Moussaka allégée

Publié le par nuage de lait

Avant les fêtes , j'essaies de faire un peu attention 
en alternant les plats légés et les "normaux".
De temps en temps il le faut bien, avec toutes ces bonnes recettes qui l'ont
trouve ici et là dans vos blogs,  les kilos ne demandent qu'à s'installer.

Voici une petite recette de moussaka allégée qu'une internaute de supertoinette (Bardoche, pour la citer)
 a eu la gentillesse de bien vouloir partager.

J'y ai apporté quelques petites modifications  (en Bleu)
 

MOUSSAKA ALLEGEE

moussaka_wwet_003

Pour 2 personnes
( 5points,
pour la recette initiale)


- 400 g d'aubergines

- 1 oignon

- 200 g de steak hâché à 5%

- 200g de tomates concassées

Ma p'tite touche personnelle:  je rajoute de l'ail, un peu de vin blanc et des pommes de terre en lamelles  (environ 200 gr ) dans ce cas il faut comptabiliser les pommes de terre (1 point pour 100 gr ; 2 points pour + de 100 gr)

Pour la béchamel

- 10 gr de maïzena

- 25 cl de lait écrémé

- 30 gr gruyère râpé allégé (si possible) Je fais moitié/moitié avec du parmesan

- Sel, poivre et muscade

moussaka_wwet_001


* Dans un premier temps je fais cuire mes pommes de terre puis je les coupe en lamelles que je dispose dans le fond d'un plat à gratin.

 

* Puis, faire cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés (je les coupe en rondelles assez fines) soit au micro ondes, soit à la vapeur ou dans une poêle munie d'une feuille de cuisson afin d' éviter le gras. Une fois cuites, les saler et les laisser égoutter.

* Dans une poêle faire dorer la viande, l'oignon émincé finement, l'ail et le vin blanc (si l'on souhaite en ajouter dans la préparation) puis rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement .


Faire une béchamel allégée:


* Délayer la maïzena dans un petit peu de lait froid, faire chauffer le reste du lait, quand il est très chaud y incorporer la maïzena délayée et laisser sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement. Arrêter le feu aux premiers bouillons. Assaisonner ( sel, poivre, muscade - ce doit être bien relevé-)


* Disposer une couche de sauce bolognaise sur les pommes de terre, une couche de béchamel, une couche d'aubergines etc... saupoudrer de gruyère râpé  (et de parmesan éventuellement) et mettre au four à gratiner (15 à 20 mn environ).

moussaka_wwet_006             

moussaka_wwet_005


   Merci Bardoche, pour cette délicieuse recette qui fait que l'on peut se faire plaisir en mangeant une très bonne moussaka sans trop culpabiliser coté poids.

Commenter cet article

lecracleur 09/12/2006 14:09

LA FOURMI n'est pas preteuse ,mais depuis qu'elle a lu le blog de JOJO elle va inviter ses copines chez elle.SI tu vois des traces de pattes et des recettes qui manquent t'inquietes pas c'est la froumi et ses copines.

mickymath 09/12/2006 10:57

elle me donne envie ta recette!! bises micheline

Colette Cayenne 09/12/2006 10:55

Très sympa ta recette!!! ainsi que plein d'autres sur ton blog....j'ai regardé partout!!!Bravo, fin léger et bon...quoi demander de mieux???Bonnejournée

nuage de lait 08/12/2006 23:48

tu as raison Marie-Christine, j'utilise la crèmez fraiche à la place de la béchamel lorsque je fais un gratin d'endives au jambon mais je n'y pense pas pour cette recette , et pourtant, je pense que ca peut le faire.... Merci de m'y faire penser.

missval 08/12/2006 18:01

Je n'ai jamais fait de moussaka et là, tu me donnes envie!!

Fabienne 08/12/2006 15:50

sympa avec les pommes de terre ,je vais teste par contre j ai fait tes petites tomates miellees accompagne d un tournedos au fie gras ca le faisait super bien avec le petit gout sucre sale!bise

Sylvie 08/12/2006 15:14

Oh la belle Moussaka !

salwa 08/12/2006 12:06

elle donne terriblement envie ta moussaka

mamina 08/12/2006 09:04

C'est une excellente recette, j'aime beaucoup.

Choupette 08/12/2006 08:44

C'est qu'ainsi cuites les aubrgines sont plus digestes et oh combien plus légère. Tu as raison, de l'allégé de temps en temps ne peut que nous faire du bien ;-)

alhya 08/12/2006 08:40

elle m'a l'air délicieuse ta moussaka!! et que c'est bon ce genre de plats! j'avoue que j'ai du mal avec celles qui baignent dans l'huile alors je prends volontiers ta recette!

Colette Cayenne 07/12/2006 23:28

j'ai vraiment faim en voyant cette moussaka.

Kate 07/12/2006 23:21

Je ne fais jamais de béchamel avec "ma" moussaka... je met jsute de la crème liquide allégée ; nous trouvons cela plus digeste.La tienne me parait plus savoureuse, avec le parmesan en plus.

lory 28/09/2006 16:21

merci beaucoup de ta reponse

Manoue 28/09/2006 11:29

bonjour tu ade super recette que je vais faire cette semaine je te retient au courrant, juste 1 question quand tu dit 5 points c'est part personne ou divisé part 2 bye

Hélène 14/06/2006 14:03

Hummmm !Ta recette de moussaka a l'air trop trop bonne..Je vais la tester au plus vite !