Gratin Méditerranéen

Publié le par nuage de lait

    L'autre jour, en surfant sur la blogosphère culinaire je suis tombée sur la recette de Reinefeuille: "Gratin Méditerranéen" (cette recette fait partie de sa selection Top Ten). J'ai pensé que cette recette pourrait remplacer aisemment mon traditionel tian de légumes ou mon crumble de tomates comme accompagnement de notre fondue bourguignonne.

    J'ai apporté une ou deux modifications (Ohhhh...pas grand chose car la recette est parfaite ....j'ai simplement allégé un peu la recette, en remplacant le gruyère râpé par du gruyère râpé allégé et du parmesan, remplacé la poitrine par du bacon et j'ai supprimé les olives car si je souhaite "faire manger des légumes à mon mari", comme le suggère Reinefeuille, vaut mieux ne pas en ajouter de trop).

GRATIN MEDITERRANEEN

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Ingrédients

- Chapelure

- 1 gros Poivron rouge

- 2 belles Courgettes

- 5 Tomates moyennes

-120 g de gruyère râpé allégé

- Tranches de poitrine fumée Bacon

- olives vertes dénoyautées

- Un peu d' huile d’olive

- Parmesan

- Herbes de Provence

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Préparation

* Huilez un plat à gratin puis parsemez avec la chapelure. (celle-ci permet d' absorber le jus des légumes pendant la cuisson).

* Etalez le poivron coupé en dés puis saupoudrez de gruyère, salez, poivrez et saupoudrez d' herbes de provence.

* Placez ensuite les courgettes en rondelles, ajoutez du gruyère,  sel  poivre et des herbes de provence.

* Disposer ensuite les tomates coupées en rondelles et versez un filet d’huile d’olive puis mettre au four  (th7) pendant environ moins 35 mn.

* Au bout de ce temps, vérifiez que les légumes soient bien cuits et ajoutez des lanières de bacon en croisillon sur les tomates et un peu de parmesan, passer ensuite sous le grill pendant 10 mn. Attention, comme le souligne Reinefeuille: surveiller la cuisson sous le grill car ca brûle vite.

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lila 28/10/2014 11:45

cette recette me parait très bonne, avec le gout du poivron ,courgette et tomate, elle me donne l'eau à la bouche.A faire le plus rapidement possible.

Zoé 09/02/2007 10:21

En tant que vraie fan des gratins... je fonds de plaisir devant le tien ! Celui là, aussitôt dit-aussitôt fait : je le fais demain et je le dévore de suite !

Thalie 28/01/2007 03:10

J'aime beaucoup ces gratins pleins de soleil !!Mais pour toi, le fait de remplacer une partie du gruyère par du parmesan, cela s'appelle "alléger" ! ? lolAh ben j'veux bien manger léger comme ça tous les jours lol ;o)

Elvira 24/01/2007 22:55

Je l'ai fait aussi, ce gratin. Très bon! Même mon mari, pourtant pas trop légumes, a adoré! :-)

thymatom 24/01/2007 20:40

Très bonne idée en accompagnement d'une fondue !!! Moi qui ne sait jamais trop quoi servir en garniture, voilà une bonne idée toute trouvée !! Merci !

senga50 24/01/2007 16:05

Très très sympa une recette à retenir et à réaliser avec autant de couleurs et saveurs !! bravo pour le risotto !

paola 24/01/2007 10:25

Il y a tout ce que j'aime là dedans!

Miaou 23/01/2007 22:45

cela a l'air délicieux !!et tres belles photos jojo !

barbichounette 23/01/2007 19:44

Il est vraiment très appêtissant !!!BizzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

helene06 23/01/2007 19:37

ça a l'air trop bonje me note la recette et je vais vite essayer

veronica 23/01/2007 10:59

et voila ce qu'il me faut aujourd'hui pour repousser la pluie le vent remettre du soleil dans ma cuisine....un beau gratin

Soho (Chocoholic 23/01/2007 09:40

Hummm du soleil dans l'assiette !

Miss Tiny 23/01/2007 09:22

Je me disais: miam, sa recette laisse présager le retour du soleil et des bonnes températures... Hum... froid, vent et ptêt neige dans les jours à venir... Bah, tant pis, je garde ta recette pour plus tard... encore que, il n'y a plus de saison donc ton gratin peut se déguster à n'importe quel moment!!!Bizzzz,Alexandra

Sylvie 23/01/2007 08:44

Il a l'air trop bon ce gratin !

Cocopassions 23/01/2007 05:50

Tu as du te régaler !

mickymath 23/01/2007 00:39

nuage de lait!! comme ça doit être bon ce plat!! bises micky

Annie 22/01/2007 13:42

Que des bons ingrédients, j'ai très envie de tester ce gratin !

Audinette 22/01/2007 12:49

j'adore ces recettes qui amènent un peu de soleil en plein hiver !

tatyval 22/01/2007 10:41

toi tu fais un gratin méditéranéen et moi j'ai fait une quiche méditéranéenne!

hélène 22/01/2007 09:31

Tout ce que j'aime dans ce plat. Je l'adopte.

Inoule 21/01/2007 23:29

Miam miam ! Ca a l'air très bon et assez léger... de quoi éliminer les effets du quatre-quarts... hi hi !

*manue 21/01/2007 23:09

C'est adopté, j'essaie cette semaine, j'aime bien faire des gratins.Au passage, merci pour ton petit mot sur mon blog!

Fleur de Sel 21/01/2007 21:59

Il ne me manque que les tomates... Prochaines courses, mercredi, entre le boulot...Peut-être un recette que je testerai Jeudi...Bisous

nathalie_b 21/01/2007 21:32

quel beau gratin ... un avant gôut des vacances... en ce qui me concerne...

kitchenette 21/01/2007 20:50

Il a l'air super ce gratin!

Laudy 21/01/2007 20:34

Je le ferai bien celui là !

reinefeuille 21/01/2007 20:32

un grand merci pour avoir réalisé cette recette de gratin, c'est une de mes recettes préférées !le tien avait l'air excellent même sans les olives !

Valérieguidebleu 21/01/2007 20:27

que cela doit être bon !

eva 21/01/2007 20:21

Il faudrait être bien difficile pour ne pas craquer ...

mamina 21/01/2007 20:04

Si avec ça, l'homme renacle... je mange mon chapeau!!!