Ficelle Picarde

Publié le par nuage de lait

 

    La Ficelle Picarde est, tout comme son nom l'indique, une spécialité de Picardie. Il existe différentes façons de la préparer, certain la prépare avec de la béchamel  mais c'est avec de la crème fraiche  que nous la préférons à la maison. J'ai, par ailleurs, souvent entendu dire que la véritable Ficelle Picarde se fait justement avec de la crème fraiche et non de la béchamel, si par hasard des Picards lisaient ce billet j'apprécierais leur avis sur la question.

FICELLE PICARDE

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Ingrédients pour 4 personnes

Pour la Pâte à Crêpes

- 125 g de Farine

- 2 Oeufs entiers

- 25 cl de Lait

- 25 gr de Beurre fondu

- 1 pincée de Sel

Pour la préparation aux Champignons

 

 

- 2 tranches de Jambon blanc

- 125 gr de Champignons de Paris

- 125 gr d'Echalotes

- 25 gr de Beurre,

- 1 CS 1/2 de Crème fraîche épaisse

+ encore 12, 5 cl

- 37 gr d'Emmental râpé

- Sel et Poivre

 

 

 

 

Préparation:

* Préparer la pâte à crêpe avec farine, œufs et le lait. Ajouter une pincée de sel et laisser reposer pendant 30 mn.

* Pour la préparation aux champignons, éplucher les échalottes et les hâcher ainsi que les champignons très finement.

* Tout d'abord, faire fondre les échalotes avec le beurre sur feu doux pendant 15 minutes puis ajouter les champignons et laisser mijoter l'ensemble pendant 10 mn. Hors du feu ajouter 1 1/2 CS de crème fraiche, du sel et du poivre.

* Préparer les crêpes puis garnir chaque crêpe d'une demie tranche de jambon ou couper la en languettes et d'1CS 1/2 de préparation aux champignons et rouler en" ficelle" chaque crêpe fourrée.

* Beurrer un plat à gratin ou ramequins individuels (de préférence) et y disposer les "ficelles" napper le dessus avec la crème restante et saupoudrer avec le fromage râpé.

* Passer sous le grill du four pendant 8 à 10 minutes et servir immédiatement.

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Ce plat est normalement servi en entrée

mais nous la consommons plutôt le soir, en plat complet avec une salade.

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Commenter cet article

sophie 14/11/2013 21:25


ça à l'air bien bon ça

flores 02/02/2012 21:05


C'est mon premier commentaire sur ton blog pour te féliciter de respecter la tradition picarde.En effet,il n'y a pas de béchamel.Ma famille paternelle est Picarde,et c'est un des bons souvenirs
culinaires de mon enfance.Merci de nous faire partager tes expériences.

Nuage de Lait 02/02/2012 22:51



Merci pour ton gentil commentaire, je suis touchée


bises



sagweste 30/01/2012 20:42


rooo ton billet sur les crepes me fait atterir ici, je garde cette recette!!!


biosu


sag

BREE 02/02/2011 10:37



coucou JOJO !


elle sont superbes tes Ficelles PIcardes !


bisous


BREE 



ml 23/11/2008 08:12

J'adore les ficelle picarde et le nord d'ou mes parents sont originaires !! Merci d'avoir rejoint la communauté des passionnés de cuisine
@ très bientôt
ml

prunille 30/10/2008 07:36

je suis Picarde d'origine exilée dans le Nord et j'ai toujours mangé mes ficelles avec de la Béchamel ...c'est marrant il y a quelques jours j'ai mis en ligne cette recette et sur ma lancée je viens de faire une carbonnade...bref que des recettes régionnales ;-))

Tiuscha 28/08/2008 08:27

je ne connaissais pas bien cette ficelle picarde mais c'est une recette à garder pour cet automne !

Alex 24/08/2008 22:33

Ecoute,va sur google,tape ficelle picarde ,il y a une vidéo de 11 min sur le sujet par la confrérie de la défense de la ficelle picarde! trop drôle,j'étais explosée!Ceci dit leur recette a beaucoup de points communs avec la tienne...je te laisse découvrir et savourer.Ils mettent bien de la crème fraiche...bisous et merci pour ta recette en tout cas.

lia022 18/08/2008 20:41

oui rhooooooooooo!!moutarde!!hihihi

lia022 18/08/2008 20:38

je tombe par hasard sur ton article est oui je suis picarde je suis du 02 moi je les fais a la béchamel oui mais ma grand mére elle (ca recette extra)elle ne met pas de béchamel elle met créme fraiche mélanger avec de la motarde!!c'est super bon!bisous

silvia 15/08/2008 23:39

Béchamelle ou crème, peu importe c'est bon quand même ;-)))Bizzzz.

helene06 15/08/2008 17:00

j'adore les crêpes préparées ainsi et surtout si c'est fait maison!

*manue 14/08/2008 09:50

Je me souviens en a voir mangé quand j'étais enfant lorsque ma marraine m'emmenait en Picardie.c'est bon la ficelle et on sait ce qu'il y a de dans (hein biloute!).bises

Alice 13/08/2008 09:52

Jamais gouté ni réalisé.. mais cette recette me tente bien !

christel 12/08/2008 17:23

C'est vrai que c'est bon la ficelle picarde.Et puis avec un peu d'imagination on peut facilement la decliner, avec une galette par exemple.Il faut que je me remette a faire des crepes.

nat@cha 12/08/2008 14:29

Une recette parfaite pour quand il fera un peu plus frais !

CLAIRE 12/08/2008 12:47

Maintenant que je suis inscrite a ta newsletter je ne rate plus une recette !!! Et celle la nous met un peu de soleil dans l'assiette... Le melon comme l'ananas décliné sous toutes leurs formes Super !!!

Choupette 12/08/2008 12:33

J'adore la ficelle picarde, c'est un délice lorsqu'elle est bien préparée, j'en mangeais souvent au restaurant où c'était mon entrée favorite (qui aurait pu servir de plat d'ailleurs car c'est assez copieux), c'était à base de crème et non de béchamel pour la petite réponse à ta question :)

Nolwenn 12/08/2008 09:42

C'est ma mamounette qui m'a fait connaître la ficelle picarde lorsque j'étais plus jeune... nous adorons les galettes et c'est une autre façon de les consommer.Par contre, je les préfère sans jambon dedans ;)

Doria 12/08/2008 09:42

Je ne connais pas cette spécialité picarde mais vu les ingrédients, je vais aimer j'en suis sur.Bisous, Doria

provence 12/08/2008 09:41

Je n'ai jamais goûté! cela semble bien appétissant!Bises

isa6916 12/08/2008 09:34

Moi aussi j'ai habité Berck sur mer il y a tout juste 19 ans et j'en mangé de très bonnes chez des amis.Bises isabelle

mamina 12/08/2008 08:47

Lorsque j'ai habité la Picardie, Roye plus précisémment il y a 30 ans, j'adorais la ficelle picarde. Je l'ai un peu oubliée depuis, merci de me la rappeler.