Crème Glacée Café et Cardamome

Publié le par nuage de lait

   Et, encore un petit coup de turbine...hé oui, ca faisait longtemps ;-)......

    Après plusieurs Sorbets, j'avais envie d'une vraie glace, une Crème Glacée, et voilà j'ai craqué pour l'association: Café et Cardamome et.,.... quelle association!!!!!! gagnante à coup sûr.   J'ai, pour ma part, découvert ce mariage il y a bien longtemps: un jour, ami Mauricien m'a fait goûter dans un restaurant un café aromatisé à la Cardamome et j'ai trouvé le goût de ce breuvage agréable et assez particulier sans trop savoir de quoi il s'agissait. Aujourd'hui, j'en sais un peu plus sur cette petite gousse verte très aromatique à la saveur légèrement poivrée. Pour plus d'infos, voir ICI   

Crème Glacée

Café et Cardamome

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Ingrédients

pour 1 litre

- 375 ml de Lait

- 250 ml de Crème Fraiche

- 5 Jaunes d'Oeufs

- 115 gr de Sucre en Poudre

- 1 CS de granules de Café lyophilisé

- 7 Gousses de Cardamome écrasées

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Préparation:

* Dans une casserole, faire dissoudre le sucre avec le lait, la crème fraîche, les gousses de Cardamome bien écrassées et le Café sur feu moyen, en remuant constamment.

* Retirer du feu dès que le liquide atteind l'ébullition. Filtrer et jeter la cardamome et faire réchauffer doucement l'ensemble.

* Battre les jaunes d'oeufs dans un grand saladier et ajouter un peu de lait tiède et lisser le mélange. Incorporer peu à peu le reste du lait.

* Transvaser la prépa dans une casserole et laisser frémir jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe le dos de la cuillère. Ne pas laisser bouillir. Lorsque elle a un peu tiédi, laisser au réfrigérateur jusqu'a ce qu'elle soit bien froide.

* Verser la prépa froide dans la sorbetière puis la congeler.

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Sortir la glace à température ambiante un peu avant de la servir

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J'aime servir

cette glace avec un petit

Coulis au Café

dont voilà la recette

Ingrédients

pour un petit pot à épices comme ceux

que l'on vend  dans le commerce  ;-)

- 9 cl d'eau
- 1/2 CS de café soluble
- 80 gr de sucre cassonnade ou sucre roux
- 1 trait d'extrait de café (falcutatif)

Préparation:

* Faire chauffer sur feu doux l'eau avec le sucre

* Une fois le sucre complètement fondu, faire bouillir, puis laisser frémir environ 7 à 8 minutes sans y toucher.

* Baisser le feu, et ajouter le café soluble et l'extrait (falcultatif mais je préfère). Mélanger et laisser refroidir. Verser dans un contenant bien hermétique.
 

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(Ce coulis se conserve hors du réfrigérateur un bon moment

j'ai cependant remarqué qu'il se formait des petits cristaux de sucre

dès le lendemain autour du flaçon)

 

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Autres Glaces et Sorbets: ICI

Commenter cet article

MaryAthenes 09/08/2008 17:50

Je vais aller fouiller dans tes recettes de glaces !Tu m'as l'air de bien connaitre la vie athenienne... Bouzoukia !? ... ;-)Bises

Dorian 08/08/2008 22:58

Café et cardamome effectivement voilà une paire gagnante et justement comme j'ai la machine à glace qui me travaille !

Frijoles 08/08/2008 19:28

La saveur de cette glace me semble surprenante...ce qui attise mon envie d'y goûter!

anna82 07/08/2008 22:11

J'adore la glace au café , mais je ne connais pas encore ta version qui m'attire vraiment, et ce coulis me semble bien gourmand! comment résister?bonne soirée.

Miss Diane 07/08/2008 18:18

Moi qui adore et le café, et la cardamome, je n'aurais jamais pensé associer les deux. Merci pour l'idée!

caneylle 07/08/2008 08:01

encore une glace qui a l'air délicieuse, je vais l'essayer trés rapidement

mickymath 06/08/2008 20:44

wouaaw! quelle super glace! j'en veux moi! biises micky

méha 06/08/2008 00:26

encore une glace à en mordre les doigts!!

Nath 05/08/2008 21:43

je ne connais pas du tout la cardamome, bien qu'on retrouve cette épice un peu partout! Il va falloir que j'essaye un jour!!! Ta glace me fait très envie!

mimosa 05/08/2008 21:26

cardamome mon amour! Je penserai à l'associer avec mon café prochainement, merci du tuyau!

guylaine 05/08/2008 16:26

Une glace qui a tout pour me plaire, merci, bisous !

Alice 04/08/2008 23:03

J'aime beaucoup ta glace et son petit coulis ... très gourmand

Flo Bretzel 04/08/2008 21:48

Je note cette recette de coulis au café !

soso 04/08/2008 17:19

Séduite d'avance, fan de cardamome et de café je suis ! Je retiens d'autant plus que ma turbine Magimix arrive jeudi, je vais faire encore plus souvent des glaces :-) ( je retiens tes autres recettes de glaces aussi !)

mamina 04/08/2008 16:17

Café et cardamoma, une association magnifique.

Blogueuse Cornue 04/08/2008 14:56

J'adore le café et je doit dire que cette recette est très tentante!!

Sylvie 04/08/2008 13:25

J'adore tes p'tits coups de turbine !Café-cardamone, j'imagine très bien les parfums d'ici ;o)

Choupette 04/08/2008 11:53

La crème glacée café fait partie de mes préférées alors avec la cardamome c'est à tester!

Cojocano 04/08/2008 11:28

cette glace doit être délicieusement parfumée

Cojocano 04/08/2008 11:28

cette glace doit être délicieusement parfumée

Cojocano 04/08/2008 11:28

cette glace doit être délicieusement parfumée

Tiuscha 04/08/2008 10:11

Je suis convaincue d'avance par l'association de saveurs et conquise par ce coulis !

cuisineplurielle 04/08/2008 09:29

de belles associations de saveurs

Mo. 04/08/2008 09:04

Hello, Je suis plus que fan du café et la glace hmmmm... et ce coulis je craque... je note tout ça.Bises