre un pur delice !!!

Choupette 06/09/2008 13:34

Joyeux bloganniversaire et continue à nous régaler!

PHILO 06/09/2008 13:00

Salut la miss, je te souhaite un joyeux bloganniversaire et encore pleins d'autres

Tiuscha 06/09/2008 12:54

Très bon anniversaire ! Joli crème glacée bien décorée, faut au moins ça, pour le light, les bonnes résolutions se démarrent tout le mois de septembre !!

Olala 06/09/2008 12:01

Et tes boules de glaces sont justes... mmmhhh...J'aime beaucoup tes petits pots de présentation, choco dégoulinants ;)BisesOlala

gingembre 06/09/2008 11:54

trop belle cette glacebravoamicalementgingembre

chantal33 06/09/2008 11:36

Joyeux bloganniversaire et c'est un jour où on peut oublier la balance ;-)