Crêpe Normande de mon Enfance

Publié le par nuage de lait

     Non, non, je ne suis pas Normande mais Flamande. Dimanche après-midi, j'ai soudain eu envie d'une petite régression. Il s'agit d'une recette que ma maman me préparait souvent lorsque j'étais petite. Elle est rapide, très facile et délicieuse. De plus, il y avait une pomme qui s'ennuyait dans la corbeille de fruits, je me suis dit qu'il serait sage de m'occuper un peu d'elle.

CREPE NORMANDE

cr_pe_normande_003

Ingrédients

- 4 CS de farine

- 1 oeuf

- 5 CS de lait

-1 pincée de sel

- 1 pomme

- 3 CS de sucre en poudre

- Gelée de pomme groseille

- Un peu d'huile

- Sucre glace (facultatif)

Préparation:

cr_pe_normande_006

* Mettre la farine dans un saladier, faire un puit et poser le jaune d'oeuf dedans. Delayer l'ensemble avec le lait et ajouter le sucre en poudre ainsi qu'une pincée de sel.

* Peler la pomme et la couper en fines lamelles, les jeter dans la pâte.

* Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer délicatement dans la préparation.

* Faire chauffer un peu d'huile dans le fond d'une poêle et verser le mélange sur l'huile bien chaude, couvrir la poêle et faire mijoter 4 à 5 minutes de chaque côté.

* Glisser la crêpe sur un plat, saupoudrer de sucre glace  ou en poudre et garnir avec un peu de gelée de pomme gelée de groseille. Servir chaud , c'est également très bon froid.

cr_pe_normande_011

(cette crêpe peut se déguster sans gelée bien sûr)

 


Tags :

Commenter cet article

Marie-Pierre 26/09/2007 09:22

Hummmm! J'ai de la gelée de coing qui fera bien l'affaire ! J'adore! J'ai déjà savouré plusieurs fois celle au pruneaux de chez Inoule, plus qu'à essayer cette version déjà adopté !

Popeline 05/04/2007 16:01

Très appétissante, toute en couleurs et j'imagine, en saveurs !Bisous

chantal33 04/04/2007 16:17

Revenir en enfance de temps en temps est bien agréable...

Marie Cuisine 04/04/2007 14:31

Bien tentantes tes crêpes ! Bisous, Marie

Miechambo 04/04/2007 12:20

J'ai tout d'un coup bien envie de régresser moi aussi. Il se peut que j'ai une ou deux pommes qui ne demandent qu'à être coupées en lamelles !Michèle

Mitch 04/04/2007 07:45

je ne connais pas !mais c'est de la tentation , que de bonnes choses réunies

jaclyne 03/04/2007 22:49

Tu nous fais voir de ces choses lol miammm merci j'adopte tes crêpes bise

Cocopassions 03/04/2007 22:48

Coucou. Je viens te faire un coucou. Dur dur de prendre le temps de laisser un message en ce moment mais je suis là. Bisous

lavande L&P 03/04/2007 20:26

alors regresser dans ces conditions, moi je signe tout de suite!

thymatom 03/04/2007 20:24

J'ai une subite envie de crêpe normande, c'est normal ?!!!!

Hélène (Cannes) 03/04/2007 18:34

Oh oui ! ...avec de la gelée de groseilles... un délice assurément !BisesHélène

Lolotte 03/04/2007 16:03

Je vois que je ne suis pas la seule a qui ca plait! Ta photo donne tres tres envie!

Dominique 03/04/2007 14:40

et tellement appétissant, ça y'est moi aussi je suis retombée en enfance !Bisous

ma petite ferme! 03/04/2007 14:35

Sacrée region n'est ce pas?!!!

Doria 03/04/2007 14:18

Je salive devant ta recette.

mamina 03/04/2007 13:45

Je sens que je vais bientôt retomber en enfance.

Soho (chocoholic 03/04/2007 13:17

Hummm... je retomberais bien en enfance !

Cendrine 03/04/2007 12:24

j'aime les crepes (pas bretonne pour rien!) et la tienne me fait bien envie!

Fleur de Sel 03/04/2007 11:51

Je me laisserais bien tenter par une part.... Quel régal...J'en ai l'eau à la bouche.... Bon lundi. Bisous.Fleur de Sel

Claude-Olivier 03/04/2007 10:07

Bien symathique ta recette ! et surement très bonne ;-)Bonne journéeClaude

mamy1953 03/04/2007 08:56

vote +5 journalierbonjour j'espere que tu as passer une bonne nuit passe une bonne journée bisous a toi mon amie myriamsvp n'oublier pas les autre blog de..... mamy1953mamylapinoux1953mymi1953starlette65tupeutoutprendreps: merci de faire de meme pour moi sa fait plaisire laisse une trace svp merci

mickymath 03/04/2007 00:28

merçi pour ton gentil message!! biiiiiiiises micky

domie 02/04/2007 23:00

miam ! les crêpes pour moi, c'est sacré !Normal, suis bretonne et j'en mange toutes les semaines

Nathalie_b 02/04/2007 22:12

j'adore... les CREPES... et cette recette aussi

Elphi 02/04/2007 21:49

Hummmmmm... Ca a l'air excellent !!!

Cendrine 02/04/2007 21:46

Tu nous prépares de très bonnes crêpes ! Je les aime bien avec du sucre ou un peu de confiture.Amitiés et bonne soirée,Christian

Tiuscha 02/04/2007 21:39

Elle peut se déguster sans gelée, il n'empêche que c'est elle qui me fait baver !!

Colette Cayenne 02/04/2007 21:13

Tu en refais quand....j'arrive!

Nad0511 02/04/2007 19:07

à 7 heures du soir tu me donnes envie de préparer des crêpes, remarques, j'ai encore le tmeps...

valérie 02/04/2007 19:03

c'est vraiment super appétissant et bravo pour les photos...elles sont top!!!

Annie 02/04/2007 18:37

Je dis miam !

izou 02/04/2007 18:30

j'en veux!

Choupette 02/04/2007 18:21

Ca fait du bien d'être régressif de temps en temps!

matylda 02/04/2007 17:55

ça fait gargouiller mon petit bidon est-ce normal ?!

inoule 02/04/2007 17:40

Mais ça fait baver ça Madame, dis on était pas convenue d'une chose nous 2 Riressssssssss

senga50 02/04/2007 16:58

Ma grand mère en faisait aussi avec des pommes et de la confiture d'abricots ! quels souvenirs tu me rappelles !!

Gracianne 02/04/2007 16:47

J'ai deja goute une crepe de ce genre, un peu soufflee, a Bruxelles. C'est absolument delicieux!

Sylvie 02/04/2007 16:38

Il est vrai qu'elle vaut le coup en épaisseur, donc en gourmandise ta crêpe !

leonine19 02/04/2007 16:20

hmmm, une crêpe gourmande, j'en veux bien!

nuage de lait 02/04/2007 16:17

oui Lisanka, ce n'est pas une crêpe comme les autres (lol)

Lisanka 02/04/2007 16:13

C'est rigolo, elle est super épaisse, ta crêpe. Enfin, je suis super tentée, bec sucré que je suis. Bon fin d'aprem et doux début de soirée sous le soleil!

merpha 02/04/2007 16:11

Hummm, ca à l'air succulent, je connais quelqu'un qui aimerais bien me préparer ce dessertBonne journée

merpha 02/04/2007 16:10

Hummm, ca à l'air succulent, je connais quelqu'un qui aimerais bien me préparer ce dessertBonne journée

Paprikas 02/04/2007 16:09

En tous cas moi je la dégusterai bien avec ou sans gelée, elle est tellement appétissante.