Tomates Confites...Ca y est, c'est fait et c'est si simple

Publié le par nuage de lait

    Depuis le temps que j'y songe......

  Préparer soi-même des Tomates Confites est une idée qui me séduit particulièrement surtout que j'adore ca. J'en ajoute un peu partout, dans des salades, sandwichs, pâtes, cakes salés ect........ et, tout comme les Citrons Confits j'aime en avoir un pot ou deux en réserve.

Pour cette première fois, j'ai utilisé des Tomates Cerises, j'en avais acheté pour un apéritif et j'ai oublié de les servir :-(   il fallait donc penser à les recycler avant qu'elles ne s'abiment de trop et voilà, c'était donc l'occasion de me lancer dans cette aventure.

 

Tomates Confites

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Temps de Cuisson: de 1H à 3 H (en fonction

de ce que l'on souhaite en faire)

Ingrédients

pour 1 petit bocal 

- 20 Tomates Cerises

- Huile d'olive

- Fleur de Sel

- Poivre du moulin

- Sucre

- Thym

- Origan

Préparation:

* Préchauffer le four sur Th.3-4 (110°) et penser à sortir la plaque du four sur laquelle vous disposez une feuille de papier sulfurisé.

* Laver et essuyer les tomates puis les couper en deux et les disposer sur le papier sulfurisé, côté coupé vers le haut. Saler et poivrer puis saupoudrer d'une pincée de sucre et arroser d'un filet d'huile d'olive.

* Faire cuire les tomates de 1 à 3 h en fonction de ce que l'on souhaite en faire. Si elles sont destinées à être recuite, 1 H peut être suffisant si, comme moi, on souhaite en faire une conserve, il faudra poursuivre la cuisson. Attention, il ne faut pas que les tomates brûlent.

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* Une fois, la cuisson terminée, laisser refroidir et disposer les tomates dans un bocal, y ajouter de l'huile d'olive, deux à trois brins de Thym, un peu d'Origan. Bien recouvrir les tomates d'huile. Fermer le bocal.

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Rien de plus simple!

(Ici, j'ai utilisé des tomates cerises mais la recette est la même pour des

tomates "normales" a éviter peut être les tomates spéciales à farcir)

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Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

Minie 30/08/2008

l'art de recycler et ne pas gaspiller en se regalant Super Jojo !!!

provence 30/08/2008

Je suis en train de réaliser la même chose pour ne pas gaspiller les tomates et c'est très très bon. Bises

Minie 30/08/2008

A faire sans tarder, super idée estivale. Au fait, merci pour le site Météo, j'ai fais comme toi. Aujourd'hui, grosse chaleur étouffante sur le Tarn. Bises

mamina 30/08/2008

Moi aussi, j'adore et j'en fais très régulièrement.

nat@cha 30/08/2008

Tu as bien fait de les faire toi même ! ça donne envie ;-)

Babeth59 30/08/2008

Tu me donnes une bonne idée!....quand je vois ce que j'ai payé pour 100g chez Olive and co......ça fait cher du kilo.....et ça garde combien de temps?

gingembre 30/08/2008

C'est super bon les tomates confites, j'en fais moi aussi tous les ans, en plus tu verras ça se conserve plusieurs mois sans problème à l'abri de la lumière. Je prépare des toast avec, en général tout le monde adore.Bises, bon week-end,

ManueB 30/08/2008

Moi aussi j'en ai fait, c'est super simple à faire. Et régal dans quelques mois !!!Manue

isa6916 30/08/2008

Jamais fait mais maintenant j'ai une recette!Bises isabelle

bloga2 30/08/2008

Il faut vraiment que je me lance, c'est trop simple . Il ne me manque que ......le bocal !!!!

Choupette 30/08/2008

J'ai moi aussi prévu d'en faire cette semaine, je suis allée cueillir les tomates à la ferme je les laisse murir encore un peu et au travail! ;-)

awoz 30/08/2008

Ah, oui ça l'Air simple sur les photos et surement meilleur que celle acheté dans le commerce:)

Barbichounette 30/08/2008

Depuis que j'ai la recette, j'en fais très régulièrement !!Jolie photo !!BizzzzzzzzzBarbichounette

Christian 30/08/2008

Une belle et bonne recette que je ne connaissais pas !Bises et bon dimanche,Christian

Sha 31/08/2008

Oh, toi aussi tu y songes depuis longtemps ! Mais toi tu l'as fais...

tini 31/08/2008

Bien les tomates séchées...moi j'en utilise beaucoup dans les cakes salés l'été, c'est trop bon...

Anso 31/08/2008

Très bonne idée !!! Rien de meilleur que le fait-maison !! Biz

Sylvie 31/08/2008

Super idée de les préparer soi-même !J'adore cela aussi ;o)

MaryAthenes 31/08/2008

Coucou !Je suis contente de pouvoir te visiter a nouveau apres cette semaine d'absence ! Merci pour tes visites !Bonne rentree et bon hiver comme on dit chez nous !Bises

Marie-Thé 31/08/2008

Quel bonheur d'ouvrir son bocal fait maison, surtout cet hiver tu vas te régaler ! je ferais bien d'en faire autant !! bizz

christel 31/08/2008

Un vrai délice. Je rafolle des tomates confites, le seul incovenients c'est que c'est peu long. Mais en sandwich avec un fromage frais.....hum...

*manue 31/08/2008

du délice !!! je devrai en aire moi aussi !tu sais pas que mes sauces tomates maison sont parties ce we pour une recette de moules au bbq....il va falloir que je puisse en re préparer pour cet hiver!1000 bises et merci pour ton mail bien reçu samedi!

steffy 31/08/2008

Ta recette tombe bien j'ai des kgs de tomates du jardin à mon papa!!

salwa 01/09/2008

merci pour la recette, surtout que j'en trouve rarement ici au senegal

Colette MARTINIC 01/09/2008

Une façon utile de les uitiliser ces tomates ...merci .biz

Rosa 01/09/2008

Depuis le temps que j'en fourre partout dans ma cuisine, cette idée m'ai aussi apparue. Je ne me suis pas encore lancée mais ça ne serrait tardé.BisesAurélie

Silvia 01/09/2008

Moi aussi, cela fait long temps que je souhaites faire des tomates confits mais je m'y mets jamais... alors avec ta belle recette je vais y aller!! merci :)

virginie 02/09/2008

c'est vrai que c'est tellement bon après dans un cake, en pesto, sur une tarte ..............

Paprikas 02/09/2008

Il faut que je m'y mette moi aussi, merci pour la recette

Carole 02/09/2008

moi non plus j'ai pas encore tenté ... le temps de cuisson me fait à cahque fois reculer dans mes intentions ! les tiennes sont très appétissantes

Mamzelle Gwen 02/09/2008

Moi aussi çà me démange depuis longtemps, il va falloir que je m'y mette.

cathy 02/09/2008

Super cette recette, je voulais en faire justement...

Miss Diane 03/09/2008

J'ai envie de m'y mettre maintenant que les tomates sont à leurs meilleurs. Je ne les mange pas crues mais j'utilise souvent les confites.

Alice 03/09/2008

la cuisson est longue mais ça vaut vraiment le coup tellement c'est bon !

senga50 03/09/2008

Super... vu le prix des tomates confites en plus c'est que du mieux

Babeth59 03/09/2008

Une petite surprise sur mon blog......

Mélanie 03/09/2008

Ca donne envie de tester (tout comme les citrons) mais je sais pas, je le sens pas. Mais bravo à toi qui a réussi!

Christian 04/09/2008

Un petit coucou pour te saluer et te souhaiter une bonne journée !Bises,Christian

mijo 05/09/2008

Moi aussi j'adore et pourtant je ne me suis jamais lancée dans l'aventure de la tomate confite. Il ne me reste plus qu'à me retrousser les manches.

Cocopasssions 07/09/2008

Bonjour JoelleJ'en ai pas mal, alors ca y est c'est décider. j'en fait cet après midi ....C'est parti mon kikiMerci à toi et bon dimanche

menus propos 14/09/2008

voilà la recette est faite depuis le debut de semaine ,s'est super bon ,dans des salades et même sur des pizzas merciiiiiiiiiiiiii!!!!!bisoussssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss