Carpaccio d'Ananas à l'Antillaise

Publié le par nuage de lait

    

  Le Carpaccio d'Ananas est un dessert qui revient assez souvent à la maison, en effet Olivier (mon mari) en raffole. De plus, c'est lui qui épluche l'ananas et qui le tranche, en fait je n'ai qu'à préparer la marinade (super travail d'équipe non?).   

Ce dessert est léger, frais et parfumé, il plait énormement et convient parfaitement après un bon repas copieux après quoi la plupart du temps les appétits sont souvent très restreints.

Comment choisir un Ananas?:

    L'ananas se choisit mûr à point. En le soupesant, il doit être lourd. Il dégage un parfum net mais discret, le plumet est bien vert et si l'on tire sur une de ses feuilles, elle se détache facilement. La peau est verte ou jaune orangé (en fonction des variétés) mais sans tâches (signe d'un choc ou début de la fermentation). Il se conserve 4 à 5 jours à température ambiante, le froid noircit la chair. Lorsque les yeux deviennent noirs, c'est le signe que l'ananas est trop mûr.

 

 

Côté "forme":

   Sa chair contient une enzyme qui aide à digérer les protéines mais uniquement dans le fruit frais Il vaut mieux la consommer crue afin de profiter au mieux de sa teneur en vitamine C, cuit, il perd toutes ses qualités. Ce fruit est désintoxiquant et diurétique. Riche également en provitamine A (carotène)en B. Il n'a aucun pouvoir amaigrissant!

 

 

CARPACCIO D'ANANAS

A L'ANTILLAISE

 

carpaccio_ananas_001

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 2 Ananas Victoria

- 1 Citron Vert

- 2 CS de Sucre de Canne ou Cassonade

- 5 cl de Rhum Blanc ou Ambré

- 1 pincée de Cannelle

- Feuilles de Menthe (facultatif)

Préparation:

* Prélever un peu de zeste de citron vert.

* Dans un saladier, mélanger le jus de citron vert avec le rhum blanc, la cannelle et la cassonade.

* Eplucher les ananas (il n'est pas utilise de retirer le coeur). Couper en tranches très fines.

* Etaler les tranches dans un plat et arroser avec le mélange citron/rhum/cassonade et couvrir d'un film étirable.

* Réserver au réfrigérateur pendant 2 H

* Au moment de servir, disposer les tranches d'ananas sur 4 assiettes rafraichies au réfrigérateur (si possible) et arroser avec le jus de macération.

* Décorer avec des zestes de citron vert, des feuilles de menthe...... et servir très frais.

carpaccio_ananas_002

 

 

Autres desserts avec de l'Ananas:

* Ananas Mariné à la Badiane

* Crème Pina Colada sur Brunoise d'Ananas et Gelée de Rhum


Related Posts with Thumbnails

Commenter cet article

Le Nid Gourmand 12/05/2008 21:39

et bien c'est la 1ère fois que j'entends parlé du CARPACCIO D'ANANAS :0j'imagine que ça doit être super bon ... et léger : donc le top !merci pour cette recette

Marie-France 06/04/2008 11:35

Ce carpaccio a tout pour me plaire, j'adore l'ananas, en ce moment en plus je suis à la diète même s'il ne fait pas maigrir, c'est quand même très frais comme dit Senga.Bon, évidemment, avec le rhum et la cassonade, c'est encore meilleur. Merci pour cette superbe recette et bon dimanche.

inoule 03/04/2008 23:34

J'adore l'ananas ! Quelle chance d'avoir un mari "préparateur" !Bizzzz

Eliz 16/03/2008 18:39

J'adore cette version cuisinée de l'ananas!Je te recommande aussi l'association ananas frais et gingembre frais! très rafraichissant!

missval 12/03/2008 20:30

J'adore ce carpaccio!!!!

*manue 11/03/2008 13:02

bin tien justement en dessert dimanche midi chez mes bp ananas frais j'ai trop pensé à toi!biz

nanou 11/03/2008 08:35

Pas de pouvoir amincissant ! bon mais pour finir un repas un dessert très léger et parfumé, c'est parfait

Nad0511 10/03/2008 17:48

Effectivement beau travail d'équipe! ça doit être délicieux!

Miss Diane 09/03/2008 21:11

J'aime beaucoup l'ananas et j'aime le servir simplement. Cette marinade me plaît beaucoup ainsi que celle à la badiane.

verof31 ou vero 09/03/2008 15:53

Un dessert frais et léger pour une fin de repas... J'aime beaucoup les carpaccios de fruits.

mounet 09/03/2008 14:16

je gouterai volontiers a ton carpaccio , j'adore !j'en ai fait hier , mais sans marinade

mounet 09/03/2008 14:14

tiens j'en ai fait hier , mais c'est moi qui épluche et c'est moi qui passe l'émince a la mandoline , je le srs ensuite nature avec un bol de sucre rapadura et ceux qui veulent , sucrentje gouterai bien a ton carpaccio et sans me faire prier : miammm!!!

Andréa 09/03/2008 11:46

"à l'antillaise": tout un programme pour moi qui suis tombée amoureuse de ces îles !!j'aime beaucoup l'idée de l'ananas en carpaccio, avec ta marinade sucrée ça devait être top!biz

cath.woman 09/03/2008 10:47

il parait qu'en thailande les ananas sont déliieux, c'ets ma mère qui me l'a dit..elle adore en déguster quand elle rend visite à mon frère.c'ets très sain ce carpaccio d'ananas!bisous

Tiuscha 08/03/2008 22:28

Excellent et léger, pour peu qu'on abuse pas du rhum !!

Provence 08/03/2008 14:09

Billet instructif et sympathique dessert léger. Merci

labas 08/03/2008 12:30

mmh un joli dessert tout simple

Marité 08/03/2008 12:22

Un équipa gagnante avec cette recette que je ferais bien volontiers pour mon dessert du dimanche ! bisous et bon week end à tous les deux.

Ghislaine 08/03/2008 12:01

Cette recette est très séduisante. C'est frais et certainement délicieux ;)

Mo 08/03/2008 10:20

Un petit dessert tout en douceur et légèreté j'adopte !

pascaloue 08/03/2008 09:46

carpaccio d'ananas, j'aime bcp, tjs un dessert trés léger apprécié après un bon repas !

mamina 08/03/2008 08:33

Ca me plaît forcément. Je suis fan de ce genre de dessert frais et léger.

Sylvie 08/03/2008 07:56

Un beau travail d'équipe pour un résultat superbe !J'en ai mangé hier soir dans un resto et je me suis régalée :o)

cendrine 07/03/2008 18:58

moi aussi j'adore l'ananas!! et c'est vrai que c'est parfait après un repas copieux!

Virginie 07/03/2008 18:23

j'adore le carpaccio d'ananas :) ta version me plaît bien !

mercotte 07/03/2008 18:22

Super ta recette toute simple et tes réflexions sur l'ananas !! Tout comme le kiwi effectivement il contient une enzime qui empêche souvent de le faire en gelée à moins de mettre bp bp de gélatine , donc à éviter !!

michette 07/03/2008 18:20

Tout simple mais tellement délicieux avec ces petits ananas si parfumés!

Doria 07/03/2008 17:34

Frais et délicieux pour terminer un repas.Bisous et bonne soirée, Doria

Hélène ( Cannes) 07/03/2008 17:15

Toutes les recettes à base d'ananas me conviennent !BisousHélène

Marie-Pierre 07/03/2008 16:37

Dommage su'il ne fasse pasmaigrir car j'adore et un régime serait moins une corvée....!PS/Merci brigitte, de nous faire saliver..

brigitteguyane 07/03/2008 15:56

Je ne trouve jamais d'ananas qui me plaisent en métropole :)Ici pour le choisir, il suffit de regarder sa base, elle doit être souple, suitante, signe quil a été cueilli le matin même voir la veille au soir

Eryn 07/03/2008 15:43

Ah l'ananas et moi, c'est une grande histoire d'amour ! J'adore ça ! Ta recette me fait saliver :)Bises,

Patrick CdM 07/03/2008 14:46

L'ananas c'est super! Juste après mon passage en Martinique (désolé que le tien ait été annulé!), je suis comme un fou lorsque je vois une recette estampillée "Antilles". Bravo, elle me plait bien celle là!

Vanille 07/03/2008 14:25

Autant, j'ai du mal à manger des fruits nature, autant j'adore les desserts aux fruits. Ton ananas a tout pour arriver dans mon assiette.

ranjiva 07/03/2008 14:22

J'aime bien l'ananas Victoria, on n'a presque pas besoin de sucrer. Ta recette me plaît bien mais sans rhum. Bon après-midi.

Laëti 07/03/2008 14:15

Un beau travail d'équipe, frais et gourmand!!!Bisous

Mamounette 07/03/2008 14:12

Quelle équipe charmante pour confectionner ce joli carpaccio tout léger! J'adore aussi l'ananas et l'odeur qu'il dégage !bon week-end