Endives au Sirop d'érable et aux Noisettes

Publié le par nuage de lait

    C'est la semaine de l'endive chez Lavande, ca tombe bien j'en cuisine souvent et c'est très diététique.

    L'endive, Perle du Nord ou encore Chicon en Belgique est en effet une véritable complice minceur. Elle est énergétique grâce à de nombreux minéraux comme le potassium, phosphore, calcium et magnésium. Elle est également source de nombreux oligo-éléments comme le Sélénium (entre autre) qui protège nos cellules du vieillissement. Elle apporte de la vitamine C, B1 et B2. Elle contribue au bon fonctionnement de l'intestin (à nous le ventre plat;-)))))

Recette largement inspirée d'une recette Lesieur

ENDIVES  CARAMELISEES AU SIROP D'ERABLE et aux NOISETTES

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Ingrédients

-  4 belles endives 

- 1 CS d'huile de noisette

- 2 CS de sirop d’érable

- 40 g de noisettes (20 gr entières et 20 gr concassées)

- sel, poivre

- quelques branches de persil plat ou cerfeuil (pour déco)

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préparation:

* Faire torréfier légèrement les noisettes au four th°5 pendant 10 mn, puis frotter entre les mains pour

éliminer la peau (attention de ne pas se brûler). Concasser-en 20 gr.

* Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, ôter la partie amère et dure du coeur. Puis couper en

lanières d'environ 1 cm dans le sens de la longueur.

 
* Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile de noisette et ajouter les endives à feu vif.

Faire cuire environ 5 à 6 minutes en remuant jusqu'à ce que les endives soient légèrement colorées.

* Déglacer avec le sirop d’érable.

* Ajouter les noisettes et laisser compoter et caraméliser à feu moyen environ 10 mn. Attention à la cuisson

et ajouter si nécesaire un peu d'eau afin que cela ne brûle pas. Saler et poivrer.

* Décorer avec un peu de persil ou de cerfeuil.

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Mes autres recettes d'endives:

* Endives Caramélisées à l'orange et graines de sésame

* Endives à la bière


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Fleur de Sel 25/11/2007 18:55

J'en ai l'eau à la bouche!!!!Plein de bisous à toi...Fleur de Sel

j'en ai dégusté à midi ; mais elles étaient préparées tout simplement braisées !! 24/11/2007 16:58

les endives font parties de mes légumes préférés !j'en ai dégusté à midi ; mais elles étaient préparées tout simplement braisées !!ta recette me plait beaucoup, et je vais tester !je te souhaite un très bon week-end, bizoo, patoo

Colette 24/11/2007 05:43

J'aime beaucoup les endives ...alors je prend ..bisou

Jess 23/11/2007 14:16

Ohh comme c'est original comme recette .. ca ferait manger des endives a la ptite famille c'est sur !!

Mijo 21/11/2007 20:29

Humm, chouette idée avec le sirop d'érable.

Christian 21/11/2007 18:13

Un petit coucou pour te souhaiter une bonne fin de semaine !Bises,Christian

jaclyne 21/11/2007 17:24

Ca me plait vraiment, bravo des saveurs sucrées/ salées tout pour me plairebises, bonne soiréeJaclyne

La Cabane d'Ln 21/11/2007 16:32

j'adoooore l'endive alors ta recette... j'adooooooore!!!

Annie 21/11/2007 16:18

Voilà une bonne idée que je m'empresse de noter, merci !

Nat 21/11/2007 14:57

L'endive cuite ne rallie pas tout les suffrages dans ma tribu, même si moi, j'aime beaucoup. Mais ta recette est parfumée et très originale. Je testerai donc avec plaisir ce mariage là et suis sûre pour ma part que j'aimerai !

steffy 20/11/2007 18:00

Ce doit être plein de saveurs cuisiné de cette façon!!

aurely 20/11/2007 17:56

oh je serais curieuse de voir le goût que ça a ...

cuisineplurielle 20/11/2007 17:54

l'endive fait bon ménage avec le caramel

*manue 20/11/2007 07:59

merci pour les infos sur note amie l'endive, c'est marrant dans le récap on passe à peu d'intervalle avec une recette similaire endives caramélisées aux graines de sésame (mais si je me souviens bien tu y ajoutes de l'orange!)bisous à notre "perle du nord" à nous!!!

Annellénor 19/11/2007 23:33

Ce mariage sucré-croqunt n'est pas pour me déplaire !

Anne 19/11/2007 23:26

Cela fait beaucoup de noms pour une petite racine !le chicon a la cote en ce moment !!!Anne - Les Jardins de Pomone

Doria 19/11/2007 19:14

Je suis pas une grande mangeuse d'endives (sauf cru et en salade). Avec le sirop d'érable, cela doit enlever l'amertune des endives. C'est donc à tester pour moi.Bisous et bonne soirée, Doria

Mélanie 19/11/2007 17:40

Je suis fan des endives merci pour tes recettes elles sont superbe!!!

senga50 19/11/2007 11:59

Magnifiques ces endives translucides ! bonne idée aussi la noisette

pom d'api 19/11/2007 11:34

Je ne suis pas endives!!!!!! Mais, je veux bien faire gouter à mon mari!bises

valérie 19/11/2007 11:15

c'est simple mais supper original, je retiens l'idée!!

Bebop 19/11/2007 10:51

Mmmm des endives avec du sirop d'érable et des noisettes croquantes ... j'en veux!Bonne journée!

Claude-Olivier 19/11/2007 10:26

J'adore l'endive, mais je n'en mange pas souvent....dommage car on vu de ta recette, je ferais mieux de prendre le temps de la cuisiner! bon début de semaine!

guylaine 19/11/2007 00:31

Je note cette recette qui me plait beaucoup ! (Pour les pièges à mites, ceux des magasins bio comme Natureva sont très efficaces !) bises !

Christian 19/11/2007 00:09

Une recette que nous ne connaissions pas bien que nous mangeons pas mal d'endives !Bises en te souhaitant une bonne semaine,Christian

mickymath 18/11/2007 23:17

huuuuuuuuuuuum!! elle me plais vraiment ta recette!! biiises micky

$ha 18/11/2007 21:50

Ou comment sublimer les endives!

Marie-Thé 18/11/2007 21:15

Mon carnet de recettes se remplit très vite et à la rubrique légumes (endive) je rajoute la tienne, j'adore, bises

Elfe 18/11/2007 20:16

J'aime beaucoup cette recette! Et comme j'ai toujours quelques endives dans mon panier à légumes, voilà une recette qui changera de la traditionnelle salade d'endives!!!

Eryn 18/11/2007 19:47

Ca a l'air délicieux ! Et au passage, j'adore le sirop d'érable ...

lavande 18/11/2007 19:24

Des noix chez céline-marine, des noisettes chez toi, il me semble que finalement c'était une évidence! pourquoi n'y ai je pas pensé!

Lisanka 18/11/2007 19:05

Une très belle idée recette qui me ferait presque adorer les endives ;-)

mamina 18/11/2007 18:42

Encore une bonne idée pour utiliser le sirop d'érable que j'aime de plus en plus.

Virginie 18/11/2007 18:39

J'aime déjà beaucoup les endives cuites natures mais alors comme ça, c'est un régal!!!

matylda 18/11/2007 18:13

ça doit être très bon!!

Minouchka 18/11/2007 17:52

de quoi me faire aimer l'endive!

Lolotte 18/11/2007 17:26

Superbe Joelle! J'essaierais!

bloga2 18/11/2007 17:16

Je suis également entrain de plancher sur l'endive pour Lavande.... Ta recette m'a l'air bien savoureuse, je suis certaine que le goût sucré se marie bien avec les endives.

hilde 18/11/2007 16:47

J'aime beaucoup les chicons! J'aime leur amertume et leur fondant. ta recette me plait beaucoup!

Zoé 18/11/2007 16:29

Je n'aurai jamais pensé associer les endives et le sirop d'érable mais je suis certaine que ça doit être un très bon mariage !

jaclyne 25/09/2007 20:01

Attention, il me semble que l'on ne peut pas chauffer l'huile de noisette! Ca change la nature des acides gras; et c'est pas très bon pour la santé...

maia 04/02/2007 09:39

J adore les endives cuites! et ainsi ce doit être un délice!