Sorbet Melon au Coulis de Banyuls et un Prix

Publié le par nuage de lait

    Je n'ai pas résisté longtemps,

depuis que j'ai vu sur TV Cuisine (dimanche dernier)

cette recette de Sorbet au Melon je rêvais de la tester...

et voilà qui est fait....

Cela fait déjà deux fois que je la réalise et chaque fois, c'est un franc succès.

Il s'agit d'une recette que présente Eric Leautey, la recette d'origine est ici   

SORBET MELON

au COULIS  de BANYULS

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Ingrédients pour 2 personnes

(j'ai diminué les quantités,

elle est prévue pour 4)

Pour le Sorbet au Melon

- 500 gr de pulpe de Melon

- 1 jus de Citron

- 140 g de Sucre

Pour le Coulis de banyuls:

- 2,5 dl de Banyuls

- 15 gr de Sucre en poudre

- 7 gr de Maïzena

Pour la Déco:

- Zestes de citrons blanchis

- 5 feuilles de Menthe

- 25 g de Raisins Secs
- Graines de Coriandre écrasées

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Préparation:

* Couper 500 gr de chair de  Melon en morceaux et retirer les graines et la peau.

* Mixer la chair du melon avec le jus de citron et le sucre. Verser dans la sorbetière et turbiner. Conserver au congélo.

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* Faire bouillir le Banyuls dans une casserole, faire réduire à 1,5 dl.

* Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
* Délayer la Maïzena avec un peu d'eau et la verser dans la casserole qui contient le Banyuls chaud. Au premier bouillon, retirer du feu et ajouter le sucre, passer au chinois (si nécessaire) et laisser refroidir un peu puis conserver au réfrigérateur.

* Verser le coulis au Banyuls dans une assiette creuse et déposer dessus 2 quenelles par assiette de Sorbet Melon, parsemées de grains de Raisins trempés. Ajouter un peu de graines de Coriandre écrasées, et quelques feuilles de Menthe émincées ainsi que les zestes de citrons blanchis.

NB: Je n'ai pas utilisé les zestes de citron pour la simple raison que j'ai utilisé du jus de citron congelé

pour la préparation du sorbet (celui qui me restait après avoir ôté les zestes pour confectionner du Limoncello).

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16743436 Imprimer la Recette

Pour terminer mon billet de ce jour, j'aimerais remercier Inoule de m'avoir décerner

le Prix Arte y Pico

j'en suis très touchée de cette attention et je voudrais présenter mes excuses pour avoir tarder à y donner suite ( je manquais de temps ces derniers jours mais voilà qui est fait aujourd'hui.....)

 

 

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Ce prix vient d'Uruguay, créé par Eseya, jeune artiste qui créee des poupées de tissus et lainages, parfois naïves ou d'une immense tendresse, toujours empreintes de poésie et de cette vie magique quasi poignante aux portes du sacré qui anime l'ensemble de l'art populaire sud américain.

5 règles à respecter :

1/ Vous devez choisir 5 blogs que vous estimez mériter ce prix pour leur créativité, conception, matériel intéressant et contribution à la communauté de bloggeurs, quelque soit la langue
2/Chaque prix doit contenir le lien vers le blog de son auteur pour être visité par tous
3/Chaque lauréat doit montrer son prix et remettre le nom et le lien vers le blog qui lui a donné
4/Le lauréat doit montrer le lien de l'art y pico blog
5/Et afficher les règles
.
  

 

 

Difficile de faire un choix

mais à mon tour de nominer 5 blogs

Hélène: Les Délices D'Hélène

Cocottecook: Miam à table

Alhya: A Turttle in Kitchen

Colette: Castledelravino en Martinique

Prune: Tarte aux Prunes

 

Publié dans Glaces & Sorbets

Commenter cet article

Cojocano 30/07/2008 14:31

mmmmmmmmmmmmmmmm je ne trouve rien de plus à dire!

Nadia 28/07/2008 16:54

J' aurai bien pris une coupelle de ton sorbet..miamm ;o)

Babeth59 27/07/2008 22:15

perce qu'apèrs je cuisine comme une folle et je me prends cinq kilos dans la semaine...super recette, Jojo, merci...commence bien tes vacances, je te souhaite une excellente météokiss kiss

Flo Bretzel 26/07/2008 23:49

J'ai aussi fait du sorbet melon aujourd'hui il a été bien apprécié par ce soleil, bises et bon dimanche !

mickymath 25/07/2008 19:22

wouaaaw! superbes photos en plus d'être excellent! biises micky

MISTOUFLETTE65 25/07/2008 06:38

Après el melon sorbet au porto je pense que je vais tester celle là aussi de recette !!!Bises et bon début de vacances

méha 25/07/2008 00:31

super délice irrésistible!!!

Doria 24/07/2008 22:49

Riche en saveurs ce sorbet avec le coulis de Banyuls, c'est délicieux et frais.Bisous et bonne soirée, Doria

Mo. 24/07/2008 09:38

Je te vole la recette, cela me tente beaucoupBises

lachipilina 23/07/2008 21:25

je tombe sous le charme..

Eryn 23/07/2008 16:59

Quel délice glacé ! Je me serais ré-ga-lée, j'adore le melon ... et le banyuls !

Annuaire Blog 23/07/2008 12:53

Bonjour,Je vous propose d'inscrire votre blog dans la catégorie "cuisine" de ce nouvel annuaire : http://www.blogs-annuaire.com

cathy 22/07/2008 23:56

Parfait comme dessert léger et bien frais pour les grosses chaleurs que nous avons en ce moment...

Les épices rient 22/07/2008 23:49

Ah...le melon et le Banyuls...un pur bonheur... Quelle merveilleuse alliance !!

Cocottecook 22/07/2008 12:39

Merci beaucoup Jojo pour ce prix ! Ca me touche que tu ais pensé à moi ! Ca y est, je l'ai remis aussi à d'autres ! ;-)Miam... une petite boule de sorbet pour le dessert ne serait pas de refus !

Alice 22/07/2008 12:02

Je ne connais pas le banuyls mais le sorbet melon un vrai délice ..

lamu 22/07/2008 11:17

je découvre ton blog grace au billet de mistouflette. je ne manquerais pas de venir y faire un tour trés régulièrement, merci pour les recettes light je suis tjs preneuse !! :)

Miechambo 22/07/2008 10:23

J'ai aussi repéré la recette sur cuisine TV mais je ne me suis pas encore lancée !Tes superbes photos vont me décider à la mettre en pratique très vite.BisesMichèle

provence 22/07/2008 10:07

J'ai de superbes melons et du banyuls hors d'âge mais pas de sorbetière!!! Félicitations.

yayoune 22/07/2008 09:09

très rafraichissant en cette période estivale ...tu congéles le jus de citron ??

cuisineplurielle 22/07/2008 06:50

chic, l'été est là, une bien belle assiette

Minouchka 22/07/2008 00:10

c'est gagné, maintenant c'est moi qui vais rêver de ce sorbet :-'

prune 21/07/2008 23:30

Merci beaucoup !!!!Bizzzzzzz.

Pompelpot 21/07/2008 23:12

Tout frais et bien parfumé! J'adore!

Flo Bretzel 21/07/2008 22:17

Dommage qu'il n'y ait pas de melon digne de ce nom par ici! J'aurais testé sans hésiter.

Christian 21/07/2008 21:54

Un petitr délice qui ne me laisse pas du tout indifférent !Bises et bonne soirée,Christian

Sylvie 21/07/2008 20:36

Félicitations pour ce prix fêté dignement avec ce beau sorbet melon !

Colette MARTINIC 21/07/2008 14:20

Merci pour ce prix cela me va droit au coeur ...un dessert qui me fait de l'oeil Gros bisous

Lisanka 21/07/2008 12:47

Il a l'air carrément délicieux!

Choupette 21/07/2008 09:44

J'ai vu cette recette il n'y a pas longtemps et elle m'avait interpelée, je pensais la tester! ;-)