Risotto aux Cèpes

Publié le par nuage de lait

    En faisant un peu de rangement dans mes placards, j'ai retrouvé une boite de Cèpes séchés que j'avais achetée justement dans le but de faire un Risotto aux Cèpes ... le temps a passé..... et je l'aie un peu oubliée.  Il est temps à présent de réaliser ce fameux Risotto aux Cèpes, je ne me suis pas compliquée la vie j'ai juste procédé comme pour n'importe lequel des "risottis" (c'est bien de cette manière que ca se dit?? Risotto au pluriel???). Il me restait quelques Champignons de Paris qui ne demandaient qu'à rejoindre la recette;-)))  ils ne se sont pas fait prier...et ont donc retrouvé la préparation. 

RISOTTO aux CEPES

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 200 gr de Riz "Spécial Risotto" (Arborio par exemple)

- 1 belle poignée de Cèpes séchés

- Quelques Champignons de Paris en lamelles (facultatif)

- 1/2 Bouillon cube de Légumes

- 1/2 litre d'Eau

- 1/2 verre de Vin blanc sec

- 1/2  petit Oignon Blanc émincé

- 12.5 cl de Crème Fraiche liquide

- 25 gr de Beurre

- 1 morceau de Parmesan

- Poivre (facultatif)

Préparation:

* Préparer des copeaux de Parmesan avec un couteau économe.

* Préparer un bouillon en faisant chauffer l'eau et le bouillon cube de légume.

* Hydrater les Cèpes dans le l'eau tiède pendant 30 mn.

* Faire revenir l'oignon émincé dans la moitiée du beurre pendant 3 à 4 minutes et ajouter le riz, laisser revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Verser le vin blanc et laisser évaporer.

* Ajouter louche par louche le bouillon chaud et attendre chaque fois entre chaque louche que le liquide se soit évaporé.

* Pendant ce temps, faire revenir les Champignons de Paris en lamelles et les Cèpes réhydratées égouttées dans le restant du beurre (compter environ 7 à 10 mn). En fin de cuisson ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Arrêter le feu.

* Ajouter au riz, une fois la dernière louche de bouillon évaporée, la poêlée de Champignons et bien mélanger l'ensemble. Hors du feu, ajouter des copeaux de parmesan (la quantité est fonction des goûts de chacun). Poivrer si nécessaire. Mélanger à nouveau et servir rapidement.

* Décorer avec quelques copeaux de parmesan.

          J'ai servi ce risotto en accompagnement d'une brochette de Saint-Jacques

mais en Italie, le Risotto est servi en entrée

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Autres Risottis:

* Risotto à l' Aubergine

* Risotto au Saumon/Brocoli/Carotte

* Risotto au Pesto de Mâche

* Risotto au Pesto de Roquette

* Risotto au Potiron et Noix de Pétoncle à l'huile de Coriandre


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lila deradr 01/12/2015 11:31

merci pour cette recette , je n'hésiterais pas à l’essayer tant elle me parait délicieuse.

Miss Diane 19/09/2008 00:56

J'arrive de chez Provence pour voir ton risotto et je suis émerveillée. J'adore les risotti (sans s), j'en mangerais chaque semaine!

provence 15/09/2008 18:26

Voilà c'est fait, j'ai testé ta recette et c'était délicieux. Je vais la publier demain sur mon blog. Merci. Bises

Carole 02/09/2008 18:52

Merci pour cette recette qui pourrais faire partie du concours de cuisine que nous organisons sur 750 grammes : Champignons, la recette !

MaryAthenes 01/09/2008 14:39

Mon Dieu que ne donnerais-je pas pour remanger du cepe !Bon mois !

Cocopassions 28/08/2008 22:50

Le risotto aux cèpes est mon préféré..mais je mets de côté ta recette de risotto à l' aubergine....parceque j'Adoore les aubergines.Bonne soiréeCoco

nanou 25/08/2008 08:22

il est parfait ce risotto et je suis une grande adepte de ce riz !

silvia 23/08/2008 14:13

... mais ça m'a l'air bien bon ça !!!En plus, ça tombe bien, les cèpes arrivent à pleins paniers chez nous.Bizzzzzzzzzzzz.

Audinette 23/08/2008 08:31

Miam !

eleonora 22/08/2008 20:41

Un petit coucou joyeux et plein de bonheur pour te souhaiter un super bon week-end. Aurons nous du soleil… !!!!! A tout bientôt. Moi je suis dingue du riz ..surtout du risotto

Sacha 22/08/2008 20:14

Je ne résiste pas à ta recette , je repars avec ! Bon week-end

senga50 22/08/2008 00:35

J'ai adoré toutes tes recettes d'été fraîches et douces... tu nous prépare l'automne en douceur et parfums...

Frijoles 19/08/2008 19:11

Mhmmm comme il a l'air bon, j'adore le risotto et aux cèpes, une vraie promenade dans les bois!

Christian 19/08/2008 12:28

De retour sur le net, un petit coucou pour te saluer ! Tu nous présentes un plat royal ce jour !Amitiés et bonne journée,Christian

méha 18/08/2008 23:36

super bon ton risotto

Marie-Thé 18/08/2008 18:11

Je sens l'odeur de ce risotto qui cuit tout doucement ! un régal... pour se réchauffer rien de tel !

Nath 18/08/2008 16:50

il a vraiment l'air délicieux et tout fondant ce risotto, j'ai quelques champignons de paris qui vont se retrouver dans un risotto je crois...

Alex 17/08/2008 22:26

Ta recette me rappelle mes dernières vacances en Italie, tu as dû te régaler ... le risotto c'est déja délicieux mais alors avec des cèpes c'est vraiment le top ! Merci pour la recette ;o)Bises,Alex

anna82 17/08/2008 21:57

j'adore le risotto j'en fait souvent, d'ailleurs je crois en avoir un sur mon blog avec des champiggnons secs un vrai régal, viens faire un tour chez moi un cadeau t'attend.bises

Alice 17/08/2008 13:57

J'ai un gros faible pour les cépes !! en risotto avec une brochette de noix de st jacques ... voici un délice que j'aimerai avoir à ma table !!

mamina 17/08/2008 09:47

J'adore... je ne peux rien dire de plus, même si ce n'est pas original!

Doria 17/08/2008 09:00

Un bon risotto avec des cèpes, qu'est-ce que c'est bon ! Dans ma région, cela va être bientôt la période de la cueillette de ce champignon. On va pouvoir d'y donner à coeur joie.Bon dimanche, Doria

Anso 16/08/2008 23:25

Voilà qui me fait dire une chose : vive l'automne et ses saveurs extatiques !! Merci pour ce beau risotto (que je décline au pluriel avec plaisir)

Biscottine 16/08/2008 22:33

Quand je regarde tes recettes et leurs photos... j'ai faim! Bonne soirée, bises.

Flo Bretzel 16/08/2008 22:14

Risotto, risotti, dans tous les cas, c'est toujours un superbe mariage avec des champignons!

Lisanka 16/08/2008 15:30

Il me fait drôlement envie ton risotto!

Lisanka 16/08/2008 15:30

Il me fait drôlement envie ton risotto!

Colette MARTINIC 16/08/2008 14:12

Je n'ai mangé un risotto qu'une fois dans ma vie Et j'avoue que j'avais adoré Le tien me fait drolement envie...

ysa 16/08/2008 12:14

J'ai faim tout à coup en voyant ton risotto, faudra que j'essaie tiens !!

Eol 16/08/2008 11:32

Vous avez vraiment du vous régaler avec ce risotto! Je suis fan des champignons et les copeaux de parmesan me font bien envie!

Pompelpot 16/08/2008 11:04

J'adore le risotto! Avec de gros morceaux de parmesan... comme le tien!!

helene06 16/08/2008 10:12

superbe ton risotto, ce n'est pourtant pas l'heure mais ta photo me fait bien envie!

provence 16/08/2008 08:15

Je ne sais pas trop pourquoi car il y a plen de recettes de délicieux risotto sur les blogs, mais je n'en ai jamais réalisé. Ma boite de cèpes séchés vient de me lancer un appel au secours! Merci Bises