Sarments Chocolat Orange

Publié le par nuage de lait

     Le moment du café ou du thé est un moment privilégié de détente.

Pour accompagner ce moment de dégustation

j'ai réalisé une recette qui unie 2 saveurs:

L'Orange et le Chocolat.

    Je m'y suis prise en deux fois. Mes premier sarments étaient trop épais et comment je n'avais pas utilisé toute la pâte (faute de place sur ma plaque de cuisson) j'ai refait une fournée qui cette fois était un peu mieux réussie.

 

SARMENTS CHOCOLAT/ORANGE

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Ingrédients pour environ 4 personnes

Pâte

- 100 gr de farine

- 100 gr de poudre d'amande

- 2 pincées de cannelle en poudre

- 2 pincées de sel

- 35 ml d'eau

- 35 gr de sucre

- 2 CS de  Grand Marnier

- Le zeste d'1 orange râpé fin

Décor

- 100 gr de sucre cassonnade

- Le zeste d'1 orange râpé fin

- 100 gr de chocolat noir 70%+ 1cc de grand Marnier (facultatif)

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Préparation:

* Faire bouillir l'eau, le sucre et le zeste d'orange.

* Ajouter hors du feu le Grand Marnier. Verser la farine, la poudre d'amande, la cannelle et le sel puis mélanger.

* Laisser reposer pendant10 mn puis façonner des sarments en roulant sur une table des petits morceaux de pâte avec les mains. Disposer les sarments sur une plaque huilée et cuire à 160°à four classique pendant 10 mn jusqu'à ce que les sarments aient une couleur blonde.

* Mélanger le sucre cassonnade avec le zeste d'orange râpé.

* Laisser refroidir puis napper de chocolat noir fondu (au bain marie) avec un pinceau sans excès.

* Saupoudre du mélange cassonnade/zeste d'orange les sarments et laisser refroidir et sécher sur une feuille de paier sulfurisé.

 

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(première fournée, les sarments sont trop épais)

 

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(seconde fournée, les sarments sont plus fins.... plus jolis!)

 

* Décoller les sarments délicatement du papier et diposer dans un verre de présentation.

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(ceux-ci sont un peu trop gros mais cependant très bon;-))

(La recette est tirée d'un livret  de recettes au Grand Marnier)

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Edith26 29/12/2007 14:13

Ils sont magnifiques

gracianne 11/12/2007 14:34

Tres tres gourmand, ca doit etre delicieux, bravo!

Mitch 10/12/2007 06:56

alors là, je suis bouche bée des merveilles ces petites choses à grignoter

pacloue 09/12/2007 21:30

jolie resultat!! j'adore ca!!

eva 09/12/2007 18:13

J'adore !

patoo 09/12/2007 15:13

oui, c'est le top ; tes photos sont superbes ! j'aime beaucoup les orangettes... petit problème dès que je commence à en manger, impossible de m'arrêter... quel que soit le volume... je te souhaite un bon dimanche, bizoo, patoo

inoule 09/12/2007 00:30

Ah mais je vois que tu fais des répèt' pour les fêtes de fin d'année !!! Euh au fait Joëlle, tu ne m'aurais pas oubliée ??? Merci !

Christian 08/12/2007 22:58

Un petit coucou pour te saluer et te souhaiter un bon week-end !Amitiés,Christian

coco chantrelle 07/12/2007 21:41

Ils sont 100 fois plus joli que les miens !J adopte ta recette!

Marie-Thé 07/12/2007 19:42

Bravo, tes serpents font de l'effet!!

Annie 07/12/2007 18:51

Bravo, ils sont vraiment très réussis et sûrement délicieux !Bonne soirée.

steffy 07/12/2007 17:57

moi je veux bien des gros!!!!!!!!

Eryn 07/12/2007 16:20

C'est génial !! Merci pour cette recette, je te la pique, ce sera une super idée, je vais en offrir à ma grand-mère qui en raffole !Bises :)

Colette 07/12/2007 15:42

J'adore ces petites choses.....bisous

caneylle 07/12/2007 15:22

c'est superbe comme toujoursje vais vite me lancer dans la fabrication de ces petits delices

valérie 07/12/2007 13:09

ce matin je pensais que ce n'était pas faisable....car ici c'est une spécialité : le sarmen du Médoc, et , et arrives avec ta recette !je suis forcée de tester....

*manue 07/12/2007 13:01

ça fait un pti moment que je veux faire des orangettes je crois que je vais me lancer en plus ça marie des saveurs dont j'i envie en ce moment et pour noel ce sera bien !!!!bisous

nanou au soleil 07/12/2007 12:16

oh la la j'adore ça ...ça me rappelle mon enfance, nous en mangions tous les ans à cette époque de noel...bisousnanou

Choupette 07/12/2007 11:18

Moi aussi je me suis fait avoir, je croyais que c'était des écorces d'oranges.

pascaloue 07/12/2007 09:59

voilà des petites choses dont je raffole, à ne plus m'arrêter d'en manger, trés jolie présentation ! à bientôt !

christine 07/12/2007 09:42

Ils sont joliment réussis ces sarments; Bravo!

Provence 07/12/2007 09:25

Trés jolie réalisation.

Lisanka 07/12/2007 08:57

Une chouette idée!

Mavielle 07/12/2007 08:44

La même chose sans l'alcool, je suis tout à fait preneuse :o)!!!!

couramiotte 07/12/2007 08:13

ouhaou magnifique quel delice

mamina 07/12/2007 08:06

Tes sarments, même si c'est à la deuxième fournée, sont vraiment jolis et font bien envie. Pour moi, ce sera avec le café.

Catherine 07/12/2007 07:42

Très jolie présentation. C'est une bonne idée, le saupoudrage zeste - cassonade !

missval 07/12/2007 07:24

Génial, je conserve cette recette précieusement!

$ha 07/12/2007 07:11

C'est super sympa et bien pensé!

Miss Diane 07/12/2007 05:54

Comme c'est ingénieux! À première vue, je croyais que c'était des écorces d'orange au chocolat. Tu as très bien réussi, ils doivent être délicieux!

Miss Lola 07/12/2007 02:41

Magnifique et tout une effet!

Lolotte 07/12/2007 02:11

Absolument somptueux tes sarments! Bises.

awoz 07/12/2007 01:50

On dirait des serpent en chocolat, c'est très rigolo ...

lavande 06/12/2007 23:15

je salive devant mon ecran hummmmmmmmmmmmmmmmbisousssssssssssssje vais tester des que possible