RIZ HALLOWEEN

Publié le par nuage de lait

    Nous allons entrer dans le mois d'Halloween. Tout le monde connait maintenant cette fête arrivée massivement en France dans les années 1990 et qui se fête dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre.

    La fête d'Halloween est cependant principalement fêtée au Canada et aux Etats Unis, elle tire ses origines d'une fête païenne Celte importée en Amérique du Nord au XIX ième siècle principalement par les Irlandais et les Ecossais. Les Celtes fêtaient alors durant 3 jours le changement d'année. Le symbole est la citrouille, les couleurs: orange et noir. Pour plus d'informations concernant cette fête , allez voir .

    J'avoue ne pas trop adhérer à cette fête qui cependant plait beaucoup aux enfants. C'est pour eux, l'occasion de se déguiser en sorcière ou autres déguisements tous plus monstrueux les uns des autres, de confectionner une lanterne citrouille mais aussi de faire la fête.  Pour cette occasion pourquoi ne pas préparer un petit menu spécial Halloween ????

   J'ai trouvé dans un petit livre de recette Weight Watchers : "Spécial Automne-Hiver" une petite recette d'accompagnement à base de riz et de  potimarron. Je profite donc de cette recette pour donner ma contribution au petit jeu de Lavande "légume de la semaine" le légume de la semaine étant justement le Potimarron qui est une variété de potiron. 

RIZ HALLOWEEN

riz_Halloween_004

Ingrédients pour 4 personnes

( 2.5 points par personne)

- 400 gr de pulpe de potimarron

- 1 gousse d'ail

- 1 cc d'huile d'olive

- 1/4 cc de cannelle en poudre

- 1/4 cc de muscade en poudre

- 1/4 cc de gingembre en poudre

- 1/4 cc de girofle en poudre

- 120 gr de riz

- 1 CS de parmesan râpé (10 gr)

- Sel/Poivre

riz_Halloween_005

Préparation:

* Couper le potimarron en cubes d'un centimètre. Peler et hâcher l'ail. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive. Y faire blondir l'ail, ajouter les cubes de potimarron et les faire revenir à feu vif 5 minutes tout en mélangeant.

* Saupoudrer d'épices, saler et poivrer puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant 12 minutes.

* Pendant ce temps, porter une grnade quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire le riz 10 minutes (environ en fonction de votre riz). Egoutter. Ajouter le riz dans la sauteuse et remuer pendant 2 ou 3 minutes pour que les saveurs se mélangent. Saupoudrer de parmesan.

riz_Halloween_001

(ce riz a accompagné des médaillons de filet mignon de porc à la moutarde)

   


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Commenter cet article

Marie-Thé 14/10/2007 20:55

Un potiron attend dans ma cagette à légumes, bonne idée et en plus tu donnes les points WW alors toi tu es une copine !!

Vanessa (CM) 08/10/2007 21:00

Je sais que je vais adorer! Ce riz, c'est de l'inedit pour moi! Merci!

Marie Cuisine 07/10/2007 00:11

Sans le potimarron pour moi. Bises, Marie

missval 05/10/2007 20:04

Moi qui adore le potiron, ta recette me plait beaucoup!!

Christian 05/10/2007 19:57

Un petit coucou pour te saluer en te souhaitant un bon week-end !Bises,Christian

Céline 05/10/2007 10:02

Ca a l'air délicieux, mais j'ai malheureusement un homme qui fuit tout ce qui ressemble de près ou de loin à la courge ...

ysa 04/10/2007 18:24

J'adore le riz, alors présenté de cette façon ça doit être super bon. Y a un sacré panel d'épices dedans !!! il doit être savoureux et dégager de bonnes odeurs....

ysa 04/10/2007 18:24

J'adore le riz, alors présenté de cette façon ça doit être super bon. Y a un sacré panel d'épices dedans !!! il doit être savoureux et dégager de bonnes odeurs....

Hélène ( Cannes) 03/10/2007 19:23

Belle contribution à la semaine "potimarron" ! Un bon légume, et une excellente recette !BisousHélène

jaclyne 03/10/2007 16:22

Un riz bien parfuméJe note bien sur. merciJaclyne

pom d'api 03/10/2007 15:31

Y en reste encore!!!!!!

Lolotte 03/10/2007 05:15

J'aime beaucoup! Ainsi que la photo;-) Bises.

Paprikas 02/10/2007 22:55

Très bonne idée :)

valérie 02/10/2007 14:35

une idée pour le repas d'Halloween...

zaari 01/10/2007 21:49

j'aime bcp varier mon riz et surtout comme ta façon à noterbisous

Doria 01/10/2007 17:26

Riz et potiron, c'est une bonne idée d'association qui doit être bien bon.Bisous, Doria

Anso 01/10/2007 16:31

Oui, les celtes accrochaient déjà des citrouilles dans les arbres pour Samain. Le dernier jour était consacré au culte des morts, la religion chrétienne n'a fait que se superposer!Je n'aime pas non plus le côté "grand-guignol" de cette fête, mais pareil, je me suis laissé à cuisiner quelques trucs colorés pour les enfants!

Crispy 01/10/2007 09:49

Je vais essayer cette recette très vite, dès ce soir même ;-)PS: merci pour ton gentil commentaire!

Marie-Pierre 01/10/2007 09:22

La douceur du potimarron relevé avec toutes ces épices, ne peux qu'être bon !

Fleur de Sel 30/09/2007 21:37

Vraiment appétissant ton riz parfumé au potimarron, avec tous ces épices ça doit être vraiment très bon.

*manue 30/09/2007 20:45

héhéh c'est vrai que c'est le mois d'halloween !!!

Christian 30/09/2007 19:18

Une recette qu'il nous faudra tester car nous mangeons régulièrement du riz !Bises et bonne soirée,Christian

Annie 30/09/2007 19:16

Une recette pleine de saveurs comme j'aime !

gaelle 30/09/2007 18:45

sympa cette recette avec toutes ces epices en plus ca donne envie !

steffy 30/09/2007 18:03

Sympa comme idée!! Ca devrait plaire aux enfants!!!Bizzzzzz

shinobi 30/09/2007 17:17

je prends le riz mais pas halloween :o)

lydian 30/09/2007 14:14

J'ai fait la même recette mais en gratin (par contre j'avais découpé le potiron en petits dés que j'ai fait revenir avec une pincée de 4 épices).Tout le monde s'était régaler!

MIMOUNETTE 30/09/2007 12:20

Superbe blog .... je sens que je vais venir me balader par ici plus souvent !! miam !

Eol 30/09/2007 11:52

Hum il m'inspire bien ton riz avec le potimaron que je n'ai encore jamais cuisiné mais que j'ai acheté hier... A tester!

eleonora 30/09/2007 10:14

riz jaune au goût d'automne, tu nous étonnesen canelle poudre de pimprenelle, tu es si belle.nous te mangerons, nous... les petits marmitons.merci pour ce plat, j'adore le riz. bonne journée.

lavande 30/09/2007 09:41

ça me donne envie d'en faire! Avec le temps beurk d'aujourd'hui ça serait extra, non?Merci! Au fait ton jasmin part demain!

Eryn 30/09/2007 09:24

J'adhère totalement à ton riz ! Avec la pulpe de potimarron et toutes ces épices, ce doit être un régal parfumé !Bravo :)

Dorian 30/09/2007 00:28

Voilà une très bonne manière de me mettre à Halloween alors qu'habituellement... du coup la prochaine courge que j'attrape va finir mal... très mal !!!

Pascale (ivs) 29/09/2007 23:35

Merci pour ton passage qui me permet de découvrir ton blog! Comme je suis une adepte inconditionnelle du riz et que je me disais qu'il fallait vraiment que je teste le potimarron, ta recette est faite pour me décider!

Christian 29/09/2007 23:15

Un petit coucou pour te saluer en te souhaitant un bon dimanche !Bises,ChristianMerci pour cette nouvelle recette !

sabrin3 29/09/2007 22:00

Hummm un riz comme ça on ne peut que l'aimer!

$ha 29/09/2007 20:30

Comment se mettre à aimer le riz? Avec ta recette évidemment!

Chrystel 29/09/2007 17:49

Très sympa ton rie d'Halloween. Le potimarron, on ADORE ici.Bisouschrys

mickymath 29/09/2007 17:13

huuuuuum!! j'adooore le riz!! biiises micky

inoule 29/09/2007 16:08

Sympa ta recette au potimarron !!!! Bises et bon samedi aussi...

Lavande L&P 29/09/2007 15:30

jolie tajine végé! Merci!!!

matylda 29/09/2007 15:15

miam drôlement appétissant!!

Sylvie 29/09/2007 13:25

Très joli riz d'Halloween !Tu sais que j'avais cru que c'était ce week-end et que j'avais oublié d'acheter des bonbons pour les enfants qui viennent sonner..., je suis un peu perdue :o)

Lisanka 29/09/2007 12:31

Ce riz me tente énormément!

mamina 29/09/2007 11:53

Le risotto au potiron est un grand classique italien que tu réécris à ta façon. Super sympa.

Tiuscha 29/09/2007 11:39

J'adore ce riz épicé au potimarron, ce doit être délicieux !

Jimmy 29/09/2007 11:18

J'aime beaucoup le riz avec plein d'épices comme ça. ça me rapelle un peu le riz frit thai...