Quand le Sucré devient Salé et Vice Versa! #5 "Le Risotto Sucré"

Publié le par nuage de lait

    Je ne suis pas en avance (comme d'habitude d'ailleurs) pour le jeu du "Quand le Sucré devient Salé et vice versa #5". C'est Eglantine du blog "Le Placard d'Elle" qui est la gagnante de l'édition précédente et de ce fait, l'organisatrice de cette nouvelle édition qui veut que pour cette fois il nous faut réaliser un Risotto Sucré (voir le billet complet ici) Je souhaite également remercier Lolotte qui est à l'origine de ce jeu.

sucre sale edition 5

RISOTTO RHUM/ANANAS et

ECORCES D'ORANGES CONFITES

Risotto_ananasrhum_005

Ingrédients pour 2 personnes

- 100 gr de Riz à Risotto (Arborio)

- 1 petite boite de 5 tranches d'Ananas ou

quelques tranches d'ananas frais

- Sucre Cassonnade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 à 5 écorces d'Oranges Confites

- Rhum

- 40 cl de Jus d'Ananas

- Un peu de beurre

- 1 CS d'huile d'arachide

Risotto_ananasrhum_006

Préparation:

* Egoutter les tranches d'ananas et réserver le jus.

* Couper les écorces d'oranges confites en tous petis dés.

* Mixer 2 tranches 1/2 avec 1 cc de rhum. Faire égoutter dans un chinois.

* Couper en petits dés le reste de l'ananas et faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter un sachet de sucre vanillé + un peu de sucre cassonnade et laisser caraméliser (ajouter éventuellement quelques gouttes d'eau sur le sucre). Déglacer rapidement et hors du feu avec 1cc le rhum. Réserver.

* Faire revenir le riz dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le jus de la boite d'ananas. Attendre en remuant que le liquide soit complètement absorbé puis ajouter une louche de jus d'ananas, une fois le liquide complètement absorbé, rajouter une louche de jus et ainsi de suite jusqu'à épuisement du jus de fruit.

* 5 mn avant la fin de la cuisson ajouter l'ananas mixé, bien mélanger puis ajouter une partie des dés d'oranges confites.(en conserver pour la déco)

* Vérifier l'assaisonnement (sucrer si nécessaire)

* Servir sur une assiette ou ramequin et décorer comme bon vous semble avec les dés d'ananas caramélisés + le caramel et quelques dés d'écorces d'oranges confites. On peut éventuellement saupoudrer un peu de cannelle, feuille de menthe.....................

Risotto_ananasrhum_001

(Ci-dessous, une version avec quelques feuilles de menthe émincées)

risotto___l_ananas_007   

 

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ciboulette21 24/09/2008 17:57

En voilà une idée qui est bonne !!!

annestramgram 30/03/2008 19:41

Très très appétissantes ces photos ... Je n'ai encore jamais tenté le risotto sucré, mais les différentes recettes proposées de-ci de-là me font bien envie ...

*manue 23/03/2008 21:59

coucou jojoles intempéries sont de retour par chez ti reste bien au chaud et justement ce risotto te transportera direct sous le soleil !!!bisous et re bisous mi biloute!

Popeline 22/03/2008 17:09

Amatrice de recettes sucrées-salées, je craque pour ton risotto !J'aime beaucoup utiliser les agrumes dans mes plats...Bonne fin de journée

Nadia 22/03/2008 15:46

Bravo, ton risotto me donne l'eau à la bouche...mais pour moi sans alcool ;o)

Dominique 21/03/2008 21:06

Huuummmmm !!!! Je ne suis pas très "sucré" mais là tu me fais vraiment envie !!!Bises.

Miaou 21/03/2008 17:16

Osé!je n'aurais jamais pensé à un risotto sucré . Cette version me tente, pour un dessert repas-copines car ici, pour la famille, j'imagine leurs tetes ! MDR !Peux tu me donner ta collation courante WW préférée ? Bon week end pascal ...Bizzzronron de Miaou

pascaloue 21/03/2008 09:42

je viens de faire un tiramisu à l'ananas sur mon blog, et je tombe sur ton risotto sucré ananas/oranges confites, je n'ai plus à chercher ce que je vais faire pour mes invités samedi ! merci c'est superbe - bisous

Christian 20/03/2008 18:19

De retour sur le net après une courte pause pour te saluer et te souhaiter un bon week-end de Pâques !Amitiés,ChristianEncore de superbes petits délices qu'il nous faudra goûter ! Bises.

Hélène ( Cannes) 19/03/2008 08:29

Je regarde avec grand intérêt, depuis quelque temps, vos recettes de risottos sucrés ! Va falloir que je me lance car ça a l'air trop, trop bon ! ;o)BisousHélène

patmamy 18/03/2008 22:55

miam miam du riz sucré-salé.mes chattes s'appellent cerise,myrtille et le mâle le frère de cerise Tigrou.J'avais aussi kiwi,et mandarine mais on a du les euthanasier fin d'année bz patmamy

patmamy 18/03/2008 22:55

miam miam du riz sucré-salé.mes chattes s'appellent cerise,myrtille et le mâle le frère de cerise Tigrou.J'avais aussi kiwi,et mandarine mais on a du les euthanasier fin d'année bz patmamy

Lavande 18/03/2008 21:53

Il fait partis de mes chouchous....Il est très appétissant et me plait beaucoup, mais comme je ne sais vraiment pas cuisiner le risotto, je m'incine et j'ai même acheté un gros pot de riz au lait ce soir rien que pour moi, (je l'ai presque fini). J'ai lamentablement loupé le mien !Bravo et que j'aimerais y plonger ma cuillère....

mounet 18/03/2008 16:48

j'aime l'ananas , j'aime l'orange confite , j'adooore le rhum , alors je ne peux que saliver devant ton magnifique risotto sucré

Doria 18/03/2008 11:22

Tu connais mon penchant pour le risotto. J'en fais rarement en version sucré et pourtant lorsque je vois ta recette, je me dis qu'il va falloir que je m'y mette. Il est bien bon ton risotto, je garde l'idée en tête.Bisous, Doria

silvia 18/03/2008 10:53

... j'ai faim, là, tout d'un coup ;-)

Andréa 18/03/2008 08:58

belle réussite, ton risotto est très appétissant! les photos donnent vraiment envie...

Miss Diane 18/03/2008 03:29

Ton risotto est une réussite, autant que la photo!

nanou au soleil 17/03/2008 23:50

quelle belle recette, très "locale" :-))bisousnanou

Virginie 17/03/2008 22:00

ummm :) je peux gouter ? ça a vraiment l'air trop bon !

nadine 17/03/2008 17:09

J'aime énormément ce risotto et j'ai très envie de le réaliser. C'est marrant, quand je lis une recette si au fur et à mesure de la lecture j'ai l'impression de la déguster c'est que la recette m'accroche vraiment et c'est ce qui vient de se passer :)

senga50 17/03/2008 10:23

C'est difficile les photos esthétiques de risotto ! Là je dois dire superbe et en plus l'ananas associé à cette douceur me plaît ! superbe

michette 17/03/2008 08:23

Une gourmandise tout à fait à mon goût !

Mark 16/03/2008 21:54

Celà valait la peine de t'attendre, il est vraiment superbement réussi, ton risotto. Bonne chance.

paola 16/03/2008 19:11

Waouuu ta recette de risotto est vraiment originale. La photo est bien réussie. Bravo !A bientôtpaola

gredine 16/03/2008 18:35

Cette assiette me renvoie aux Antilles ... Bien agéable sensation.

provence 16/03/2008 18:20

Bouh, je t'ai laissé un comm mais ça a planté au moment où j'envoyais :(Je te disais que tu devais venir nous donner des cours de photos car tous tes plats sont super bien mis en valeur ! C'est salivant ! J'adore ce risotto ultra parfumé, c'est une vraie gourmandise :)Bises,

mickymath 16/03/2008 12:08

huuuuuuuuuum!! il doit être excellent! j'adooore le riz!! biises micky

Pirskila 16/03/2008 12:08

Je me passerai des oranges mais sinon ta recette me convient tout à fait! Ca a l'air super bon!

cendrine 16/03/2008 11:58

quelle petite merveille ta recette!! ça doit être tellement parfumé!!...et ton tiramisu...je bave devant!!bisous!!

Provence 16/03/2008 10:05

Superbement parfumé!

Sylvie 16/03/2008 10:01

Très original et bien parfumé ! :o)

Nad0511 16/03/2008 09:58

Très joli ce risotto et certainement très parfumé!

mamina 16/03/2008 09:00

Il a l'air excellent... la couleur et superbe aussi.

Choupette 16/03/2008 08:57

Un risotto bien parfumé !

Popeline 15/03/2008 23:52

Bravo, bravo, bravo, tu es pile poil dans les temps ! un risotto que je ne peux qu'approuver étant donné que je retrouve des ingrédients que j'aime énormément. Merci à toi pour ta jolie participation, c'eût été dommage de ne pas déguster au moins virtuellement ce risotto.