Glace aux Spéculoos pour "Bienvenue chez les Ch'tis" & 1ière Interview

Publié le par nuage de lait

    C'est le grand jour, aujourd'hui sort dans les bacs, le DVD du célèbre film de Dany Boon "Bienvenue chez les Ch'tis" qui a fait un tabac dans toutes les salles de cinéma de France. J'ai pensé fêter cet évènement avec une t'ite recette au parfum du Nord, ma région. J'habite en effet, à moins de 10 kms de la petite ville de Bergues, vous vous souvenez???...... Beeeeeuuuuurgues.

Il s'agit d'une Glace aux Spéculoos (je sais , la glace n'est plus de saison mais il n'y a pas de saison pour déguster une glace aux spéculoos). Cette recette fait partie de celles proposées lors de l'interview accordée à Thierry Roussillon, journaliste spécialisé dans la gastronomie, auteur d'un certain nombre d'ouvrages de recettes et également auteur d'un blog.

Thierry m'a contacté en juin dernier afin de lui accorder cette interview (que j'ai acceptée avec grand plaisir, c'est ma toute première) sur le sujet de la cuisine Ch'tie, elle parait aujourd'hui même pour la sortie du DVD du film sur le portail Orange rubrique Cuisine 

Glace aux Spéculoos

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Temps de préparation: 1/2 H

Temps de Cuisson: 10 mn

Ingrédients

pour environ 1 litre de glace

- 35 cl de Lait

- 15 cl de Crème Fleurette

- 6 Jaunes d'Oeufs

- 110 gr de Sucre en Poudre (2 x 55 gr)

- 1 cc d'Epices à Spéculoos (commerce ou maison)

- 140 gr de Spéculoos (commerce ou maison )

Préparation:

* Verser le lait et la crème dans une casserole et porte à ébullition avec les épices à spéculoos ou la cannelle.

* Ajouter 55 gr de sucre et bien mélanger.

* Emietter 40 gr de Spéculoos très fin (en poudre)

* Mettre les jaunes d'oeufs à blanchir avec le reste du sucre dans un saladier. Incorporer le lait bouillant sans cesser de mélanger.

* Renverser la préparation Oeuf/Sucre/Lait dans la casserole et remettre à chauffer très doucement quelques instants, il ne faut pas que

la préparation boue, il faut juste qu'elle nappe la cuillère. Sitôt la préparation épaissie, ajouter la poudre de spéculoos,et bien mélanger l'ensemble.

* Laisser refroidir une nuit (si possible) au réfrigérateur.

* Turbiner et ajouter en fin de turbinage lorsque la glace commence à bien prendre, le reste de spéculoos émiettés très finement ou en gros morceaux (je préfère).

* Mettre au congélateur pour conserver ou pour obtenir une glace plus ferme, ceci en fonction des goûts de chacun.

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* Epices à Spéculoos: sont vendus dans le commerce en Belgique, il s'agit d'un mélange 100% épices en poudre (cannelle, clous de girofle,gingembre, noix de muscade, poivre blanc).  mais vous pouvez la faire vous-même (voir le lien dans la liste des ingrédients de la recette ci-dessus)

16743436Imprimer la Recette

Autres Recettes du Nord ou Ch'ties: 

- Aiguillettes de Canard Sauce Chicorée

- Crème Brûlée à la Chicorée

- Crêpes à la Flammande

- Croquettes au Maroilles

- Ficelles Picardes

- Lapin aux Pruneaux et Pain d'Epices

Pour d'autres Glaces, voir l'Index Ici

Commenter cet article

Hélène (Cannes) 19/11/2008 12:13

J'ai rapporté 3 tonnes de speculoos de mon court voyage près de chez toi ... Voilà de quoi les utiliser !
Re-bises

gaelle 06/11/2008 21:48

la classe !!! bravo pour cette interview ! j'adore la glace aux speculoos, j'en fait une aussi mais sans sorbetiere, c'est pratique.

pompelpot 05/11/2008 18:44

Elle est vraiment réussie! Au spéculoos, c'est de loin ma préférée!

gourmandelise 05/11/2008 13:56

Un délice cette glace!! miam! Bonne journée.

Mo. 03/11/2008 01:47

C'est sûr, je vais encore être gelée, mais cette glace, je vais y goûter. Ma soeur de Munich, vient de me réclamer le DVD? le film vient de sortir en allemand et il paraît que le succès, là aussi est au RV. Je suis curieuse d'entendre cette version là.

Mélanie 02/11/2008 15:12

Cette glace a l'air vraiment très bonne et malgré le temps, je la mangerai bien. Félicitations pour l'interview. Par contre, pour les ch'ti, moi j'en peux plus, les dvd, les produits dérivés, les affiches dans le métro, et maintenant sur les blogs de cuisine ! je satuuuurrrreeeee.

paola 02/11/2008 12:02

Bravo pour ta première interview !Délicieuse ta glace au spéculoos.Bon dimanchepaola

michette 01/11/2008 10:58

J'ai adoré celle au pain d'épices donc celle ci devrait me plaire aussi.bises

MISTOUFLETTE65 01/11/2008 10:09

Hummmmmmmmmm cette glace !!!BRAVO pour l'interview une vrai star

michette 31/10/2008 20:58

j'adore cette glace même si le temps est un peu frisquet et bravo pour l'interviewet pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html

Colette MARTINIC 31/10/2008 19:51

Félicitations ...oups et cette glace par ici il fait chaud je prends ...biz

Océane 31/10/2008 16:45

je fonds pour cette chtiote glace

virginie 31/10/2008 14:38

hummm merci à dany boon grâce à qui, je trouve enfin très facilement les produits de ma région natale dans ma région toulousaine !!!

menus propos 31/10/2008 13:41

Jamais goûtée! A tester prochainement, mais d'abord il faut trouver les épices à Spéculoos.

Béran 31/10/2008 13:22

Mmmmhhhh, j'en ai l'eau à la bouche! j'adore les spéculoos (comme toutes belges qui se respectent! hi hi hi) sous toutes ses formes et en glace, j'adoooooooore! ;-) Il ne me reste plus qu'à me familiariser avec ma sorbetière toute neuve qui est dans mon armoire depuis "Mathusalem" sans notice d'emploi!!! hi hi hi... Allez, je vais essayer ça... Qui ne tente rien n'a rien comme on dit!

MaryAthenes 30/10/2008 23:47

Elle est extra cette glace !Bises

cocottecook 30/10/2008 22:59

Encore une bonne petite recette qui donne envie !Je vois que tu vas bien !Bises et à bientôt

mickymath 30/10/2008 22:55

bravo pour ton intervieuw ! ta glace est sublîme, j'adore! biises micky

Christian 30/10/2008 22:52

Je vais me régaler avec ce superbe dessert !Bises et bon week-end,Christian

silvia 30/10/2008 20:55

Depuis que je l'ai essayée, je l'ai adoptée.J'adore cette glace et été comme hiver, quelle importance ???Bizz.

Hélène (Cannes) 30/10/2008 20:05

Super pr ton interview !!! je file la lire. Qt a ta glace bel hommage Je suis sure qu'elle a du avoir autant de succes que le film Bisous Célia

Nad0511 30/10/2008 15:49

Encore bravo pour ton interview! moi je dis, y a pas de saison pour déguster une glace comme la tienne! Bisous

Monette* 30/10/2008 14:28

ça a l'air crô bon !

trinidad 30/10/2008 10:57

j'aime bq la glace aux speculoos :-)

Lootte 30/10/2008 10:06

Je n'ai pas eu le temps d'aller faire signer un DVD a Dany Boon hier soir au Furet du Nord. Dommage, je me consolerais bien avec ta glace! Bises

gingembre 30/10/2008 09:14

hou la la, à craquer cette glace, je note de suite la recette... je sens que la sorbetière va se mettre au boulot... mercigingembre

mamina 30/10/2008 09:09

Je prends quelques cuillères de glace et je file lire ton interview.

kashyle 30/10/2008 08:55

bravo miss, tu deviens une vraie star ;)je mets la recette dans un coin pour quand il fera chaud...

Sylvie 30/10/2008 08:43

Avec des spéculoos, je ne peux qu'adorer !Félicitations pour cette interview ;o)

Cojocano 30/10/2008 08:23

moi qui suis une adepte des glaces maison je n'ai encore jamais fait celle ci pourtant j'aime les speculoos.

Alice 30/10/2008 07:52

un bonne glace que je desgusterais bien !

provence 30/10/2008 07:47

Bravo à toi et si je n'arrive pas à convaincre mon mari de m'offrir une turbine à glaces, c'est à désespérer! Bises

Clarisse-15ans 30/10/2008 07:33

Mmmh, les glaces pas de saisons ? Moi je diiiis qu'il n'y a pas de saison pour déuster une bonne glace! Et la tienne est particulièrement appétisante!!!!BizzzPs: Quesque c'est que Turbiner ? (AU risque de passer pour une ignarde?)

*manue 29/10/2008 23:15

jojo une nouvelle fois toutes mes félicitations pour ce bel interview, bravo à toiet bisous