Cheese Cake au Citron et Lemon Curd (1ère partie)

Publié le par nuage de lait

    Voilà déjà quelques temps que je cogite afin de réaliser un cheese cake au citron, les recettes sont toutes plus ou moins différentes alors difficile defaire un choix, j'ai donc fais un peu "à ma mode", en utilisant la recette de Pascale tirée de son livre "Cookies, muffins & Co" puis fais un mix avec d'autres recettes.

   Déjà, pour commencer, impossible (bien évidemment) de trouver la fameuse "Philadelphia cream cheese" ni même "Nature à Tartiner" que l'on trouve chez Leader Price (pas de Leader Price aux alentours), je me suis donc rabattue sur la Ricotta et le St Moret.

   Certaines recettes nécessitent le Lemon Curd et j'ai choisi de faire d'une pierre de coup: concevoir un Cheese Cake et un Lemon Curd.

    Pour le Lemon Curd celui de Pascale est vraiment sympa mais je lui ai préféré celui sans beurre ( toujours ce petit souci d'allégé quand c'est possible), je l'ai trouvé sur Marmiton et franchement, délicieux.

LEMON CURD (Sans beurre)

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Voici la recette:

Ingrédients :

- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

*Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

* Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

* Verser le sucre et la Maïzena, remuer, et chauffer à feu doux.

* Battre les oeufs dans un bol. Une fois les oeufs battus, incorporer (tout en remuant) au jus de citron,  sucre, maïzena et zestes. Mettre sur feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.


*Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

* Oter du feu et mettre en pots. Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

(Voici une déclinaison aux graines de pavot)

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CoCO2 23/07/2007 10:10

super ton cheesecake au lemoncurd ... tout à fait le genre de dessert qu'on aime chez moi !

lakbira31 22/03/2007 22:43

Tout ce que j'aime!!!Ton cheese cake est magnifique, c'est vrai que pour la hauteur c'est question de moule ! Il est réussi! très beau avec toute ces petites graines et ta recette de lemon curd je te la pique car j'aimerai l'essayer un de ces jours et pourquoi pas pour tester ton cheese cake qui me fait saliver! Merci!

Miss Diane 21/03/2007 03:39

Il y a déjà un moment que je veux faire ce lemon curd sans beurre, mais là je ne peux plus attendre...

Miechambo 17/03/2007 12:21

Je fais aussi le lemond curd sans beurre et c'est un délice.Je garde ta recette de cheese cake car comme hélène je vais souvent faire des courses en italie et là on en trouve facilement.Michèle

pom d'api 14/03/2007 15:34

C'est vrai qu'il est sublime on ne peut être que ravie et fiere de soir. Bravo il est sublimebises

Elvira 14/03/2007 00:59

Bravo, Jojo! Il est magnifique! :-)

Nathalie_b 12/03/2007 23:09

Si tu veux du Philadelphia, tu m'envoies par mail ton adresse et je t'en envoie une boîte ou deux la prochaine fois que je fais mes courses à Vintimille, en italie ! c'est là que je me fournis...BisesHélène

Nathalie_b 12/03/2007 17:34

j'aime beaucoup ta touche perso.. les graines de pavot... super

Annie 12/03/2007 14:44

C'est une belle idée les graines de pavot !

Cocopassions 12/03/2007 06:42

Superbe. je prépare aussi une déclinaison de cheesecake. tes photos sont...délicieuses

inoule 11/03/2007 23:32

J'ai trouvé du fromage à tartiner similaire à celui de Leader price de marque Auchan.Bises

aurélie 11/03/2007 22:11

Ce lemon curd a l'air très bon, surtout avec les graines de pavot... Vivement le cheesecake fin prêt !

nuage de lait 11/03/2007 21:41

hé oui Claire je sais bien, mais en FRANCE pas possible pourtant j'habite seulement à 10 kms de la Belgique alors je devrais trouver du Philadelphia relativement facilement.Je vais tout de même y faire un tour.

Claire 11/03/2007 21:25

Je retiens ce lemon curd sans beurre, et j'attends avec impatience le cheesecake lui-même! En Belgique nous trouvons très facilement du Philadelphia, il y en a dans toutes les grandes surfaces.

Papilles&Pupille 11/03/2007 20:24

Belle première partie !

chantal33 11/03/2007 18:37

Le Philadelphia est introuvable chez nous aussi, mais ton lemon curd est terriblement appétissant...j'attends la version finale

mamina 11/03/2007 18:12

Ce cheese cake me fait très, très envie. Je ne savais pas pour le fromage de Leader price, il faut que je regarde ça.

awoz 11/03/2007 18:10

Hum alors ça c'est un dessert d'enfer, je prends tout, cheesecake parce que c'est léger, lemon curd parce que c'est un régal avec ces graines de pavot et je suis très curieuse et avant ma foi pourquoi pas ton poulet à l'espagnole qui m'avait échappé !!

leonine19 11/03/2007 17:30

bonne idée, les graines de pavot donne du croquant!!