L'histoire d'un Dessert Glacé au Thym

Publié le par nuage de lait

 

 

  Tout à commencé par une recette repérée sur un magazine l'année dernière (il me semble) Elle à Table, je me suis finalement décidée à la tester lorsque je retrouvé la recette sur leur site ICI. Il s'agissait de Sablés Glacés au Thym (petits sablés au chocolat et une glace au thym) cette glace au thym me faisait particulièrement de l'oeil, j'étais assez intriguée par l'idée d'aromatiser une glace avec cette herbe aromatique,  j'aivais déjà testé le basilic dans une glace mais le thym....là, j'étais vraiment curieuse d'y goûter et comme j'aime beaucoup les plats et mets originaux je n'ai pas eu d'hésitations à préparer cette glace bien au contraire. J'ai, dans un premier temps préparé les sablés au chocolat et réalisé des petites crottes avec ma pâte  pour faire comme sur la photo de la recette

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(photo Elle à Table)

  du magazine mais lorsque j'ai ouvert le four en fin de cuisson mes petites crottes étaient toutes applaties et transformées en galettes friables qu'il était impossible de récupérer sans qu'elles ne tombent en chapelure. J'ai donc décidé de prendre une autre cette de sablés (tirée d'un ancien Thuriès) que j'avais déjà testée et qui ne m'avait pas déçue, cependant, impossible de passer la pâte dans ma poche à douille ou du moins d'en sortir la pâte :-(... donc impossible de réaliser les jolies petits sablés de la photo :-(  Je me suis alors résignée à utiliser un emporte pièce en forme de coeur afin de les tartiner de glace au thym.

Sablés Chocolat

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Ingrédients

pour 6 personnes environ

- 110 gr de Farine tamisée

- 10 gr de Cacao en poudre

- 100 gr de Beurre

- 50 gr de poudre d'Amande

- 50 gr de Sucre Glace

 

Préparation:

* Dans un batteur ou un saladier, mélanger la farine avec le cacao, le beurre, la poudre d'amande et le sucre glace.

* Préchauffer le four à 160°

* Lorsque l'ensemble est bien mélangé, étaler la pâte (sur un plan de travail fariné) au rouleau à pâtisserie sur une hauteur de 0.5 cm et découper des formes à l'aide de l'emporte pièce de votre choix.

* Recouvrir une plaque de four avec du papier sulfurisé et y déposer les formes. Laisser cuire environ 20 mn. Surveiller, les sablés ne doivent pas brûler.

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Glace au Thym

Ingrédients pour 4 personnes

- 30 cl de Lait entier

- 50 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 15 brins de Thym frais

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Préparation de la Glace au Thym:

* Laver soigneusement le thym et l'effeuiller. Faire bouillir le lait et hors du feu (à couvert) y faire infuser le
thym environ 10 mn. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Filtrer le lait chaud et le verser sur le mélange Jaunes/Sucre.

* Faire cuire le mélange à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'il épaississe, attention, il ne doit pas bouillir mais juste napper la cuillère.

* Laisser refroidir dans un saladier et ensuite au réfrigérateur. Faire turbiner.

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     J'ai donc tartiné mes sablés au chocolat avec un peu de cette Glace au Thym

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mais j'avais envie d'un autre dessert que cette glace au thym pourrait bien accompagner

(car un peu déçue de ne pas avoir réussi à réaliser ces jolis sablés)

j'ai donc eu l'idée d'une poêlée d'abricots et d'y associer la glace... et voili voilou comment

est né "mon"

Chaud Froid d'Abricots

un vrai p'tit régal !!!!

Recette pour:

La Poêlée d'Abricots

 

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Ingrédients

- Abricots dénoyautés et coupés en quartier

- Beurre

- Sucre Vanillé

Préparation:

* Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire revenir les quartier d'abricots, saupoudre avec un peu de sucre vanillé, faire légèrement caraméliser.

* Déposer sur les assiettes de service les quartiers d'abricots avec un peu de jus et ajouter sur le dessus une ou deux quenelle de glace au thym, servir immédiatement.

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Nathalie B 17/09/2008 22:47

tu as la reine des glaces .... superbe

Miss Diane 03/09/2008 04:23

J'opte définitivement pour la poêlée d'abricots et il me faut absolument essayer cette glace au thym. On s'en reparle bientôt!

Nadia 29/08/2008 20:16

J'apprécie comme toujours tes recettes...la glace au thym devait être délicieuse..;que de bonnes choses.

senga50 29/08/2008 14:20

C'est avec les abricots que la lavande se marie le mieux je crois et vraiment c'est un superbe dessert !

mickymath 28/08/2008 20:27

hum! moi je choisi les abricots!biises micky

Marie-Thé 28/08/2008 12:35

Trahie par Elle à Table ! :o)) Pas grave, tu as super-bien rattrapé le coup !BisousHélène

Tiuscha 28/08/2008 08:25

Pour avoir fait de la glace à l'huile d'olive et au thym (Cuisine P@ssion n°3), je sais d'avance que j'adore ce dessert !

Mo. 27/08/2008 09:25

Je suis conquise, je noteBises

Nad0511 26/08/2008 15:05

Rien ne t'arrête, une glace au thym! je serais toutefois curieuse de goûter! avec ta poêlée d'abricots ça doit être un régal!

virginie 26/08/2008 07:35

oulalalala ca me semble bien alléchant cette petite glace au thym !!!

Tellou 26/08/2008 07:26

Très belle glace au thym...avec les coeurs au chocolat, j'adore....quoique le chaud-froid a l'air divin aussi...entre toutes ces gourmandises mon coeur balance....

garance 25/08/2008 23:38

coucou Joelle , Merci pour ta visite et surtout Bravo pour cette trés belle recette ....je fais une glace au Thym que je sers avec des abricots et surtout une tarte chaude aux pommes , je vais m'y remettre trés vite ...bises Garance

gingembre 25/08/2008 18:59

oups, très alléchantje reviendrai voir ton blog plus en détailamicalementgingembre, lolo

soulafa 25/08/2008 17:51

Tres originale cette glace, il y a un cafe a San Francisco qui prepare ce genre de glace aux differentes herbes et c'est sublime comme dessert.

michette 25/08/2008 17:12

J'aime le sorbet au thym que l'on fait souvent dans ma région donc j'aimerais aussi la glace.Pour le reste je goûte à tout.

nanou 25/08/2008 08:21

A déguster sans attendre cette poêlée ! C'estvrai que la glace au thym(jamais goué) devait être délcieuse accompagnée de ces petits sablés ! bonne journée

awoz 25/08/2008 01:17

Difficile de faire un choix entre les abricots avec la glace ou les biscuit chocolat et la glace.Je pense que comme je suis gourmande je ferais un mélange de tout ça, lol!

Christian 24/08/2008 21:30

Pour un bon dessert, je suis toujours preneur !Bises et bonne soirée,Christian

*manue 24/08/2008 21:24

oh oui ça doit etre bon ces ptits abricots!bises

Colette MARTINIC 24/08/2008 20:07

Merci pour ton message de soutien .Je te souhaite une bonne semaine Bises

jacre 24/08/2008 17:24

j'y ai pensé aussi après ma glace à la lavande, donc je vais la faire et ton association avec poêlée d'abricots avec, super...

provence 24/08/2008 16:47

Ah une poêlée d'abricots frais, j'adore cela et ainsi accompagnée c'est un supplice! Bises

mamina 24/08/2008 14:35

Toute l'idée et la réalisation me font envie... et il est certain que je vais tester rapidement cette glace au thym.

provence 24/08/2008 13:53

La glace au thym je suis pas sure que j'oserai mais la poelée d'abricot alors la je suis sure que j'adorerai... (et avec des nectarines ca doit etre bon aussi non ???) Bizzzzzz

Lisanka 24/08/2008 12:37

Je n'ai qu'une envie, aller en pension chez toi. Tout ça a l'air trop bon!