Blésotto aux Champignons ou "Comment se Rassasier sans Culpabiliser"

Publié le par nuage de lait

     Il y a presque un an jour pour jour je réalisais mon premier Risotto (Saumon/Brocoli), et voilà aujourd'hui mon premier Blésotto. C'est encore un peu au hasard que j'ai réalisé cette recette en me calquant sur la recette d'un risotto. Je souhaitais utiliser quelques champignons qui trainaient dans le réfrigérateur et réaliser un plat relativement allégé avec les principes du nouveau programme Weight-Watchers: FlexiPoints PLUS c'est à dire : "Féculent ou Protéïne à satiété". Ce programme me convient particulièrement dans le sens où je peux me rassasier sans culpabiliser. J'ai en effet absoluement besoin de sucres lents pour tenir le coup toute la journée, ne pas avoir faim et de ce fait, ne pas craquer sur n'importe quoi, ce qui arrive souvent lors des fringales. Avec L'option PLUS, la taille des portions est en fonction de l'appétit de chacun et elle permet de reconnaitre progressivement notre propre seuil de rassasiement. 

   J'ai aussi profité profiter de cette recette

pour tester la Moutarde: Noisette/Muscade de chez Maille

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BLESOTTO AUX CHAMPIGNONS

 

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Ingrédients pour 2 personnes

(6 points par personnes pour les WW)

- 120 gr de Blé (Ebly)

- 7 cl de vin blanc

- 1/2 litre d'eau

- 1 bouillon cube volaille ou légumes

- 1 cc d'huile

- 1 CS de Moutarde ( Facultatif> Noisette Muscade)

- 1CS de Parmesan

-  500 gr de Champignons

- 1 petit oignon

- 4 CS de crème fraiche (j'utilise celle à 4%)

- Sel/Poivre

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Préparation

* Préparer tout d'abord un bouillon avec le cube et l'eau bien chaude.

* Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec (personnellement je n'ajoute pas de matière grasse).

* Faire revenir l'oignon émincé dans la cuillèrée d'huile et y ajouter le blé pendant envitron 2 mn.

* Verser ensuite le vin blanc et laisser absorber tout en remuant puis ajouter une louche de bouillon bien chaud continuer de remuer avec une cuillère en bois et attendre que le liquide soit absorbé. Continuer ainsi jusqu'à épuisement du bouillon. Ajouter sel et poivre si nécessaire.

* 5 minutes avant la fin de la cuisson (25 à 30 mn environ) ajouter les champignons, la moutarde et la crème fraiche, laisser mijoter encore durant 5 mn.

* Pour finir ajouter le parmesan, mélanger bien et servir immédiatement.

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   Bon appétit!

 


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margot 01/02/2008 21:29

oh! miam!!! ça a l'ai delicieux!!!

Clémence 31/01/2008 20:29

J'aime beaucoup l'idée de blésotto :-)

lolo 30/01/2008 11:08

hhhhhmmmm!!! j'adore les recettes à base de blé Ebly ou épeautre cela change des pâtes ou du riz !!

Miss Diane 28/01/2008 20:05

J'aime bien les pâtes (sans gluten chez nous) cuites de cette façon. Malheureusement, je ne connais pas ce blé Ebly que tu utilises. Est-ce une pâte en forme de grain de blé?

michette 28/01/2008 18:47

Je cuisine aussi le blé et nous aimons bien !sympa ta recette avec les champignons.

helene06 28/01/2008 17:44

voilà encore une recette bien intéressante...

Doria 28/01/2008 16:40

Je suis également en plein WW en ce moment et cette recette me ravit. Champignons et Ebly, c'est délicieux.Bisous et bonne journée, Doria

isa6916 28/01/2008 09:58

Moi, non plus je n'ai jamais essayé de blésotto mais grace à toi je vais m'y mettre et je ferais exactement la même.Bises isabelle

Eryn 28/01/2008 09:42

Risotto, blésotto, pastasotto ... J'adore ça ! Cette version légère mais gourmande me plaît beaucoup, miam !Bises,

Provence 28/01/2008 09:35

Belle expression et recette qui fait trés envie!

Marie-Thé 27/01/2008 20:49

Chouette suis en plein WW en ce moment, avec du blé ! sympa ton idée, merci et bonne soirée Joëlle !

Libfu82 27/01/2008 16:30

Génial ton blesotto ! j'adore cette idée ! bravo !

Trottinette 27/01/2008 14:21

Voilà une recette qui pourrait me réconcilier avec l'ebly!

Cuillere et aujo 27/01/2008 12:38

bonne idée! en plus la recette est converti en points? c super! bisous, bon dimancheaurélie

Christian 27/01/2008 11:31

Un petit délice pour les amateurs avertis !Bises et bon dimanche,Christian

ysa 27/01/2008 11:11

Oh ça me plairait bien ça. Je sens que je vais essayer !!

Mitch 27/01/2008 10:43

ta recette légère me plait bien après les fetes nous sommes nombreuses à prendre de bonnes resolutions, merci

Hélène ( Cannes) 27/01/2008 09:09

Sympa comme tout, ta recette! Bon dimancheHélène

christine 26/01/2008 19:28

Ca à l'air délicieux, j'adore le risotto donc le blésotto ça doit pas être mal non plus, merci pour la recette!

eglantine 26/01/2008 18:50

Une très bonne façon d'accommoder le blé, une céréale trop souvent oubliée

Vanille 26/01/2008 17:33

Cela fait plusieurs fois que je vois cette moutarde sur des blogs. Bonne idée cela doit être crémeux.

Laëti 26/01/2008 15:32

Ca a l'ait très très appétissant!Bisous ma Joëlle et bon week end!!!

cendrine 26/01/2008 15:25

ta recette est très tentante! j'aime beaucoup le blésotto et cette moutarde à l'air très sympa!!

inoule 26/01/2008 15:07

Hmmmm !! Très belle recette !Bizzzzz

$ha 26/01/2008 13:55

J'adore les recettes comme ça. Une pointe originale avec cette moutarde qui me fait de l'oeil!!

Sylvie 26/01/2008 13:46

La moutarde doit parfumer le risotto à merveille ! :o)

mamina 26/01/2008 12:44

Il faut que je vois si je trouve cette moutarde qui me plaît bien.

Nad0511 26/01/2008 12:06

Super le blé façon risotto, faudra que je teste!