Glace au Basilic et Affogato

Publié le par nuage de lait

 

    Même si le beau temps et la chaleur ne sont pas au rendez-vous de l'été j'ai tout de même une folle envie de "faire" des glaces avec mon joujou du moment (ma turbine);-)

    Après la Glace à la Réglisse Haribo et la Glace à la Lavande, j'ai eu envie de tester une saveur à base d'herbe aromatique comme:  Le Basilic

   J'ai choisi la recette du magazine "Cuisine by Cyril Lignac", j'ai juste supprimé les zestes de citron pour les remplacer par du pastis (j'ai repéré ca quelque part..... je ne sais plus où... mais il parait que le pastis renforce la saveur du basilic, toutefois je n'ai pas osé en mettre de trop de peur qu'il ne prenne le dessus sur le basilic).

GLACE AU BASILIC

glace_au_Basilic_011

Ingrédients pour 6 personnes

- 50 cl de lait

- 1 bouquet de Basilic

- 150 gr de sucre

- 5 jaunes d'oeufs

- 25 cl de crème fleurette

- Le zeste d'un demi-citron 2 cc de pastis

glace_au_Basilic_005

Préparation:

* Laver, sécher et effeuiller le basilic.

* Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter 25 feuilles de basilic.

* Retirer la casserole du feu et infuser les feuilles de basilic en couvrant durant 10 mn.

* Au bout de ce temps, ôter les feuilles de basilic.

* Dans saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Verser le lait parfumé au basilic.

* Mélanger et reverser le tout dans la casserole sur feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement sans laisser bouillir.

* Ôter du feu, ajouter les zestes de citron le pastis et verser la crème. Laisser refroidir au réfrigérateur.

* Lorsque la crème est bien froide, ajouter 20 feuilles de basilic ciselées très finement.

* Verser en sorbetière et turbiner.

glace_au_Basilic_009

 

 

 

   Je profite de cette recette pour participer au jeu de l'Affogato de Tiuscha :

(1 boule de glace et un liquide)

(Glace au Basilic et Limoncello maison)

glace_au_Basilic_001

glace_au_Basilic_007

 

 

  

 

Pour terminer ce billet , une petite devinette:

KOIKESS comme dirait Kashyle?????

qu_est_ce_que_c_est

 


Commenter cet article

Sandy 66 19/10/2007 09:54

SandyNeige 19/10/2007 08:24

et là... je 're-pleure' ...ni turbine, ni sorbetiere ...juste un bac, et une fourchette pour gratter la glace, et en faire quelque chose qui ressemble (vaguement helas...) à des sorbets...

Tara 14/08/2007 10:28

Pour la tête de moine, j'aurai trouvé ... Dommage ! Mais ce sorbet au basilic ... il est superbe !Idée géniale !

vanessa 11/08/2007 00:03

ton sorbet me tente énormément !je te dirai...

mimosa 10/08/2007 20:41

sur un gâteau au chocolat ça doit être délicieux!!

Lolotte 05/08/2007 23:01

Je connais la glace au thym et au romarin mais pas au basilic;-) C'est surement delicieux!

MISTOUFLETTE65 04/08/2007 14:44

Cette glace au basislic me tente bien !!!

cuisineplurielle 03/08/2007 19:48

Remplacer la citronnade par du pastaga, je ne peux pas être totalement contre ;-)) Celà-dit, je retiens ce truc, je testerai!

Nathalie-B 31/07/2007 22:12

maintenant que tu as ta turbine... tu es la reine des glaces... je n'ai pas de turbine mais ma sorbetière est en train de tournée... une parfum original aussi ... affaire à suivrebiz

louloute 31/07/2007 14:12

Ouaouh c'est original une glace au basilic !

leonine19 31/07/2007 13:58

wow terrible ce mélange!

valérie 31/07/2007 11:36

encore une glace très originale!

mickymath 31/07/2007 11:30

supeeeeeeeeerbe!!! biises micky

pascaloue 31/07/2007 11:18

trés trés belle idée, je trouve cleà trés original donc ça me plait bcpà bientôt

Doria 30/07/2007 21:21

Ta glace au basilic est très originale. Je l'accompagnerais bien avec une salade avec pleins d'ingrédients à l'intérieur. C'est à essayer, c'est sur.Bisous, Doria

Sylvie 30/07/2007 19:41

Perso, je préfèrerais que ce soit un oeillet plutôt que de la tête de moine :o)

Hélène (Cannes) 30/07/2007 18:45

Pastis et basilic ... Là, je fonds complètement !BisesHélène

Tiuscha 30/07/2007 17:55

chocolat blanc ?Très chouette cet affogato ! citron/basilic, accord idéal !

steffy 30/07/2007 17:06

Superbe ta glace!!!

Miss Diane 30/07/2007 15:34

Une glace au basilic..! Tes glaces sont toutes plus belles les unes que les autres, ainsi que tes photos. Je goûterais bien à celle-là!Ta devinette : un oeillet? Si oui, c'est une fleur que j'affectionne particulièrement car elle se conserve pendant des jours et des jours dans un vase.

jaclyne 30/07/2007 10:50

Impossible de ne pas donner, elle me semble trop bonne. Merci pour le partageBonne journéeJaclyne

auré 30/07/2007 09:32

La glace au basilic, j'adore, mais je crois que celle que j'ai goûtée était plutôt en sorbet, et non en crème glacée!Pour le koikes, j'opte pour du fromage!!!!!!!

Marie-Pierre 29/07/2007 22:40

Il faut que je la tente ! J'ai trouvé ton koikess....Du fromage ! Je ne savais pas le nom mais je l'ai vu un peu plus haut : de le tête de moine... Ce là donne un bel oeillet !

Cooky Monster 29/07/2007 21:38

J'adore ta glace, c'est une excellente idée. Je n'y ai jamais goûté mais suis bien tentée.BisesSab

mamina 29/07/2007 21:09

Quand on a une turbine, on ne peut pas résister au bonheur des glaces de toutes sortes... et même en hiver, elles acoompagnent si bien toutes sortes de desserts... fruits poêlés,soufflés ou tartes.

Eglantine 29/07/2007 20:52

D'abord, le koikes, c'est de la tête de moine ! Jamais osé encore les herbes dans les glaces mais sur, je tenterai un jour !

Lisanka 29/07/2007 20:51

Une belle idée qui me fait envie!

nuage de lait 29/07/2007 18:53

finalement le koikess n'est pas si difficile ;-)

cravate cravates 29/07/2007 18:42

Excellente idée. bravo!;-)Maud.http://www.a-la-louche.com

kashyle 29/07/2007 18:40

pour le koikess tête de moinepour le basilic t'as vu je t'avais bien dit que tu serais tentée...

margot 29/07/2007 18:28

une bonne glace , oui je veux bien!

Choupette 29/07/2007 18:17

Du fromage Tête de moine que l'on met en pétale avec un appareil spécial "tête de moine" qui a une girolle! ;-)! ;-)

Nad0511 29/07/2007 18:02

Sympa ta glace!!Pour la devinette, je dirais du fromage non?

ysa 29/07/2007 18:00

Bon la glace au basilic je suis preneuse aussi ... et béh, si je viens en France à Noel, tu vas être obligée de m'inviter plein de fois pour que je puisse goûter à toutes tes bonnes choses.... et j'espère que tu auras fait tes liqueurs maison !!!