Sauce Aigre-Douce (sans jus d'ananas)

Publié le par nuage de lait

    Après quelques recherches sur le net afin de trouver une Sauce Aigre-Douce pour accompagner mes Tempura de Crevettes Express j'ai finalement opté pour la recette de Toan du Bo Bun Café et quelle fût ma surprise d'apprendre que l'auteur de ce blog est justement un participant à l'émission de M6 "Un diner presque parfait" (ce n'est d'ailleurs pas la première fois que je lui emprunte une recette). La recette de Toan ne nécessite pas d'ananas comme beaucoup d'autres recettes de Sauce Aigre-Douce (Voir la recette initiale ici)

SAUCE AIGRE-DOUCE

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Ingrédients

- 1/2 Oignon émincé finement

- 1/2 Gousse d'Ail écrasée

- Huile d'Arachide

- 1 Tomate découpée en morceaux

- 2 CS de Vinaigre Blanc

- 2 CS de Sucre en Poudre

- 2 CS d'eau tiède

- 1 cc de Sauce Soja

- 1/2 cc de Maizena à dissoudre dans un peu d'eau tiède

Préparation

* Faire revenir 1/2 gousse d'ail écrasée et un peu d'oignon émincé dans un peu d'huile et ajouter la tomate, coupée en morceaux et la laisser fondre 5 à 10 minutes à feu doux.

* Ajouter ensuite tous les autres ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque ajout et en terminant par l'eau et la Maïzena. Laisser épaissir 2 minutes sur feux doux puis transvaser dans un bol et laisser tiedir.

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Astuce de Toan :

"Certains préfèrent peler la tomate auparavant et même l'épépiner. La version rustique (et feignante) laisse peau et pépin avec la tomate" moi j'ai ôté les pépins

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(Ici avec des rondelles de courgettes en Tempura)


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Commenter cet article

Véroleb 13/01/2016 18:58

Merci, merci et encore merci,
Plus jamais je n'achèterai cette sauce dans le commerce, elle est juste délicieuse, je viens de la faire et je n'ai pas pu résister à la gouter. Hummmm... On va se régaler ce soir! J'y ai quand même mis quelques morceaux d'ananas et du jus.Et j'ai mis la gousse d'ail en entier.

Nuage de Lait 13/01/2016 19:12

super contente que cette recette soit à votre goût
merci

didoumiam 15/04/2008 09:34

cette sauce me tente beaucoup, en plus fait maison ça doit être bien meilleur!

soulafa 13/04/2008 12:27

J'aime beaucoup cette sauce, a ne pas manquer!

*manue 11/04/2008 23:10

hummm un pti gout d'asie comme j'aimeje vais découvrir le blog de toan!bisous bisous

nanouausoleil 11/04/2008 00:14

ouh la la ça me plait tout ça je note la recette ;-)je t'ai tagué au fait sur mon blog ;-) bisousnanou

nanouausoleil 11/04/2008 00:09

ouh la la ça me plait tout ça je note la recette ;-)je t'ai tagué au fait sur mon blog ;-) bisousnanou

provence 08/04/2008 13:52

Je mets de côté cette sympathique recette!

Hélène (Cannes) 08/04/2008 09:02

Moi j'aime les pépins, l'aigre-doux ... et ta photo de la crevette qui sort juste de son bain ! ;o)) Pour un peu, je cassais mon écran pour essayer de l'attraper !Gros bisousHélène

Marie Cuisine 07/04/2008 23:10

Je connais le blog de Toan pour avoir testé plusieurs de ces recettes aussi.Je ne sais pas si tu as essayé son flan au lait de coco : un pur délice, et je ne m'en lasse pas !! De plus Toan est toujours dispo, si tu as besoin d'un petit conseil.Bisous, Marie

eleonora 07/04/2008 21:39

Oh que j'adore cette petite sauce ou je trempe ma crevette et c'est un régal..au bout des doigts...

cath.woman 06/04/2008 23:09

Bonne idée ce retour sur ton tempura express via la sauce. Hop je repars avec les deux recettes.

Cocopassions 06/04/2008 22:00

Ouahh!! Ta première photo ...est très réussie....Quelle belle réussite.....Bonne semaineCoco

Miechambo 06/04/2008 19:19

Voilà tout est classé pour être fait très vite au prochain apéro dinatoire ou apéro-entrée : les crevettes en tempura et la sauce aigre-douce.Merci beaucoup!Michèle

Tiuscha 06/04/2008 17:24

Tempura de crevettes ? Sauce aigre-douce ? Ouf tu fais naître des envies impossibles à satisfaire ce soir, bien dommage ! je sens que je vais acheter des crevettes bientôt !

mounet 06/04/2008 14:44

cette recette me plait beaucoup , c'est surement meilleur que tout ce que l'on peut trouver dans le commerce

Mélanie 06/04/2008 14:40

Un vrai délice!

Miss Diane 06/04/2008 04:51

Tempura et sauce ont l'air très réussies chez toi!

reinefeuille 05/04/2008 21:21

pour le sel viking, c'est un sel avec des épices, vendu par la marque "terre exotique"

paola 05/04/2008 19:08

Je pense que j'ôterai aussi les pépins.La sauce tomate est moins acide.Je prends note.A bientôtpaola

Cactus 05/04/2008 15:02

Coucou Jojo !Miam... j'aime beaucoup la cuisine asiatique ! Cette recette de sauce a l'air très sympa. Il faudrait que je tente pour un apéro car je suis sûre que ça passe bien avec des petits légumes ou même des mini nems !Bon week end et merci pour tes passages "chez moi".Bisous

Toan 04/04/2008 23:57

J'espere que tu t'es régalée de ces tempuras et de cette belle sauce !Merci de ton passage et du clin d'oeil !Toan

Anso 04/04/2008 19:12

Cette recette me plait beaucoup !! Crois-tu qu'elle puisse accompagner des batonnets de légumes pour l'apéro ??!!

steffy 04/04/2008 11:54

Une sauce très parfumée qui peut se marier avec toutes sortes de plats.Et oui, je suis fan de curcuma. J'ai lu tout un article sur cet épice et il est très bon pour la santé lorsqu'on le mélange avec du poivre et de l'huile d'olive.Bisous, Doria

Christian 04/04/2008 10:29

De belles recettes qu'il nous faudra goûter !Bises en te souhaitant un bon week-end,Christian

inoule 03/04/2008 23:22

Super idée à garder ! Merci !

Eryn 03/04/2008 23:04

Oh cette sauce, elle me parle à moi, et les tomates c'est version rustique pour moi aussi ;-)

Fabienne 03/04/2008 22:32

Asie quand tu nous tiens ...

Vanille 03/04/2008 22:32

Juste un mot... miam, parce que ta crevette est trop belle et la sauce, trop miam.

Eryn 03/04/2008 21:13

Elle a l'air délicieuse ! Moi j'aime bien les pépins de tomates, certains ne les digèrent pas, moi ça ne me dérange pas du tout !!Bises,

labas 03/04/2008 20:15

J'aime beaucoup ta sauce aigre-douce ! :o)J'ai découvert ce blog aujourd'hui par l'intermédiaire d'M6, il est super !