Gaspacho d'Ananas, Sorbet Menthe et Tartare de Fraises

Publié le par nuage de lait

    Je n'arrête pas de la faire et de la refaire, cette recette est vraiment....for-mi-dable.

    Je suis tombée dessus par hasard alors que je recherchais une recette afin de m'occuper d'un ananas qui avait un besoin urgent que l'on s'intéresse à lui. Ma recherche s'est arrêtée chez Chantal du Blog Assiettes Gourmandes, il s'agit d'une recette inspirée des Frères Pourcel: le Gaspacho d'Ananas et Granité de Menthe et Tartare de Fraises et c'est un vrai délice pour les yeux comme pour les papilles. J'ai juste transformé le granité en sorbet, en fait il n'y a aucune différence en ce qui concerne la préparation, j'ai juste passé la préparation menthe à la turbine à glace alors que dans la recette il suffisait de placer la préparation au congélateur et de la gratter régulièrement avec une fourchette afin d'obtenir un granité.

GASPACHO D'ANANAS SORBET MENTHE

et TARTARE DE FRAISES

 

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Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes

Pour le Gaspacho

- 1/2 Ananas coupé en morceaux

- 1/2 gousse de Vanille

- 1 Citron

- 20 cl d'Eau

- 60 gr de Sucre

Pour le Sorbet

ou Granité

- 20 cl d'Eau

- 100 gr de Sucre

- 20 feuilles de Menthe

- 1 CS de Get 27

Pour le Tartare de Fraises

- Quelques Fraises

- 1 à 2 feuilles de Menthe ciselées

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Préparation du Gaspacho

 

 

* Préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Ajouter y le jus du citron ainsi que les zestes, la vanille fendue, gratter en les graines et ajouter le tout dans le sirop bien chaud ainsi que les morceaux d'ananas. Laisser refroidir et reposer au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit bien froide. Mixer et filtrer si besoin. Réserver au frais (Chantal recommande 24 H j'avoue n'avoir parfois pas attendu si longtemps mais il est certain qu'il faut que cette préparation soit très froide).

Préparation du Sorbet ou Granité

* Préparer un sirop avec l'eau et le sucre, une fois le sucre totalement fondu, hors du feu y faire infuser les feuilles de menthe environ 10 minutes. Filtrer si nécessaire. Ajouter alors 1CS de Get 27. Pour un Granité: Verser la préparation dans un petit bacet mettre au congélo, gratter régulièrement à la fourchette. Pour un Sorbet: faire simplement turbiner la préparation à la menthe et réserver au congélateur.

Préparation du Tartare de Fraises

* Après avoir lavé puis équeuté les frises, couper les en brunoise et y ajouter la menthe ciselée. Conserver au frais.

Présentation:

* Verser un peu de Gaspacho à l'ananas dans une assiette creuse ou verrine (si verrine, déposer au préalable un peu de tartare de fraises dans le fond) ajouter alors dur le dessus un peu de sorbet ou granité de  Menthe et puis finir par quelques dès de fraises en tartare.

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Merci à Chantal pour cette merveilleuse et délicieuse recette

si rafraichissante ainsi qu'aux Frères Pourcel bien sûr.

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Autres Sorbets:

 

* Sorbet au Thé et au Citrons verts 

* Sorbet Ananas

* Sorbet Fraises/Basilic

* Sorbet Litchees/Rose

* Sorbet Rhubarbe

Autres recettes sucrées avec de l'Ananas:

- Ananas mariné à la Badiane

- Carpaccio d'Ananas à l'Antillaise 

- Crème Pina Colada sur Brunoise d'Ananas et gelée de rhum

Commenter cet article

senga50 17/09/2008 08:59

Tout y est, les couleurs, les parfums, les sublimes photos.. Très joli tout ça !

Vanille 24/08/2008 19:50

Bravo pour ce dessert tout en couleurs et en légèreté.

*manue 22/07/2008 23:06

y'a tjs de belles choses chez chantal!!!tu as parfaitement mis en valeur cette recette.ça fait biiiiinn envie!bisous

lachipilina 19/07/2008 23:14

wow!!! trop belle presentation!

méha 18/07/2008 22:34

cette recette m'a l'air bien rafraichissante!!!

yayoune 17/07/2008 21:48

un vrai délice !!!

Nadia 17/07/2008 15:18

Tes photos sont toujours magnifiques, ensoleillées ... On a l'impression de déguster ! Tu me mets l'eau à la bouche, avec une pareille chaleur, un peu de fraîcheur ne serait pas malvenue :)

Hélène (Cannes) 17/07/2008 07:52

Les frères Pourcel sont vraiment une valeur sûre. Cette recette tout en fraîcheur le montre encore une fois !BisousHélène

MISTOUFLETTE65 17/07/2008 06:36

EXTRA !!!Je m'y colle dès ce week end.C'est Monsieur qui doit être content avec l'ananasBises bonne fin de semaine

michette 16/07/2008 19:07

Tout pour me plaire dans cette recette très fruitée.

Doria 16/07/2008 15:42

Oh ! que c'est beau ! J'arrive pour quelle heure ?Bisous, Doria

prune 16/07/2008 12:00

Je comprends pourquoi tu fais et refais ce dessert, hummmm !!!

Stéphanie 16/07/2008 09:09

Un dessert magnifique, haut en couleur !

Miss Diane 15/07/2008 22:26

Tes photos sont magnifiques.J'ai aussi fait ce gaspacho dès que je l'ai vu chez Chantal mais ne l'ai pas encore publié. C'est vrai qu'il est vraiment délicieux.

lachipilina 15/07/2008 20:20

Qu'est ce que ça a l'air bon ! Je ne savais pas où partir en vacances, je me demande si je ne vais pas faire un tour par chez toi !!! ;-) Mais non, rassure toi ! Ca a l'air rafrachissant à souhait !

Marie-France 15/07/2008 18:12

Alors là c'est vraiment beau et ça fait vraiment envie ! Un dessert sûrement très frais... j'aime beaucoup la petite cuillère à côté de la verrine.

nadine 15/07/2008 16:11

Comme tu le dis c'est une belle recette qui me plait beaucoup:)

Mamounette 15/07/2008 15:35

c'est vraiment très tentant en plus d'^^etre beauxxxxxxxxxxxxxxx bises

virginie 15/07/2008 12:53

indispensable pour une grosse envie de fraicheur !!!!

Océane 15/07/2008 12:15

c'est la Betty Boop qui doit être contente de se baigner dans ce dessert .....

menus propos 14/07/2008 21:00

La 1ère photo donne envie d'y tremper ses lèvres.

verof31 14/07/2008 20:52

Une belle coupe d'été très rafraîchissante et magnifique pour les yeux... Je peux goûter ??? Biz. Véro

Flo Bretzel 14/07/2008 20:31

Un dessert frais et raffiné, parfait pour les dîners d'été!

Philou 14/07/2008 19:29

Mon dieu que cela sent bon le soleil ! Bravo

provence 14/07/2008 17:42

Je prends de suite et plutôt deux fois qu'une! et en plus c'est superbe! Bises

ciorane 14/07/2008 17:11

Que voilà de la grande cuisine ! Jolie à regarder, et qui donne vraiment envie d'essayer chez soi. Bravo !

Sylvie 14/07/2008 14:29

Un très joli dessert plein de fraîcheur !J'adore ta cuillère Betty Boop :o)

Alice 14/07/2008 14:09

Un pur delice ce dessert ! très joliment presenté de surcroit : Je fonds....

Choupette 14/07/2008 13:58

C'est quand même mieux comme ça! Bisous!;-))

chantal33 14/07/2008 13:20

Ravie que cette recette t'ait plu! c'est vrai que c'est un régal, frais, léger et parfumé! Bizz

Christian 14/07/2008 12:53

je suis désolée pour celles et ceux qui seraient passé hier soir ou ce matin, mais mon billet n'était pas terminé, j'ai dû faire une mauvaise manipulation, je m'en suis rendue compte ce matin, voilà pourquoi Choupette, tu n'avais pas de recette ni de photos mais juste quelques commentaires, c'est parce que j'ai voulu finir mon billet et de ce fait, je l'avais repassé sur le mode BrouillonMille excuses voilà c'est réparébonne journée à tous

Choupette 14/07/2008 10:34

Bon alors moi je n'ai pas de billet, juste les commentaires!!! ;-))

mamina 14/07/2008 08:07

On aura donc l'impression que c'est l'été... car ici, ce matin, si le ciel est bleu, il fait froid.... Brrr!

Colette MARTINIC 14/07/2008 07:28

ah je vais venir chez toi ,ce dessert me trop envie...bisou

Tiuscha 14/07/2008 06:54

Cela a l'air délicieux et rafraîchissant !