Tartelettes Poires Chocolat, Fond de Tarte aux Spéculoos Sans Cuisson... ou presque....

Publié le par nuage de lait

     Il m'arrive parfois d'avoir quelles envies de gourmandises (je suis la plupart du temps au programme Weight Watchers) ce qui n'empêche pas d'avoir besoin parfois de se faire plaisir, quand je dis "faire plaisir" il ne s'agit pas de plaisirs que le programme autorise bien qu'il n'y ait aucun interdit chez Weight-Watchers. Cependant certaines recettes ne sont vraiment pas trop recommandées dans le cadre du programme (trop riches) au risque de se retrouver avec quelques grammes voir kilos en plus sur la balance ou (pour les personnes qui connaissent) ne plus avoir suffisamment de points à consommer pour le reste de la journée bien qu'il y ait aussi la formule "économie de points".

     Alors, une fois n'est pas coutume chez "Nuage de Lait", voilà une recette hyper gourmande pour se faire plaisir parce que parfois ca fait du bien....... les craquages. 

Vous l'avez donc compris, il ne s'agit pas ici d'une recette light

mais bien d'une vraie gourmandise, pour les gourmands qui aiment...

le Beurre, le Sucre et le Chocolat........et les Poires  ;-)

 

   

Voici dans un premier temps la recette:

Fond de Tarte aux Spéculoos

Sans Cuisson

tartelettes_aux_poires_et_chocolat_012

(J'ai oublié de prendre une photo des fonds de tarte

mais voilà ce que ca donne avec la garniture)

Ingrédients pour environ 4 à 6 tartelettes

en fonction de la grandeur des moules

- 200 gr de Spéculoos écrasés plutôt grossièrement

- 40 gr de sucre

- 120 gr de beurre fondu

tartelettes_aux_poires_et_chocolat_021

Préparation:

* Mélanger les spéculoos émiettés avec le sucre et le beurre fondu.

* Tasser bien ce mélange dans les moules à tartelettes et réserver 1H30 (ou la veille pourquoi pas?) au réfrigérateur.

 

 

 

Maintenant la recette des tartelettes:

 

 

 

 

 

TARTELETTES POIRES CHOCOLAT

tartelettes_aux_poires_et_chocolat_011

Ingrédients pour 4 ou 6 tartelettes

- 150 gr de Chocolat noir spécial dessert

- 10 cl de crème fleurette

- 3 Poires pas trop mûres

- 30 gr de cassonade

- 2 noix de beurre

tartelettes_aux_poires_et_chocolat_004

Préparation:

 

* Tout d'abord, (1H30 auparavant voir la veille si possible) préparer le fond de tarte aux spéculoos ou utiliser une pâte brisée mais dans ce cas, il faudra précuire la pâte auparavant.

* Peler et épépinner les poires puis les couper en lamelles.

* Faire fondre une belle noisette de beurre dans une poêle et y faire sauter les lamelles de poires avec la cassonade durant environ 5 mn. Il est nécessaire d'égoutter en fin de cuisson afin d'ôter le jus qui pourrait ramollir le fond de tarte. Réserver quelques lamelles pour la déco et disposer le reste sur les fonds de tarte.

* Râper le chocolat ou bien le broyer à l'aide d'un couteau. Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur le chocolat râpé. Bien mélanger afin d'obtenir une crème homogène avant d'ajouter le reste du beurre en petits morceaux.

* Verser la ganache sur les poires et laisser refroidir quelques heures si possible.

* Avant de servir, décorer avec les lamelles de poires réservées.

tartelettes_aux_poires_et_chocolat_008

tartelettes_aux_poires_et_chocolat_020

 

Je profite de cette recette pour apporter ma contribution à Lavande

dans le cadre de son jeu "Fruit de la semaine"

qui est du 4 au 17 février :

La Poire

tarte_frangipane_poires_chocolat_002

Le petit bonus du dimanche:

quelques chapeaux de Carnaval Dunkerquois

16 

 

 

 

    

photos__samedi_04_mars_2006_043

photos__samedi_04_mars_2006_044

 

 

 

 

 


Commenter cet article

Lavande L&P 17/02/2008 18:38

grande gourmande hihihi ça fait du bien de se laisser aller de temps en temps, non?

senga50 14/02/2008 19:49

Deux belles recettes complémentaires, légèreté et douceur sucrée... Je ne te savais pas aussi loin ! Je connais un peu car mes parents ont vécu leur enfance et se sont rencontrés à Douai !!

Miss Diane 13/02/2008 23:04

Elles ne sont sûrement pas WW ces tartelettes mais elles ont l'air drôlement bonnes!

Ana 12/02/2008 13:03

Chocolat, poire et spéculos... Le trio gagnant pour moi !J'adore !

Laëti 12/02/2008 12:14

On a envie de croquer dedans à pleine dent!!!!!

Sylvie 11/02/2008 20:29

Tes tartelettes sont tout simplement à croquer ! :o)

valka 11/02/2008 18:50

Spéculoos + beurre, t'as raison c'est une recette light :-)C'est extrêmement appétissant!

mamina 11/02/2008 16:05

Poires et spéculos, c'est vraiment à mon goût.

Aurore 11/02/2008 15:47

belle idée de dessert!!un fond de tarte aux spéculoos je connais mais avec la garniture choco poire cela doit être à tomber!!!

Fredee 11/02/2008 15:35

J'adore ton fon de tarte au speculoos! C'est une super idée! je ne dis pas non, non plus, a la garniture choco- poire lol!

michette 11/02/2008 15:25

Je me délecte devant mon écran pour les 2 versions!

Andréa 11/02/2008 14:31

miam miam tout ce que j'aime dans cette gourmandise

Olivier 11/02/2008 13:58

Avec un fond de tarte pareil ça ne peut-être qu'un véritable régal...Bonne semaine...

nadine 11/02/2008 13:35

Il y a des associations qui tombent sous le sens et la poire et le chocolat en est un bel exemple. Si en plus tu rajoutes des spéculos, alors là c'est le summum :)

Tiuscha 11/02/2008 13:31

Jolie tartelette... Et les chapeaux-bouquets de fleurs sont très beaux, on croirait un cadeau de St Valentin...

soulafa 11/02/2008 12:43

J'aime beaucoup l'association poires et chocolat et dans ces tartelettes ca doit etre superbe!!

p 11/02/2008 10:00

Super, il me reste des spéculoos sans gluten! Merci

cendrine 11/02/2008 09:45

c'est un supplice une telle recette...j'en salive d'avance!!

mour18 11/02/2008 08:41

Oh la la ! Du chocolat et des poires, là je fonds !

Eryn 11/02/2008 07:30

Un délice de dessert ce mariage poires & chocolat :) J'aime beaucoup les fonds de tarte biscuités, c'est rapide !!Bises et bonne journée,

Miechambo 10/02/2008 23:27

Irrésistibles ces tartelettes ! Je suis une inconditionnelle de l'association poires/chocloat. Mais avec des fonds de tarte en spéculoos ça doit être divin.Bravo pour cette belle et bonne idée.BisesMichèle

inoule 10/02/2008 23:20

Je craque volontiers avec toi ! Miam !

Christian 10/02/2008 22:45

Que de petits délices pour ce soir et de belles images bien colorées !Bises et bonne soirée,Christian

Guylaine 10/02/2008 22:45

Elle est intéreesante cette recette, ce doit être très bon ! Ma fille devait aller au carnaval mais elle me dit que toutes les places étaient vendues !

Miaou 10/02/2008 22:27

Ah oui j'ai aussi une super tarte poire chocolat .. mais bon pas de photo, je ne l'ai pas faite depuis 10ans . je te la posterais bientot Re Bizzronron

Miaou 10/02/2008 22:25

Comme c'est tentant... je me programme cela pour me recompenser (et ma famille !!!) apres mes 3 premiers kilos de perte. Bizzronron de Miaou une fan des speculos entre autre.

Cocopassions 10/02/2008 22:16

Ca c'est marrant cette pâte non cuite..mais avec des spéculos..ca doit être terrible

barbinou 10/02/2008 21:46

Le speculoos est à l'honneur en ce moment !

labas 10/02/2008 20:57

très apétissantes ces tartelettes! bravo!

Marie-Thé 10/02/2008 20:13

Je ferme les yeux , non ! j'ouvre les yeux très grands et je croque, c'est tellement bon et beau de rêver, tes tartelettes sont sublimes ! bravo

marilyn 10/02/2008 19:23

Mamamia c'est la folie ton truc!!! Je suis scotchée!

Vanille 10/02/2008 19:06

Pas étonnant qu'on ait envie de craquer pour ces petites tartelettes.

paola 10/02/2008 18:40

Comment résister à de telles tartelettes !?Les chapeaux ne sont pas mal non plus.Je te souhaite une bonne semainePaola

Lisanka 10/02/2008 18:40

L'idée du fond de tarte aux speculoos est fort chouette, je retiens!

MISTOUFLETTE65 10/02/2008 18:38

Hummmmmmmmmm !!!C'est a qui les jolies traces de quenottes sur la tartelette ?

charoufa 10/02/2008 18:10

elle me conviennent ces petites tartelettes les speculoos j'adore ,la poire j'adore , le chocolat qui n'aime pa s ? allons ....c'est bon tout simplement.