Feuille de brick en aumonières à la Clémentine

Publié le par nuage de lait

    Voici une recette pour Lavande: le fruit vedette de la semaine étant l'Orange/Clémentine.

    J'ai plutôt pour habitude de manger le fruit tel quel, sans ajout de sucre ni quoi que ce soit mais de temps en temps, il m'arrive de faire quelques exceptions et de le cuisiner ou accommoder le fruit (lorsque je reçois par exemple ou tout simplement pour faire manger des fruits à mon p'tit mari).

Voici donc ma contribution:

Aumonières de Clémentines

aumoni_re_vitamin_e_009

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation: 30 mn

- 12 feuilles de brick

- 6 Clémentines

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40 gr de beurre

- 20 gr de beurre fondu

- 6 cl de Grand Marnier (falcutatif, mais dommage de s'en priver!)

- 200 gr de sucre

- 2 CS d'eau

aumoni_re_vitamin_e_006

Préparation:

* Préparer un caramel roux en portant à ébullition le sucre et l'eau.

* Eplucher les clémentines  en quartiers puis les poêler rapidement avec le beurre et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'elles colorent légèrement. Verser le Grand Marnier attendre que l'alcool chauffe puis flamber les clémentines.

aumoni_re_vitamin_e_022

* Préchauffer le four à 180°

* Egoutter les clémentines. Former des aumônières en disposant 5 à 6 quartiers au centre de 2 feuilles de brick posées l'une sur l'autre et enduites de beurre fondu. Arroser d'un filet de caramel puis refermer les feuilles en aumônière.

aumoni_re_vitamin_e_005

* Ficeler avec un brin de ciboulette éventuellement (je n'en avais pas, celle du jardin est morte, j'ai donc utilisé de la ficelle de cuisine, c'est moins joli mais efficace) et mettre au four 5 mn jusqu'à ce que ca colore.

* Servir avec le reste des clémentines autour.

aumoni_re_vitamin_e_014

(Ici, servi avec un petit verre de Mandarine Napoléon Impériale)

Commenter cet article

Mo 18/12/2007 20:36

Une bien belle recette et qui me convient parfaitement. Je ne suis pas très dessert, mais les agrumes j'adore !isous.Dominique

Eryn 18/12/2007 13:17

j'ai testé avec des feuilles de filo : c'est très bien : je vais vraisemblablement srvi cela à Noel avec une quenelle mousse chocolat

*manue 14/12/2007 21:59

Un plein de vitamine excellent !

seve 12/12/2007 18:33

c'est trop mignon et je pense que je vais m'en servir pour les fêtes. un dessert doux et acidulé...

steffy 12/12/2007 15:29

je sens d'ici le parfum des clémentines!!! hummmm

christine 12/12/2007 13:29

Ca à l'air délicieux, Hum!!!

tifenn 12/12/2007 09:59

Très joli, très tehtant!

Doria 11/12/2007 15:25

J'aime beaucoup tes petites douceurs, C'est un régal pour les yeux.Bisous et bonne journée, Doria

pom d'api 11/12/2007 10:21

Tellement de douceurs, cela me donne faim!!!!

Paprikas 10/12/2007 21:42

hummm c'est plein de fraicheur

coco chantrelle 10/12/2007 20:46

tropp beau !!

Anso 10/12/2007 15:49

Ton idée est très sympathique !! La clémentine en paquet cadeau gourmand, j'adore !!Biz

michette 10/12/2007 15:30

miam avec les clémentines !

Annie 10/12/2007 15:15

Je ne cuisine jamais les clémentines mais ta recette me tente beaucoup !

Sylvie 10/12/2007 15:08

Superbes bricks gourmandes !

Provence 10/12/2007 14:05

Joli idée acidulée.

Marie 10/12/2007 11:19

et bien cette petite douceur me tente bien!

Laëti 10/12/2007 10:50

Elle me plait bien ta recette!!!!!!!!

ysa 10/12/2007 09:48

Ca a l'air super bon et puis si il faut faire ça pour faire manger des fruits à Poussière d'Obus et bien vas y.... pire que les enfants celui là !!

mamina 10/12/2007 08:41

Tes aumonières sont bien sympa... ça doit être très parfumés.

Miss Diane 10/12/2007 05:59

Quelle agréable façon de faire le plein de vitamines!

inoule 10/12/2007 02:02

C'est frais et léger j'aime beaucoup!!!!

Dominique 09/12/2007 21:37

Oooohhhh ! que c'est joli. J'adore les agrumes, et ta recette est vraiment très sympa. Superbe.Bisous

Minouchka 09/12/2007 21:35

humm, de la bonen saveur agrume! Je ne connais pas le Mandarine Napoléon Impériale

mickymath 09/12/2007 20:41

huuuuum!! j'en aurais bien pris une de ces superbes aumonières!! biiises micky

Virginie 09/12/2007 19:06

Superbe cette aumonière! Les clémentines poêlées, c'est délicieux!(Pour moi, c'est avec Grand Marnier...)

Marie-Thé 09/12/2007 18:44

Jolie contribution !une aumonière que ne se fait pas prier !

senga50 09/12/2007 18:37

Superbe et délicieux ! tes sarments aussi !!! moi qui viens d'en acheter tout fait !!

Eryn 09/12/2007 18:26

J'adore ça ! Malheureusement pour moi, j'ai complètement oublié de racheter des bricks aux dernières courses, faut que j'attende les prochaines !Bonne soirée :)

paola 09/12/2007 18:19

Ce dessert est tout à fait ce qu'il nous faut car en ce moment on a besoin de vitamines !Je te souhaite une bonne semainePaola

La Fée Maison 09/12/2007 18:19

pour une fois, j'ai tout les ingredients chez moi !

missval 09/12/2007 18:09

J'adore aussi!!!

lavande 09/12/2007 17:26

Oh ben moi je dis que c'est vachement bien quand il te prends l'envie d'accomoder les fruits! merciiii!

Miaou 21/01/2007 23:18

oki mais dans l'action, tu prepares avant et tu rechauffes juste avant de servir ??Miaou pas douée