Endives à la Bière

Publié le par nuage de lait

Voici encore une recette tirée de mon livre fétiche de chez Weight-Watchers  : "Les inoubliables".

J'aime particulièrement cette recette qui nécessite des ingrédients qui font le charme de la cuisine du Nord  (là où j'habite): Cassonade; bière; baies de genièvre; endives .... la perle du Nord.

ENDIVES à la BIERE

endives___la_bi_re_002

Pour 4 personnes   (2 points)


- 4 belles endives
- 110 g de lardons (je remplace par du bacon , c'est moins gras)
- 1 CS de cassonade
- 1 oignon
- 10 cl de bière blonde
- 12 baies de genièvre (j'en prévois un peu plus)
- Sel, poivre

 

 

 

* Retirer quelques feuilles extérieures des endives et la base du trognon (amer). Les laver et les essuyer.


* Dans une poêle antiadhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson, faire revenir les lardons.

 

 

endives___la_bi_re_001

 

 

 

 

* Ajouter ensuite les endives en les rangeant bien à plat. Saupoudrer de cassonade et les faire dorer toutes les faces.

* Ajouter l'oignon pelé et coupé en rondelles. Mouiller la préparation avec la bière. Saler, poivrer. Ajouter les baies de genièvre (j'en écrase quelques -unes). Couvrir et laisser cuire 40 min sur feu doux en retournant les endives plusieurs fois au cours de la cuisson .

Commenter cet article

M
l'air bons tes ""pardon"" j'ai voulu dire tes chicons!! car nous ça s'appelle comme celà!! tes endives!
Répondre
L
je m'en leche encore les doigts.
Répondre
L
Pareil que Mijo. Je suis desolee que les miens n'aiment pas les endives, mais moi j'aime beaucoup ces parfums du nord, la biere, le genievre. Au passage j'en profite pour te dire que j'aime bien tes recettes, tu me donnes vraiment envie d'explorer ce blog. Bonne journee.
Répondre
L
en passant je vois des chicrees à la biere merci cela sera pour cette semaine
Répondre
S
Une très bonne idée... encore une recette dans un nuage ! J'adore aussi ton parmentier !!!
Répondre
P
Bon mélange !!!
Répondre
M
Chez moi, ils ne sont pas très endives mais je vais quand même faire cette recette.
Répondre
M
Alors là le Lion, j'en mange tout de suite.... n'oublies pas que dans mon pays on en trouve pratiquement pas,et c'est bien connu, on a toujours envie de ce que l'on a pas !!!
Répondre
P
Pourquoi pas, tiens.Je crois que je vais essayer...
Répondre
C
ça tombe bien j'ai acheté des endives ce matin au marché :) ça changera des endives au jambon !
Répondre
C
Oh cette assiette est pour moi.....merci je prends
Répondre
C
Mes parents sont nés près de Lille alors tu penses bien que cette recette je ne peux que l'apprécier.
Répondre
S
Elles ont l'air délicieuses ces endives !!!
Répondre