Les crêpes à la Flamande (Nord ; Dunkerque) Chandeleur; Mardi Gras; Carnaval

Publié le par nuage de lait

Hier, 2 février, c'était la chandeleur (fête des chandelles) .....

les crêpes étaient  donc de rigueur, impossible de faire autrement.

   J'aime me souvenir des crêpes que me préparait ma maman: des crêpes à la bière. Je suis du Nord de la France et la tradition est de remplacer le lait ou tout au moins une partie du lait par de la bière (la bière apporte de la légèreté aux crêpes)

. La tradition voulait également que l'on graisse la poêle avec de la couenne de porc fraîche

(je n'ai toutefois jamais eu l'occasion de goûter des crêpes cuites de cette facon)

     Cette fois, j'ai utilisé de la bière du Nord:

Bière des 3 monts

cr_pes_chandeleur_002

ma garniture préférée est

la cassonnade ou la vergeoise, tout simplement.

cr_pes_chandeleur_004

 CREPES à la FLAMANDE
Voir recette ICI

cr_pes_chandeleur_017

 

 

Commenter cet article

Christian 06/03/2007 19:10

Mi j'vous dis, ine raton sans biére et sans vergoisse, ché pas un raton.Et pi minger un raton sans el' partager asse mason aveque ché gins d'ech nord ché pas pareille .Mi vit d'in el'sud d'puis quinsse ans et ché pas pareille.Eine grosses bisses à tertous.

irisa 27/02/2007 18:03

On dirait que tes crêpes sortent de la pôele de ma mère ! ( nous étions une famille nombreuse à nous régaler à la chandeleur et je me souviens du nuage de fumée et des bonnes odeurs dans la maison !)

coco28 08/02/2007 13:54

Tes crêpes sont vraiment appétissantes, j'en ai fait hier à la maison du coup tu me donnes envie d'en refaire !

Fleur de Sel 08/02/2007 10:15

Je n'ai pas pu me retenir....J'ai craqué, j'ai croqué....Après une absence de quelques jours, c'est agréable de sentir les bonnes odeurs de tes recettes...Bises.

Gracianne 07/02/2007 14:37

J'adore, chez moi aussi on les fait a la biere, mi-biere mi-lait, mais on utilise de la blonde. J'essaierai ta recette pour voir.

Cathy 07/02/2007 09:46

ma oseur aussi met de la bière dans ses crêpes et c'est vrai qu'elles sont excellentes, mais moi je n'ose pas !

Papilles&Pupille 06/02/2007 23:57

cette année je les ai faite avec 1/4 de farine de chataigne c'etait extra !je suis du Sud et la bière ce n'est pas mon truc, même en essayant des bonnes bières :-(

mickymath 06/02/2007 23:29

j'en veux bien une de crèpe!! je n'en ai pas fais !! non, pour le gateau, il n'est pas difficile! seul bémol, la pâte très fragile!! tu peux le faire, tu en es capable!! biiises micky

steffy 06/02/2007 20:26

miam des crèpes!!!! Avec du rhum bien sur!!!

Elphi 06/02/2007 19:43

La bière c'est une bonne idée. Moi des fois je mets du cidre (on ne change pas une bretonne !!!)et c'est très bon aussi. Mais la prochaine fois, j'essaie comme ça !

Sylvie 06/02/2007 13:09

Très jolies crêpes qui mettent en appétit !

Christian 06/02/2007 09:56

Superbes toutes ces crêpes ! Nous avions déjà utilisé pa bière pour faire des crêpes. Amitiés,Christian

Chris 06/02/2007 08:27

Elles sont très belles tes crêpes. je n'ai jamais essayé avec de la bière... Cassonnade ou vergeoise en garniture, c'est excellent!

Miss Diane 06/02/2007 05:23

C'est vrai qu'elles sont belles tes crêpes et la bière doit sûrement y être pour quelque chose...

mamina 05/02/2007 23:41

Ces crêpes là m'avaient échappé et pourtant, ma mère les faisaient comme ça et c'était rudement bon.

Inoule 05/02/2007 23:07

Moi aussi, un peu de cassonade et hop, je m'envole !

sylvieaa 05/02/2007 22:04

Eh t'es d'min coin!!! Je suis par trop crêpe à la bière pourtant mais avec du rhum j'adore.

Hélène (Cannes) 05/02/2007 21:18

Je n'ai jamais mis de bière dans les crêpes, mais ça fait bien longtemps que j'aurais dû essayer... Tes photos me font terriblement envie... oh, une crêpe avec un peu de cassonnadeBisesHélène

suiksuik 05/02/2007 17:48

Décidement j'adore la cuisine du Nord !!!! Miam !!!

senga50 05/02/2007 17:39

Hum belle recette de crêpe comme je les aime aussi sans être un homme comme le dit Patrick !

pom d'api 05/02/2007 17:09

Elles sont très joli et me donne faim !! MIAM MIAM

caro 05/02/2007 16:20

Et bien moi qui suis de Lyon j'ai toujours mis de la bière moi aussi dans la pate à crèpes ! Je sens que je vais revenir souvent ici, ça sent bien bon... Merci pour le lien !

missval 05/02/2007 12:55

Hum de la bière et du rhum, ça ne peut que plaire à la bretonne que je suis!

awoz 05/02/2007 03:57

Des crepes c'est si bons...J'aime bien la version flammande...avec le rhum ou la bière la pâte doit être extra

Eliflo 04/02/2007 20:31

Moi je n'ai jamais osé parce que je ne suis pas fan de bière mais sûrement que la levure de la bière doit contribuer à donner une consistance intéressante.

Cocopassions 04/02/2007 19:49

Je connais cela oui.... même ici en Lorraine, dans certaines familles, on remplace le lait par de la bière.

loula2 04/02/2007 18:51

et bien, elles doivent êtres délicieuses tes crêpes.... mon mari est de là- bas haut.... et moi, j'aime bien, les frites-moules... et les tartes au maroualle... certainement une erreur dans l'écriture du mot moaroualle !!!loula

barbichounette 04/02/2007 18:46

Enfin une recette où il y a de la bière !!!! C'est si bon !!!Sans oublier le rhum !!!!BizzzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

valérie 04/02/2007 18:33

Moi aussi je mets de la bière mais aussi du lait,la prochaine fois je teste la tienne dans 2 ou 3 jours car j'en ai fait pour le goûter!

Ysa 04/02/2007 14:58

Ca me rapelle les crèpes que faisait ma grand mère et bien évidemment on les mangeait avec de la vergeoise, quel délice et que de souvenirs. Poussière d'obus a du se régaler avec tout ça !!!

Claude-Olivier 04/02/2007 12:06

Mon dieu, pourquoi je n'étais pas la a la chandeleur ??? Parce que moi des crepes, ben j'en ai pas eues....aie aie aie, bien triste tout ca ;-)AmitiésClaude

alhya 04/02/2007 10:37

en même temps quoi de mieux que cassonade et beurre? ah si, j'ajoute de temps à autre un filet de jus de citron et là, c'est l'extase!

francoise 04/02/2007 08:47

Exquis :)

grignote 03/02/2007 22:39

Chez moi aussi on mettait de la bière et surtout la vergeoise... très bon ! Souvenirs d'enfance....

Marie Cuisine 03/02/2007 22:37

Idem, comme toi, je fais moitiè farine, moitié Maïzena, quand j'en ai en stock.Pour la bière, c'est vrai qu'elles sont plus légéres... j'ai déjà testé.On peut aussi monter les blancs d'oeufs en neige, la pâte est plus onctueuse, mais aussi plus épaisse.Bisous, Marie

Patrick CdM 03/02/2007 22:36

Bien bière et rhum, c'est de la crêpe pour homme çà, çà me convient parfaitement. Double ration pour tout l'équipage!

nuage de lait 03/02/2007 22:18

Matylda: j'adoore ce petit gout de bière et de rhum , ce sont mes préférées (crêpes)colette: Vas-y ..... sers toi il y en a pour tout le monde.

Colette Cayenne 03/02/2007 22:09

Je me servirai bien ....je peux !

matylda 03/02/2007 20:53

mon papa qui est aussi du Nord m'a appris à préparer les crêpes de cette façon et c'est la meilleure des façons au monde ! merci d'avoir partagé cette recette !!!